Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Еще заквасим!

Снижение покупательной способности населения отразилось и на потреблении кваса. Некоторые производители даже отказались от идеи дальнейшего развития бизнеса. Но надежды на восстановление есть. Это подтверждает активное продвижение на рынке новых продуктов и то, что данный сегмент еще не достиг насыщения

Александр Пушкин так писал о современниках в “Евгении Онегине”: “Им квас как воздух был потребен”. О нынешних потребителях кваса так сказать уже нельзя. Но и отказываться от древнейшего напитка украинцы не собираются.

По разным оценкам, доля кваса на украин­ском рынке безалкогольных напитков составляет всего 8-10% в натуральном выражении. Хотя за последние полтора года представленность кваса в современной рознице увеличилась почти вдвое, а продукт “не уходит” с полок супермаркетов даже в самый низкий зимний сезон.

p_53Игра на повышение
Последние четыре года производство кваса в Украине колеблется на уровне 9,7-9,9 млн дал. И если в 2014 г. сегмент рос, то в 2015 г. заметно сокращался. По данным компании Pro-Consulting, в прошлом году по сравнению с 2014 г. как производство напитка, так и объем сегмента сократились на 3%.

Потребление кваса носит ярко выраженный сезонный характер — до 80% реализации напитка приходится на май — сентябрь. Кроме погоды на рынок кваса влияет и ухудшение покупательной способности украинцев. В непрекращающейся череде кризисов потребители более рационально подходят к выбору тех или иных продуктов, сокращая расходы на товары, не входящие в группу товаров первой необходимости.

Современным украинцам, в отличие от древних славян, квас не может заменить хлеб. В среднем сейчас один житель Украины выпивает 2,2 л кваса в год. А еще каких-то 30 лет назад этот показатель превышал 15 л на душу населения. В те времена, конечно, у потребителей не было такого разнообразия безалкогольных напитков, как сейчас.

Тем не менее участники рынка говорят о потенциале данного сегмента. В частности, в компании “Оболонь” рассказали, что хотя более половины потребителей безалкогольных напитков в Украине все еще не пьют квас, начиная с 2014 г. количество людей, покупающих этот напиток, и частота потребления кваса увеличиваются.

Причины таких изменений — полезность и натуральность продукта и постепенное формирование культуры его потребления. О развитии этой товарной категории можно судить также по отношениям с торговыми сетями.

“Если еще три года назад в торговых сетях не было специально отведенной полки под квас, он стоял вместе с другими безалкогольными напитками, то в последние годы супермаркеты выделяют отдельное место для этого напитка”, — пояснил Денис Бурденко, дивизиональный директор компании “Бон Буассон Беверидж”.

Несмотря на нестабильную погоду, в этом году объемы реализации кваса пока превышают прошлогодние. Согласно аудиту компании Nielsen, потребление упакованного кваса среди городской части населения Украины по сравнению с показателями прошлого года растет на 4% в физическом выражении и на 42% в денежном.

“Основной причиной роста категории является активная поддержка ключевыми игроками рынка своих брендов, доступность как результат увеличения представленности и, конечно, цена кваса, которая близка к цене на минеральную и сладкую газированную воду.

Это дает потребителю равные условия для выбора продукта при сравнении напитков на полке”, — рассказала Снежана Абдуллина, руководитель подразделения исследовательской компании Nielsen в Украине. В компании “Оболонь” также убеждены, что развитие квасной ниши стимулируют продуктовые инновации, реклама и грамотное продвижение брендов производителями.

“После прошлогоднего спада наблюдается прирост медиаинвестиций. Вполне вероятно, по окончании сезона медиазатраты квасников превысят затраты 2015 г. более чем в два, а то и в три раза. Причины: увеличение количества рекламодателей и больший их фокус на категории кваса”, — пояснили в пресс-службе “Оболони”.

По ее данным, за первое полугодие 2016 г. компания вдвое увеличила реализацию кваса “Старокиївський”. Кроме прочего она второй год подряд в период новогодних праздников выпускает лимитированную партию “зимнего” кваса “Різдвяний”, а также в этом году пополнила ассортиментную линейку новыми видами кваса своей торговой марки — “Белый” и “Темный”.

По данным компании Carlsberg Ukraine, в 2015 г. благодаря выводу на рынок нового напитка “Квас Тарас Белый” реализация кваса увеличилась на 26%. В этом году, по словам Евгения Шевченко, генерального директора Carlsberg Ukraine, “компания выпустила “Квас Тарас Черный” и надеется получить не меньший прирост продаж”.

Что касается вкусовых предпочтений, то участники рынка говорят, что потребители
в Украине выбирают классический хлебный квас и его разновидности. Интерес к фруктовым квасам практически отсутствует, поэтому их производство пока не актуально.

Кто квасит
Рынок кваса, как и рынок безалкогольных напитков, достаточно высококонкурентен. По данным Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, четыре крупных производителя обеспечивают более 60% рынка, а доля малых, региональных, игроков ежегодно уменьшается.

Среди лидеров украинского рынка кваса эксперт назвал следующие торговые марки: “Квас Тарас” (Carlsberg Ukraine), “Арсеньевский Квас” (“Укрпродукт Групп”), “Львівський Квас” (“Перша приватна броварня”), “Ярило” (“Квас Бевериджиз”), “Древлянский” (“Рідна Марка”).

Согласно исследованию компании Nielsen, в 2016 г. 90% рынка поделили между собой пять брендов: “Боярский квас” (“Бон Буассон”), “Львівський квас”, “Старокиївський” (“Оболонь”), “Квас Тарас” и “Ярило” (перечислены в алфавитном порядке).

Исследовательские компании не сообщают долю каждого игрока.

Не исключено, что в этом году структура рынка кваса по игрокам может измениться. Вследствие разочарования прошлым сезоном или в категории в целом транснациональная компания Coca-Cola, которая
с 2008 г. владела частью производственных мощностей Запорожского завода безалкогольных напитков, приняла решение продать этот актив.

Завод и ТМ “Ярило” приобрела компания “Нова Інтертрейд Лтд.”. Сумма сделки не разглашается. Доля данного бренда на украинском рынке также неизвестна, но в 2008 г., когда Coca-Cola приобретала запорожское предприятие, эксперты оценивали долю ТМ “Ярило” в 20-35%.

“Продажа торговой марки и бизнеса по принципу сохранения непрерывности производственной деятельности позволяет компании “Кока-Кола” сосредоточить инвестиции в развитие своих мировых брендовых напитков и в то же время сохранить рабочие места для работников на производственных мощностях в Запорожье”, — сказано в сообщении “Кока Кола Украина”.

О новом собственнике завода — “Нова Інтертрейд Лтд.” — пока ничего неизвестно, кроме того, что компания находится в Белизе. При этом представители компании “Квас Бевериджиз” (предыдущий собственник завода) сообщили, что предприятие и далее будет выпускать квас “Ярило”, и в этом сезоне напиток есть на прилавках магазинов.

Доминирующий формат
В структуре рынка доля разливного кваса давно уже не доминирует. По данным компании Pro-Consulting, на долю этого напитка в КЕГах приходится чуть больше одной четвертой потребления. Вопрос об ограничении или запрете торговли квасом в розлив на улицах ежегодно поднимается на уровне местных властей.

В результате в некоторых городах уже не встретить торговых точек с бочковым квасом (например, в Киеве не продается с 2010 г.).

Но при этом увеличивается количество мест реализации этого напитка из КЕГов. Иван Погребной, генеральный директор компании “Квасовик” (дилер компании “Росинка”), рассказал, что в этом сезоне в Киеве спрос на реализацию кваса в КЕГах так вырос, что его фактически не хватало для всех желающих освежиться напитком на улице.

В отличие от разливного кваса, который продается преимущественно в теплое время года, фасованная продукция представлена в рознице круг­лый год. По данным компании Nielsen, основной формат ПЭТ-упаковки в категории квас — это 2- и 1,5-литровые бутылки. Причем реализация кваса в 1,5-литровых бутылках активно увеличивается.

Участники рынка ожидают, что по итогам года можно будет говорить о приросте реализации кваса в Украине как минимум на 3-5% и увеличении доли кваса в общем объеме потребления безалкогольных напитков. В дальнейшем, считают аналитики, рынок кваса будет расти. Это объясняется тем, что данный сегмент еще не достиг насыщения.

26 Авг. 2016

 

Украина. Еще заквасим!

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы