Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Эффект брожения

Производство сидра остается едва ли не единственным сегментом на рынке алкогольных напитков, который динамично растет и готов вместить новых игроков

Восемь лет назад, когда компания “Роял Фрут Гарден”, выпускающая яблочные концентраты, начала заниматься производством натуральных продуктов на основе сброженного яблочного сока, ее руководство и представить себе не могло, как быстро эту идею подхватят международные игроки и как активно будет развиваться сегмент сидра в Украине.

Предприниматели с мощной сырьевой базой стали осваивать нишу, которая оставалась пустой с 1988 г. (до 1985 г. в Советском Союзе многие предприятия, в том числе консервные заводы, выпускали сидр). Тогда, как ранее рассказывал в интервью БИЗНЕСу Евгений Молодцов, коммерческий директор “Роял Фрут Гарден”, открытие нового производства позволило компании пережить кризис 2009 г.

За “первопроходцами” рынок стали осваивать и другие компании, в том числе международные. Причем последние два кризисных года не стали препятствием для выхода новых игроков на украинский рынок сидра.

Растут как на дрожжах
В 2015 г. сидр был практически единственным алкогольным напитком, производство которого росло. В отличие от пива, которого в прошлом году сварили на 17% меньше, выпуск сидра в стране увеличился на 23%. При этом покупательная способность украинцев не повысилась, да и настроение потребителей остается достаточно пессимистичным.

Положительная динамика объясняется прежде всего относительно “юным возрастом” сегмента. К тому же, как отметила Алина Эркис, бренд-менеджер ТМ Ciber компании “Оболонь”, сидр — напиток натурального брожения, поэтому он вполне вписывается в тренд потребления здоровой еды и напитков. Алексей Павловский, аналитик по маркетинговым исследованиям Группы компаний “Новые продукты”, считает, что в Украине становится все больше потребителей этого напитка, потому что сидр отвечает сразу нескольким запросам потребителей — натуральность, умеренная цена и соответствие европейским традициям потребления.

По оценкам БИЗНЕСа, динамичному росту сегмента в прошлом году способствовал также экспорт сидра. Если верить официальной статистике, то в 2015 г. более половины произведенного в стране напитка продали за рубеж, причем основной объем пришелся на Польшу.

По оценкам компании “Про-Консалтинг”, доля Польши в структуре экспорта украинского сидра увеличилась в 2015 г. до 92% в натуральном выражении. И если опубликованные Госстатом данные о внешней торговле сидром верны, то в прошлом году объем сегмента украинского сидра составил примерно 6 млн л. Доля импортных сидров мизерна и в последние годы уменьшается, поскольку вследствие девальвации гривни зарубежные напитки становятся неконкурентоспособными на украинском рынке.

Следует отметить, что в 2016 г. производители подготовились к сезону и сделали неплохой задел. Только в I квартале было произведено 3,6 млн л сидра. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 г.
p_33_1

Представители компаний говорят, что рынок этого напитка мог бы развиваться еще динамичнее, если бы не государственная акцизная политика относительно продуктов натурального брожения. С 2016 г.
ставка акцизного налога на сидр выросла с 0,63 грн. до 0,95 грн. за 1 л.

При этом директивы ЕС и законодательная практика ведущих европейских экономик (прежде всего Германии) предполагают возможность производства ферментированных напитков, в первую очередь сидра, по нулевой ставке акциза.

Кто наливает
Рост внутреннего рынка сидра связан не только с модой на натуральные продукты, но и с развитием новых торговых марок. Группа компаний “Новые продукты”, которая вывела на рынок ТМ APPS в апреле 2014 г., в первый же год продаж заняла 8% рынка. А за прошлый год она нарастила реализацию сидров более чем в два раза — почти до 2 млн л.

Группа не сбавляет обороты, и, как рассказал БИЗНЕСу Алексей Павловский, за I квартал 2016 г. объемы реализации сидра увеличились почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Компания смогла воспользоваться тем, что с лета 2014 г. УАК “Олимп” перестала производить свой сидр Ranetti (в 2013 г. занимал 4-5% рынка), который выпускался на принадлежавшем ей Крымском винно-коньячном заводе “Бахчисарай”. По данным БИЗНЕСа, “Олимп” пока не планирует размещать производство сидра на материковой Украине.

Помимо производителей слабоалкогольных напитков постепенно осваивают этот сегмент и пивовары. Прошлым летом на своем дочернем предприятии “Пивоварня Зіберта” (г.Фастов, Киевская обл.) полусладкий яблочный сидр Ciber начала выпускать компания “Оболонь”.

И также сумела неплохо закрепиться на рынке. Ранее, пять лет назад, на украинский рынок сидра вышла и компания Carlsberg, которая сейчас занимает его львиную долю. В отличие от Carlsberg, еще один производитель пива — “САН ИнБев Украина”, имеющий в международном портфеле сидр, пока не начал его лицензионное производство.

Каждый год на рынок выходят новые операторы, но не все новые марки сидра могут закрепиться на национальном уровне. Некоторых потенциальных производителей может сдерживать отсутствие развитой дистрибуции и величина инвестиций для организации производства сидра. По оценкам г-на Молодцова, порог вхождения в этот бизнес составляет $10-20 млн.

Не вкусом единым
Новички украинского рынка сидра наращивают продажи своей продукции, расширяя ассортимент и “форматы” упаковки. В частности, производитель сидров ТМ APPS в этом году вывел на рынок вишневый и полусладкий яблочный сид­ры в бутылках 0,5 л и 1 л. Более месяца назад Carlsberg расширил линейку напитка, выпустив Somersby со вкусом груши.

О планах увеличить линейку сидров рассказали и в компании “Оболонь”. Разнообразие фруктовых вкусов соответствует европейскому тренду рынка сидров, где все больше производителей стремятся “обновить” классический яблочный напиток порой неожиданными, но натуральными фруктовыми вкусами.

Помимо ассортиментных изысков компании осваивают нишу разливного сидра, которая, по оценкам специалистов, соизмерима с сегментом ready-to-drink (готовых к употреблению напитков). Разливной сидр продают кафе и бары в крупных городах, а также небольшие магазины, реализующие пиво и сидры региональных пивоварен.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы рынок сидра может вырасти с 14 млн л до 20 млн л. Таким образом, воспользоваться этим ростом могут производители пива, слабоалкогольных напитков или крепкого алкоголя — компании, имеющие соответствующую (или близкую) производственную базу и развитую сеть дистрибуции. Причем как действующие, так и потенциальные производители могут заработать и на экспорте напитка.

Мнения экспертов
Евгений Шевченко,
генеральный директор компании Carlsberg Ukraine:

— По данным компании ACNielsen Ukraine, в 2015 г., по сравнению с 2014 г., украинский рынок сидра вырос на 17% в натуральном выражении. Спрос на сидр повысился несмотря на то, что в прошлом году цена на него поднималась, как и на пиво и другие алкогольные напитки — в среднем на 30%. Украинский рынок сидра растет, и говорить о его насыщении пока рано.

В основном на рынке представлены напитки отечественных торговых марок. Присутствует и небольшая доля импортных, которые предлагаются исключительно в крупных розничных сетях. При этом с каждым годом на рынке появляются один-два новых игрока.

Алексей Павловский,
аналитик по маркетинговым исследованиям ГК “Новые продукты”:

— Рынок сидра Украины продолжит расти. Этому способствуют и вестернизация (заимствование англо-американского или западноевропейского образа жизни) потребления украинцев, и все еще остающийся “запас роста” категории.

В соседней Польше рынок сидра оценивают в 1% рынка пива, или примерно в 40 млн л. В Украине емкость рынка сидра в ближайшие годы может достичь 20 млн л (сейчас — 14 млн л).

16 Май. 2016

 

Украина. Эффект брожения

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы