Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Барнаульский пивзавод сохранил лидирующие позиции в кризис

Уже несколько лет подряд Барнаульский пивоваренный завод (БПЗ) входит в топ-3 крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, предприятию удается сохранять лидерские позиции. О том, как на заводе достигают высоких результатов даже в кризис, рассказал директор по стратегическому развитию и управлению ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Александр Локтев.

- Александр Сергеевич, Барнаульский пивоваренный завод снова лидирует по налоговым отчислениям в региональный бюджет, и это несмотря на кризис. Как у Вас получается достигать таких высоких результатов в это сложное время?

- По итогам работы за 2015 год Барнаульский пивоваренный завод перечислил более 2,2 миллиарда налогов и акцизов, 1,75 из них в краевой бюджет. Можно отметить, что этот показатель немного выше, чем за 2014 год. Увеличились объемы производства и продаж.

- По каким направлениям произошел прирост?

- Надо сказать, что только по безалкогольному направлению мы приросли очень хорошо. По квасу почти на 3 процента, по линейке холодных чаев - на 70 процентов, по лимонадам – на 30 процентов. Также прирост есть и по слабоалкогольной продукции.

- Но ведь в кризис объемы продаж должны снижаться?

- Да, получился парадокс. Мы это объясняем тем, что с рынка из-за высокой цены уходят федеральные игроки, а им на замену приходят местные товаропроизводители.

- Александр Сергеевич, кризис не повлиял и на поддержку социальных и спортивных мероприятий? Какие преимущества от этой поддержки получает завод?

- Мы чувствуем особую социальную ответственность и считаем, что должны помогать бюджету нашего региона не только налогами. К примеру, поддерживаем биатлон, автоспорт, тхэквондо, футбол, фехтование, танцы, шахматы, а также и многие социальные проекты. В первую очередь это дает чувство сплоченности самим заводчанам. Вот уже на протяжении двух лет мы являемся генеральным партнером проведения зимних трековых гонок, и, в прошлом году более 50 сотрудников завода проявили инициативу приехать на мероприятие, поболеть за алтайских гонщиков.

- Ваше предприятие поддерживает и молодежный спорт. Что уже сделано в этом направлении? Поделитесь планами на будущее?

- Сейчас разрабатываем план мероприятий по поддержке различных видов детского спорта. Кроме того, стараемся поддерживать и ветеранов, чтобы сформировать так называемые школы наставничества. Главное в этом вопросе для нас - это организация культурного, спортивного досуга подрастающего поколения. И мы считаем очень важным воспитывать именно «здоровый дух в здоровом теле», ведь от этого зависит здоровье нашего будущего.

- Александр Сергеевич, выгодно ли работать на БПЗ? На многих предприятиях в кризис сокращают сотрудников, а как обстоят дела у вас на заводе?

- Оптимизировать численность мы в ближайшее время не планируем и зарплаты платим стабильно. Да и мотивируем не только материально, но и поддерживаем разные инициативы, как спортивные, так и социальные. Летом привлекаем на работу школьников, формируем кадровый резерв, отправляем на учебу, повышение квалификации. Кстати, на протяжении пяти лет мы активно привлекаем детей работу на летний период. Всего на завод было трудоустроено 648 детей. Например, в 2011 году привлекли всего 25 человек, в 2012 году - уже 120, в 2013 - 153, в 2014 год - 172, а в 2015 году- 178 детей. В этом году записалось 341 человек, из них 205 мальчиков и 136 девочек. Средняя начисленная заработная плата для школьников у нас составила 7705 рублей, кстати, одна из самых высоких в регионе. Ребята работают в основном в безалкогольных производственных цехах и на вспомогательных производствах.

-Трудоустройство школьников тоже дает какие-то плюсы предприятию?

- Да, это имеет ряд больше, конечно, социальных преимуществ. Ведь дети познают ценность заработанных денег, находятся под присмотром, для них обеспечивается бесплатное горячее питание. Работа в различных цехах помогает определиться с выбором будущей профессии. Помимо поддержки детской занятости, мы уделяем значительное внимание и основному кадровому составу. Специалистам предприятия обеспечивается постоянное профессиональное развитие, в том числе за границей. Поощряем занятия спортом и здоровый образ жизни. У нас на заводе есть медпункт, там сотрудники проходят необходимые медицинские процедуры, что позволяет им не стоять в очередях в поликлиниках. Большое значение мы уделяем и моральной мотивации. К примеру, проводим конкурсы на звание «Лучший по профессии», по результатам работы награждаем почетными грамотами и благодарственными письмами.

- Александр Сергеевич, вопросу качества на БПЗ уделяется большое внимание, как и кадровой политике?

- Нужно отметить, что проблема качества считается одной из наиболее острых проблем в экономике очень многих стран мира. Качество продукции тесно связано с понятием уровня жизни, физическим здоровьем и психологическим комфортом человека. Нам также очень важно, чтобы выпускаемая нами продукция имела только высокое качество, и на предприятии проводится большая работа в этом направлении.

- А как на самом предприятии происходит контроль качества?

- Контроль начинается для нас еще на стадии закупки сырья. Все сырье сертифицировано, это подтверждается соответствующими документами. Кроме того, все партии, например, ячменя, используемого в пивоварении, а также всех остальных компонентов, как для слабоалкогольной, так и безалкогольной продукции, проходят испытания в наших лабораториях. На предприятии внедрена система,  гарантирующая безопасность нашему потребителю при приобретении напитков, выпускаемых на нашем заводе. Это обучение персонала, с использованием современных технологий, в том числе и зарубежных, график проведения планово-предупредительных ремонтов производственных цехов и помещений, используемой техники и оборудования, обеспечение комфортных условий труда сотрудникам. Мы провели модернизацию производственных мощностей, чтобы сократить себестоимость, а также повысить работоспособность технического обеспечения. И на этом не собираемся останавливаться. Так, например, в конце октября была запущена линия по розливу напитков в жестяную банку. Это и экологичность, и удобство в транспортировке. Строгий контроль ведется у нас и на стадии выхода продукции. Каждая партия производимых нами напитков попадает на новые современные склады с соответствующим оборудованием, которое позволяет поддерживать оптимальные санитарные и температурные условия.

- По Вашему мнению, в каком направлении будет развиваться алкогольный рынок в ближайшие годы? И какую стратегию выберет БПЗ?

- Мы выбираем стратегию цивилизованного слабоалкогольного рынка. В первую очередь особое внимание необходимо уделять культуре употребления алкогольных напитков и наша стратегия предусматривает прозрачность и контроль за всеми стадиями, начиная от производства, и заканчивая попаданием продукции к потребителю.

Александр Локтев: «Мы чувствуем особую социальную ответственность и считаем,

что должны помогать бюджету нашего региона не только налогами»

29 Апр. 2016

 

Россия. Барнаульский пивзавод сохранил лидирующие позиции в кризис

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы