Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Алкоголь из одних рук

Крупные сети просят создать единый орган по выдаче лицензий на спиртное

Федеральные продуктовые сети просят правительство создать единый орган, который выдавал бы им лицензии на торговлю алкоголем. Цель — избежать административных барьеров со стороны региональных властей, требования которых к выдаче лицензий сильно разнятся.

Второй по выручке российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что все крупнейшие ритейлеры выступают за создание федерального лицензирующего органа. "Такими полномочиями, например, можно наделить РАР",— отмечает собеседник "Ъ". Этот вопрос, по его словам, уже обсуждался на совещании у господина Хлопонина в конце 2015 года.

В Х5 подтвердили факт отправки письма. В аппарате вице-премьера заявили, что обращение, направленное в правительство, будет рассмотрено в установленном порядке. В пресс-службе РАР сообщили, что письмо Х5 получено: "По сути, речь идет о борьбе с проявлениями регионального сепаратизма. Сейчас обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что излагал такую идею на совещании в правительстве. "Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию",— считает он. Сегодня лицензию на продажу спиртного выдают региональные власти, которые вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет, говорит представитель крупного ритейлера. "Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.",— сетует он. Таким образом, лицензирующие органы некоторых субъектов используют свои ресурсы для излишнего административного давления на торговые сети, жалуется другой участник розничного рынка.

Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда "стимулируют" ритейлеров продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ. В то же время это может поставить региональные сети в менее выгодные условия, считает представитель одного из локальных ритейлеров. "Не секрет, что местные власти нередко используют сложности при выдаче лицензий как своеобразный способ защиты территорий в пользу региональной розницы",— рассказывает он. В Союзе независимых сетей пока не понимают, как может заработать предлагаемая федеральными конкурентами система. "Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения?" — задаются вопросом в союзе.

Уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР, утверждает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Оптимальным вариантом, считает он, может стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям службы. "Но это потребует дополнительного финансирования, с чем могут возникнуть проблемы",— подчеркивает депутат. Он добавил, что для городов федерального значения можно сделать исключение, сохранив существующую систему, так как она достаточно эффективна. С этим согласен один из региональных чиновников, отвечающих за лицензирование торговли: "У нас 15 человек обслуживают 7,5 тыс. лицензиатов, все средства поступают в местный бюджет, не вижу смысла в разделении и дублировании функций по лицензированию на федеральном и региональном уровнях, тем более что федеральные чиновники не всегда в курсе всех тонкостей ситуации в субъекте".

Чиновники уже обсуждают и другие меры по корректировке лицензионных правил в сфере продажи алкоголя. Например, Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин (см. "Ъ" от 5 мая).

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев

12 Май. 2016

 

Россия. Алкоголь из одних рук

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы