Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Россия. Питейные размышления

В Саратове хотят ограничить продажу алкоголя в барах, распложенных в жилых домах

В Саратовскую областную думу внесен очередной законопроект, направленный на ограничение продажи алкоголя. На этот раз предлагается ограничить продажу с 22 до 10 часов в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и пристроенных к ним помещениях. Авторы проекта считают, что около круглосуточных баров собираются «нетрезвые граждане и нарушают покой и тишину жителей». Бизнесмен Андрей Табояков назвал проект «бредом» и отметил, что в случае его принятия проспект Кирова просто «закроется» с 22 часов. Эксперты считают, что в результате принятия закона рынок общепита может сократиться на 2–4 %. Отметим, с 2008 года в Саратовской области принято несколько «антиалкогольных» законов.

Законопроект о внесении поправок в закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области» предложил депутат Леонид Писной. Он предлагает запретить продажу алкоголя ежедневно с 22 до 10 часов по местному времени «при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов». В ответственный комитет проект поступил 11 июля.

Сейчас запрет на продажу алкогольной продукции после 22 часов распространяется только на торговые точки, а в заведениях общепита продавать можно. В пояснительной записке говорится, что в регионе работает «большое количество баров в многоквартирных домах, которые работают круглосуточно». «Внутри и возле этих заведений собираются нетрезвые граждане и нарушают покой и тишину жителей домов, особенно первых этажей. При этом делают это на законных основаниях, — отмечается в документе. — Достаточно иметь в помещении столик для посетителей и продавать алкоголь в незакрытой таре». А поправки, считает автор проекта, позволят ограничить деятельность таких баров «для обеспечения безопасности и спокойствия жителей».

Владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» и ресторанов „Irish pub“ Андрей Табояков считает, что новый законопроект — «это абсолютный бред». «Пройдите по проспекту Кирова и посмотрите, сколько там кафе, — сказал он. — Алкоголь — это и пиво, и коктейли, в том числе и наш «Айриш кофе», в котором содержится 5 % виски. Его тоже будет нельзя продавать. Если цель — закрыть проспект Кирова после 22 часов, то, конечно, надо принимать такой закон». По мнению господина Табоякова, если около каких-то баров люди шумят, то следует обращаться в полицию и принимать меры в отношении конкретных заведений, а то «из-за двух пивных кто-то шумит, а закрывают всех». Кроме того, отметил господин Табояков, законопроект содержит коррупционную составляющую.

По оценкам финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, после одобрения законопроекта в его нынешнем виде выручка небольших баров и ресторанов, расположенных в многоквартирных домах и работающих допоздна, может сократиться примерно на 5–15 %. «Впрочем, ожидаю и заметного сокращения расходов на аренду из-за снижения арендных ставок ввиду снижения спроса на такого рода недвижимость. Таким образом, прогнозирую, что рынок общепита в среднесрочной перспективе непосредственно из-за этого фактора сократится не более чем на 2–4 %», — сказал он.

Напомним, в последние несколько лет в регионе было принято несколько «антиалкогольных» законов. В 2008 году региональный парламент запретил продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % с 0:00 часов до 6:00. С 1 января 2013 года запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в нестационарных торговых объектах, а также в торговой сети с 23:00 до 8:00. В марте 2013 года введен запрет на продажу любого алкоголя с 22:00 до 10:00. Тогда же было запрещено торговать алкоголем на пляжах. Установлены региональные «дни трезвости», когда продажа запрещена совсем: 25 мая (день выпускных вечеров), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (православный праздник, к которому приурочен неофициальный день трезвости). В 2014 году был принят закон, ограничивающий продажу слабоалкогольных коктейлей. Позже инициатор проекта, член Общественной палаты региона Наталья Королькова, заявила, что закон не работает, так как «на прилавках стоят те же самые напитки, что и раньше, но под другими названиями», под видом винных и пивных напитков. Поэтому в конце 2015 года в Общественной палате заговорили о необходимости принятия закона, запрещающего продажу всех слабоалкогольных напитков, полученных не в результате брожения. Представители прокуратуры и правительства региона тогда отметили, что проект не конкретен и под запрет могут попасть даже конфеты с коньяком.

Ася Сафиуллина

13 Июль. 2016

 

Россия. Питейные размышления

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы