Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

После поглощения SABMiller AB InBev может очень скоро объявить о новых приобретениях

За последние несколько месяцев, компания Anheuser-Busch InBev занималась сделкой на приобритение крупнейшего конкурента SABMiller. Стоимость сделки оценивается в 78 миллиардов фунтов или 104.8$ млрд. Но после этой покупки AB InBev в скором времени может оказаться участником других, менее крупных сделок, включая Castel Group, Coca-Cola и Anadolu Efes, пишет Reuters.

По мнению участников рынка, когда AB InBev приобретет своего крупнейшего конкурента, компания может рассмотреть возможность приобритения второго крупнейшего производителя пива и безалкогольных напитков в Африке, французскую компанию Castel Group, которую возглавляет Пьер Кастель и которому почти 90 лет. SAB принимает взаимное участие в уставных капиталах Castel Group, что дает компании право первыми выкупить долю компании, если она будет искать новых владельцев за пределами семьи Кастеля. Это право перейдет к AB InBev. Это выгодная сделка для AB InBev, так что аналитики ожидают, что производитель пива вскоре её реализует.

Помимо доли в Castel, компания владеет 57% компании Coca-Cola Bottling Africa. Тем не менее, в рамках смены руководства, Coca-Cola Bottling Africa может выкупить долю в SAB, стоимость которой оценивается в 4$ млрд. CCBA не уточнили о своих планах, но некоторые аналитики считают, что они выкупят свою долю, просто чтобы держать AB InBev подальше от своих дверей.

Другим активом SAB является 24% доля в турецкой пивоварне Anadolu Efes, стоимость которой составляет 930$ миллионов. Несмотря на то, что пока AB InBev не заинтересована в Турции, она может быть заинтересована в 50.3% доли Coca-Cola Icecek, которая принадлежит Efes. AB InBev отказалась сообщать о своих будущих планах.

В течение прошлого года, компания AB InBev, производитель марок Budweiser и Corona, которые являются мировыми брендами, покупала пивоварни по всему миру, что выглядит как план стать единственным поставщиком пива в мире. В апреле, AB InBev купила пивоварню Devil’s Backbone Brewing Company, увеличив лидирующее производство третей крупнейшей пивоварней к востоку от Миссисипи. Devil’s Backbone - это восьмая пивоварня в США в списке ведущих брендов, среди других лидирующих пивоварен находятся Goose Island (Чикаго), Blue Point Brewing, 10 Barrel, Elysian, Golden Road, Four Peaks и Breckenridge (все – в Нью-Йорке).

Кроме того, компания недавно приобрела 225-летнюю пивоварню Brouwerij Bosteels, которая расположена в Бельгии и известна такими марками, как Tripel Karmelit, Kwak и Deus. Согласно отчетам, сумма сделки составила 225$ миллионов. AB InBev выиграла эту сделку у Heineken International, которая также была заинтересована в покупке бельгийской пивоварни.

Bosteels присоединится к европейскому портфелю крафтовых и специальных сортов пива AB InBev. В этот портфель уже входят такие бренды, как итальянское Birra Del Borgo, Camden Town из Лондона, колумбийская Cеrveceria Colorado, бразильская Cеrvejaria Wals, Cerveza Bocanegra из Мексики и многие другие бренды.

Кажется, что AB InBev не довольна тем, что у нее уже есть, так как она объявила о планах приобрести компанию Boathouse Beverage LLC, которая выпускает и продает слабоалкогольные напитки SpikedSeltzer. Окончательная стоимость покупки не сообщалась, но соучредители Boathouse Ник Шилдс и Дэйв Холмс сообщили, что сделка будет равна 100% акционерного капитала.

19 Сен. 2016

 

После поглощения SABMiller AB InBev может очень скоро объявить о новых приобретениях

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы