Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

«Балтика», часть Carlsberg Group, назвала три условия повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

14-15 апреля в Москве проходит Международная конференция по обеспечению роста инвестиций в России ИнвестРос-2016. Компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила свое видение перспектив улучшения инвестиционного климата в стране и предложила внедрить действенные методы, способствующие росту доверия между бизнесом и властью.

В рамках сессии «Крупный бизнес: инвестиционные стратегии», прошедшей 14 апреля, представители компаний обсудили перспективы российской экономики, в качестве объекта инвестиционного интереса со стороны международного и отечественного бизнеса. На примере пивоваренной отрасли Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика», продемонстрировал насколько важен конструктивный диалог между бизнесом и государством для выстраивания долгосрочных инвестиционных стратегий крупных компаний.

Carlsberg Group, частью которой является компания «Балтика», много лет инвестирует в экономику России. С момента прихода на российский рынок сумма инвестиций составила более 13 млрд долларов. Совсем недавно Carlsberg Group завершила формирование своей глобальной стратегии на период до 2022 года. Одним из ключевых приоритетов на этот период является улучшение результатов бизнеса в России. Несмотря на то, что за последние годы существенность вклада «Балтики» в общий объем операционной прибыли EBIT Carlsberg Group снизилась до 16%, Россия остается крупнейшим рынком Carlsberg Group и представляет для нее большую важность.

В целом деятельность пивоваренной отрасли в России и связанных с ней других отраслей экономики приводит к формированию приблизительно 443 тыс. рабочих мест (в рамках прямого и непрямого эффектов). Учет индуцированного социально-экономического эффекта приводит к тому, что совокупный вклад пивной отрасли в формирование занятости в экономике может быть оценен в 649 тыс. рабочих мест. Указанные цифры свидетельствуют о сильных социально-экономических взаимосвязях и крепком «встраивании» пивоваренной отрасли в структуру российской экономики.

При этом, увеличение дополнительной регуляторной нагрузки на бизнес сказывается на инвестиционном климате. Ухудшение экономических показателей пивоваренной отрасли после отнесения пива к алкогольным напиткам, можно охарактеризовать как самый наглядный негативный пример неэффективного и несбалансированного подхода к регулированию. Результатом стало затяжное падение рынка – за период с 2008 по 2015 гг. рынок пива в России сократился более, чем на 30%. Будучи производителями подакцизных товаров даже при повышающихся акцизах на пиво отрасль демонстрирует снижение поступлений налогов в бюджет. Только компания «Балтика» показала за 2014-2015 годы снижение налоговых поступлений на 15 млрд рублей. Очевидно, что в таких условиях инвестиционный интерес падает, все больше создается предпосылок, чтобы инвесторы обращали свой взгляд на рынки, где растущая экономика позволяет реализовывать самые смелые инвестиционные проекты.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям:

– Мы понимаем, что необходимо искать компромисс – с одной стороны, воплощать, с нашей точки зрения разумную концепцию государства по снижению злоупотреблением алкоголя и сокращению доли потребления крепкого алкоголя, а с другой не создавать искусственные препятствия для развития бизнеса. Мы выделяем три базовых столпа, без которых реализовать такой подход вряд ли получится: эффективное сотрудничество (не взаимодействие, не диалог, а именно сотрудничество) власти и бизнеса в реализации планов. Это и усовершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия, и применение принципов оценки фактического влияния законодательного регулирования на бизнес и формирование общих дорожных карт. Самое время для внедрения в стране принципов smart regulation или «умного регулирования». Второе – это доверие. Власть, бизнес и общество должны доверять друг другу. Административные барьеры, ужесточение госрегулирования в кризис — радикальное снижение и без того не очень высокого доверия бизнеса к власти. Кризис уходит, а недоверие (а значит, и нежелание инвестировать в сложные, инновационные проекты) остается. И третье – это баланс. Традиционно стабильность любой системы определяется ее устойчивостью. Устойчивость возможно сохранить только при наличии баланса. В данном случае баланса интересов. На сегодняшний день у нас отсутствует механизм адаптации стратегии бизнеса в стратегию государства. У бизнеса в России колоссальный инвестиционный потенциал, который используется не эффективно, потому что правительство не учитывает его в своих планах и оценивает только ретроспективно.

Эксперты отмечают, что предпосылки для улучшения ситуации есть. Однако, необходима определённая воля всех участников процесса, предопределяющая готовность искать компромиссы и решения, удовлетворяющие всех участников – и бизнес, и государство, и общество.

18 Апр. 2016

 

«Балтика», часть Carlsberg Group, назвала три условия повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы