Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Реклама алкоголя может вернуться в печать и интернет

Минэкономразвития намерено провести ревизию закона «О рекламе»

В 2017 году Минэкономразвития намерено провести оценку фактического воздействия закона «О рекламе», который ограничил продвижение алкоголя в печатных СМИ и интернете. Ведомство собирается проанализировать, насколько эффективными оказались введенные запреты. Производители алкоголя считают, что закон следует скорректировать, ведь реклама направлена на продвижение бренда, а не на повышение потребления алкоголя. При этом эксперты полагают, что от снятия запрета могут выиграть как производители, так и СМИ, получая дополнительный доход от рекламы.

Согласно документам электронной базы regulation.gov.ru, Минэкономразвития хочет провести оценку фактического воздействия (ОФВ) закона «О рекламе», который вступил в силу в 2013 году. В том числе оценить, каким образом сказывается на рынке запрет на рекламу алкогольной продукции в печатных средствах массовой информации и интернете. Минэкономразвития в следующем году впервые начнет производить оценку фактического воздействия законов.

В связи с этим ведомство подготовило проект плана на 2017 год со списком действующих законов, последствия которых проанализирует в рамках ОФВ. До начала октября министерство направит подготовленный документ в правительство, которое должно утвердить его до ноября, пояснили «Известиям» в Минэке.

Если ведомство найдет в законе барьеры, которые документ создает для бизнеса, или обнаружит избыточные требования, то нормативно-правовой акт может быть скорректирован, а ограничения сняты, полагает заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков.

Заявки организаций о том, какие законы следует проанализировать в рамках ОФВ в следующем году, поступали в Минэкономразвития до 1 июня этого года. Комитет производителей алкогольной продукции «Русбренда» (объединяет крупнейших производителей алкоголя) предложил оценить последствия введенных законом «О рекламе» ограничений на продвижение алкоголя в печатных СМИ и интернете.

В своем обращении в Минэкономразвития организация сообщает, что реклама является инструментом легальных игроков рынка, она направлена на здоровую конкуренцию брендов, а не на повышение потребления алкогольной продукции в целом. По данным Nielsen и ряда экспертов, общее потребление алкоголя в России в пересчете на чистый спирт в последние годы не меняется и находится на уровне 11–12 литров на человека в год, говорится в письме организации. При этом уровень нелегальной продукции растет и достигает 70%, по экспертным оценкам.

— Возможность рекламировать свою продукцию справедливо поставит легальных игроков в более выгодное положение в сравнении с нелегальными, — уверены в «Русбренде».

В организации добавили, что целесообразно «оценить эффективность введенного запрета и отменить его на размещение рекламы для всех видов алкогольной продукции в печатных СМИ и интернете».

В Союзе российских пивоваров отметили, что запрет рекламы пива негативно сказался на производителях пива. «На протяжении последних четырех лет отрасль испытывает непрерывное падение, при этом в первые два года оно было особенно сильным», — рассказали в организации. В союзе также подчеркнули, что пивоваренный рынок сократился за последние несколько лет почти на 40%. Помимо запрета рекламы на отрасль влияет ограничение по месту и времени продаж, а также уменьшение допустимого объема ПЭТ-тары до 1,5 литра и запрет на продажу алкоголя в киосках.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что ограничение рекламы алкогольной продукции является эффективной мерой по снижению потребления алкоголя. «Реклама привлекает внимание к товару не только взрослого населения, но и несовершеннолетних, наша цель — обезопасить детей и подростков от негативного воздействия алкогольной продукции», — уточнили в министерстве. По данным ведомства, с 2009 по 2015 год потребление алкоголя снизилось c 14,3 до 10,5 литра на душу населения. Смертность от алкогольных отравлений снизилась по итогам 2015 года на 36% по сравнению с 2008 годом.

В «Русбренде» же отмечают, что кроме производителей алкоголя от запрета страдают и СМИ, которые испытывают сложности в связи со значительным сокращением рекламных бюджетов, ранее формировавшихся при участии производителей алкогольной индустрии. Как отмечает председатель комитета по прессе Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Денис Максимов, до появления запрета на продвижение алкоголя существовал целый сегмент изданий, которые активно рекламировали элитный алкоголь, например виски, текилу, водку. «Это были деловые издания, такие как Forbes, мужские издания — GQ, Maxim, автомобильные издания и другие», — отметил он.

По данным АКАР, доходы от рекламы алкоголя составляли до 25% от общей выручки от рекламы в этих СМИ. «Думаю, было бы правильно вернуть рекламу алкоголя, стоимость которого начинается от 3 тыс. рублей, то есть продвигать только дорогой алкоголь, так мы бы поддержали и бренды, и прессу», — отметил Денис Максимов.

Сейчас Минэкономразвития на постоянной основе проводит лишь оценку регулирующего воздействия законопроектов — оценку последствий вводимого регулирования (ОРВ). Подобный анализ проводится лишь для правительственных документов, депутатские законопроекты никогда не подвергаются ОРВ. Поправки в закон «О рекламе», которые предлагали запретить продвижение алкоголя в печатных СМИ и интернете, были предложены депутатами, а сам документ ОРВ не проходил.

28 Сен. 2016

 

Россия. Реклама алкоголя может вернуться в печать и интернет

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы