Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Почему крафтовое пиво вытесняет традиционное с рынка

Мода на крафтовое пиво привела к появлению множества мини–пивоварен. Пока потребление традиционного пива падает, крафт растет на 35% в год, сформировав рынок объемом 700 млн рублей. "ДП" разбирался, с чем связан рост крафтового пивоварения.

Объем продаж у крупных пивоваренных компаний в 2015 году серьезно упал: на 17% у "Балтики", на 9% — у Heineken. Общее падение продаж пива в Петербурге составило 17,1%, было продано 17,9 млн дал. А за последние 5 лет продажи сократились вдвое.

Зато с крафтовым пивом ситуация противоположная: за последний год рынок вырос на 35% и продолжает набирать обороты.

Ориентация на рост

Производители и продавцы позиционируют крафтовое пиво как напиток, отличный от промышленных аналогов, приготовленный на небольшой пивоварне ремесленным способом с использованием необычных натуральных ингредиентов. Участники рынка предлагают и такое определение: "качественное пиво с идеей, сваренное пивоваром, а не советом директоров".

Бурный рост крафтового пивоварения связан с несколькими факторами. Алексей Дамаскин, заместитель директора по производству Северной пивоварни, считает основной причиной крафтовой революции в России рост цен на импортные аналоги после падения рубля.

9df78b4e-60ce-42b7-8888-f9f95b5ced6d

"Сейчас в моде эли, портеры, стауты. Напитки нашего производства могут быть вдвое дешевле. Если импортный стаут стоит около 200 рублей за литр, то такой же по рецептуре, но от отечественного производителя — от 100 рублей за литр", — говорит Алексей Дамаскин.

Мода на крафтовое пиво привела к появлению в Петербурге множества мини–пивоварен, баров и магазинов. Если в целом по стране доля крафтового пива составляет 1% общего объема потребления пивного рынка, то в Петербурге этот показатель выше — около 2,5%, город уже окрестили крафтовой столицей. Объем петербургского рынка крафтового пива оценивается более чем в 4,2 млн л в год — это около 700 млн рублей.

Совладелец Василеостровской пивоварни Николай Митчин прогнозирует, что в 2016 году рынок вырастет на 20%. Цифру подтверждают и показатели бизнеса других участников рынка.

Оборот Василеостровской пивоварни в 2015 году вырос примерно на 10–15%, чистая прибыль — на 5%.

Петр Гордеев, совладелец сети баров и магазинов "Биргик", говорит, что продажи за I квартал 2016 года в его заведениях выросли в 2 раза, в планах расширение сети заведений.

Северная пивоварня производит сейчас семь сортов пива, в прошлом году она производила до 80 тыс. л пива в месяц, а в этом году планирует нарастить объем на 20%.

Чем хорош крафт

Николай Валиотти, сооснователь пивоварни Paradox Brewery, говорит, что сейчас новые игроки выходят на рынок практически ежемесячно. Получить свой кусок пирога в этом сегменте хотят и крупные производители. Так, пивоваренная компания Heineken начала выпускать крафтовое пиво I AM STEPAN RAZIN, напиток будут продвигать на петербургском рынке, где доля "Степана Разина" составляет 5–8%. "Сибирская корона" запустила стаут "Таежный бурый", ржаной эль "Амурский нрав" и IPA "Алтайский ветер".

Политику транснациональных компаний игроки рынка называют не иначе как неуклюжими попытками зайти на рынок крафта.

Но новые линейки пивных гигантов, а точнее, солидные рекламные бюджеты, которые пивовары тратят на их раскрутку, играют на руку небольшим пивоварням, считает Николай Валиотти, так как все это увеличивает популярность крафта. "Потребитель, увидев необычный сорт от гиганта, возможно, задастся вопросом: а бывает ли что–то еще интересное в пиве?" — уверен пивовар.

Найти потребителя

Основной канал продаж крафтового пива — бары и кафе, на них приходится 50% продукции, около 15–20% получают специализированные магазины и бутики, в торговых сетях продается лишь 1–5% всего петербургского крафта, остальное приходится на рестораны, прикидывает Иван Шишкин, гендиректор дистрибьюторской компании First Federation.

"Уже сейчас мы видим во многих ресторанах разделы меню с несколькими позициями крафтового пива, и в дальнейшем их будет больше", — говорит Петр Гордеев.

Среди петербургских пивоварен лидирующие позиции принадлежат Paradox Brewery, AF brew, Knightberg, Crazy Craft, Gletcher, Jaws, Василеостровской пивоварне, "Бакунину", Северной пивоварне. Сегодня в Петербурге крафт варят около 40 крупных пивоварен, считая бары и рестораны с собственными крафтовыми пивоварнями. Paradox Brewery фиксирует рост числа производителей год к году на 30%. По мнению Ивана Шишкина, петербургский рынок местных производителей уже насыщен, а дальнейшее развитие будет происходить скорее за счет проникновения моды на крафт в российские регионы.

По оценке Николая Митчина, крафтовый сегмент находится в начальной стадии развития и в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать его постоянный рост. "Возможно, со временем рынок найдет новый термин, и такое пиво перестанут называть крафтовым, но все равно производство интересных нишевых сортов пива с необычными вкусами останется отдельным сегментом пивного рынка, который будет развиваться по своим законам, отличным от сегмента массового", — говорит он.

Игроки, которые готовы к расширению, ожидают, что рост спроса на крафтовые сорта привлечет новые инвестиции. "Многие пивовары работают в режиме контрактных варок, а ресурса — пивоваренных мощностей — по–прежнему не хватает, — объясняет Николай Валиотти, — мы ожидаем, что рынок крафтового пивоварения станет примечательным и для инвесторов".

Есть моменты, которые могут повлиять на перспективы развития крафтового пивоварения. В угоду тенденциям ряд производителей называют крафтом то, что им не является. Помните, был бум "живого пива", которое на каждом углу продавали, но оно им не являлось. Есть опасность, что так может быть и с крафтом. Потребители могут разочароваться в нем, а точнее, в том, что некоторые производители выдают за него. Второе. Необходим контроль качества и всех производственных процессов. Если производители смогут следовать законодательству и всем требованиям, то у них будет будущее.

Максим Лазаренковице–президент по маркетингу компании "Балтика"
Рынок крафтового пивоварения в России развивается быстро, потому как мы очень отстаем от развитых стран, где этим занимаются давно и успешно. Наши пивоварни постепенно подтягиваются, но есть сложности: это меняющееся законодательство, подорожавшее импортное сырье и каналы дистрибуции, которые развиты не так сильно. Если в больших городах со сбытом проблем нет, то для регионов это проблема. Зато хорошо с человеческими ресурсами, потому что эта сфера требует профессионализма и креативности. Рынок толкают вперед производители и энтузиасты розницы.

Алексей БелецкийСооснователь Пивоварни On The Bones



29 Апр. 2016

 

Россия. Почему крафтовое пиво вытесняет традиционное с рынка

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы