Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. “Хейнекен” выходит на “Охоту”

Петербургские антимонопольщики подключились к конфликту голландских пивоваров с тверским "Афанасием"

Петербургское УФАС возбудило административное дело против компаний, выпускающих алкоголь и входящих в тверской многопрофильный холдинг "Афанасий", после рассмотрения заявления от ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен". "Хейнекен" пожаловался на то, что тверичи используют для своей медовухи название "Охота нашего! Крепкое", которое сходно до степени смешения с принадлежащим голландцам товарным знаком "Охота Крепкое", под которым выпускается пиво. Кроме того, в следующий четверг арбитражный суд Петербурга рассмотрит иск "Хейнекен" к компаниям холдинга "Афанасий".

Дело, информация о котором была опубликована на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы Петербурга, будет рассмотрено специалистами надзорного органа 28 июня этого года.

Назначено оно в отношении ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" и ООО "НикитиН", входящих в холдинг "Афанасий". УФАС нашло признаки недобросовестной конкуренции в действиях тверского производителя, в мае рассмотрев обращение "Хейнекен" о возможном нарушении ООО "НикитиН" и ООО "Частная пивоварня Афанасий" антимонопольного законодательства.

В "Хейнекен" пояснили, что обратились в УФАС из-за того, что бренд тверской медовухи "Охота нашего! Крепкое" сходен до степени смешения с брендом пива "Охота Крепкое". Впервые "Хейнекен" обнаружил эту медовуху на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области летом 2015 года. Компанией был проведен социологический опрос, и 40% респондентов посчитали медовуху "Охота нашего!" тверского производителя относящейся к специальной партии бренда "Охота" "Хейнекен", посвященной импортозамещению.

Ритейлеры убрали спорный товар с полок после обращения "Хейнекен", однако "Афанасий" продолжает выпуск продукции.

Наталия Голоскова, старший советник по правовым вопросам ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен", сообщила, что около года "Хейнекен" пытался урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке, не обращаясь в административные органы. "К сожалению, производитель напитка "Охота нашего!" не только не внял нашим доводам, но даже усилил сходство своего напитка с нашим брендом "Охота". Нам не оставалось ничего, кроме как отстаивать свои права в ФАС", — подчеркнула она.

Стоит отметить, что 17 марта компания "Объединенные Пивоварни Хейнекен" подала на ООО "Частная пивоварня "Афанасий"", ООО "НикитиН" и ООО "Брют" (также входит в тверской холдинг) в арбитражный суд Ленобласти. Компания потребовала запретить ООО "Брют" совершать действия по предложению к продаже товаров и взыскать с него 20 тыс. рублей компенсации, запретить ООО "Частная пивоварня "Афанасий"" производить товар и взыскать 100 тыс. рублей компенсации, а также запретить ООО "Никитин" совершать действия по введению в оборот товаров и взыскать 100 тыс. рублей. Суд сначала предложил истцу устранить обстоятельства, ставшие основанием к подаче иска, и предоставить в суд документы до 21 апреля, но потом назначил рассмотрение дела на 9 июня.

В холдинге "Афанасий" вчера на письменный запрос "Ъ" не ответили. Однако на сайте компании опубликованы слова главы холдинга Максима Ларина, который является владельцем и совладельцем многочисленных компаний, входящих в ГК "Афанасий", а также депутатом законодательного собрания Тверской области, о том, что слово "Охота" компания использовала гораздо раньше голландцев: "Еще в прошлом веке мы выпустили пиво "Охотничье". И только после появилась "Охота" — после того, как "Бочкарев" продал свой завод Heineken. Мы не возражали и не препятствовали этому".

По данным "Хейнекен", пиво под брендом "Охота" производится c 2000 года.

По информации официального сайта холдинга "Афанасий", компания выпускает пиво "Афанасий", "Жигулевское", "Купеческое", медовуху, топленое масло, йогурты, молоко, воды, соки, фруктовые напитки, в марте компания запустила мясной цех. Помимо компаний пищевой промышленности, в холдинг входят горнолыжный курорт "Ордино", аквачистка Frau Marta, частная пасека "Медовый берег", логистическая и транспортная компания ООО "Вектор", общественная организация "Народная дружина Афанасий", "New Life" — многопрофильный центр и т. д.

У пивного концерна Heineken восемь пивоварен в России, в Петербурге находится одна из них — "Степан Разин". В портфель брендов компании входят "Охота", "Бочкарев", "ПИТ", "Жигулевское", Heineken, Amstel, Edelweiss, Desperados, Krusovice, Guinness и т. д.

Что касается перспектив разрешения спора, тут, по словам Екатерины Ильиной, старшего юриста адвокатского бюро А2, у "Хейнекена" есть все шансы на успех.

"Во-первых, наименование "Охота" использовано по одним и тем же классам товаров, на одном и том же товарном рынке, далее стоит отметить, что в самом написании использовано не только одно слово, но схож и порядок слов всего выражения, так сначала идет наименование "охота", а далее, как и в наименовании продукции "Хейнекен", имеется слово "крепкое" что еще в большей степени указывает на подражание. Вместе с тем, все, конечно же, будет зависеть от представленных доказательств. Полагаю, что немалую роль сыграет и сама визуализация названия на продукте, то есть способы размещения, шрифты, вид и т. д", — говорит она.

По словам госпожи Ильиной, согласно ФЗ о защите конкуренции, за нарушение антимонопольного законодательства виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ, — это административная ответственность (в основном за невыполнение предписаний ФАС), есть и уголовная (за ограничение конкуренции). "В данном случае ФАС может выдать предписание о прекращении нарушений и запрете далее использовать наименование. За неисполнение указанного требования предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. рублей. Также лица, права и интересы которых нарушены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе обратиться в суд, арбитражный суд с исками, в том числе с исками о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного имуществу", — поясняет госпожа Ильина.

Юлия Чаюн

3 Июнь. 2016

 

Россия. “Хейнекен” выходит на “Охоту”

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы