Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ЕГАИС снова подвела продавцов алкоголя

Система не работала несколько часов, для пива это потеря до 10% стоимости отгрузки в час

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) зависла в пятницу, 22 января, и не работала несколько часов, сообщили «Ведомостям» несколько участников алкогольного рынка из числа оптовиков, для которых подключение к ЕГАИС стало обязательным с 1 января 2016 г.
Перебои в работе системы учета начались около 14.00 по московскому времени, рассказал «Ведомостям» вице-президент по информационным технологиям пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн. Она стала настолько медленно отвечать на запросы, что пришлось временно приостановить попытки регистрации документов.
В тех случаях, когда грузовики уже выехали к получателям, те также не смогли зарегистрировать приемку. «У всех торговых сетей сегодня очереди из машин. А если пиво стоит несколько часов на морозе, то превращается в Ice beer», - шутит Эпштейн. Перебои в работе ЕГАИС закончились только к вечеру пятницы, сказал он.
Потери от сбоя в работе, по словам Эпштейна, будут складываться из стоимости испорченного пива, штрафов со стороны торговых сетей, простоя транспорта и выплаты сверхурочных сотрудникам. В какую сумму выльется простой ЕГАИС, «Балтика» еще не подсчитывала. «Если система висит час, то чистые потери составляют около 10% от стоимости отгрузки, затем каждый час этот процент существенно увеличивается", - говорит собеседник «Ведомостей».
«Представьте, что весь алкогольный рынок встал на несколько часов. Потери колоссальные», - присоединяется топ-менеджер другой крупной компании-дистрибутора.
Сотрудник крупного оптовика тоже говорит о том, что ЕГАИС не работает с четверга. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, курирующего алкогольную отрасль, в конце минувшей недели сообщений о зависшей системе контроля за оборотом спиртных напитков было очень много.
Владелец ресторана в Москве сообщил на условиях анонимности, что поставщики не делают отгрузок уже с четверга. По его словам, поданные в ЕГАИС еще в четверг заявки на регистрацию отгрузки в ресторан до сих пор не одобрены системой. «Сейчас и так тяжело заманить посетителей в ресторан, а у нас еще и половина винной карты, самые ходовые позиции, в стоп-листе», - сокрушается он.
Тем не менее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, считает, что тревога по поводу возможных срывов в торговле алкоголем из-за подключения оптового звена к ЕГАИС оказалась напрасной. "Был информационный шквал перед Новым годом, что эта система не работает, неэффективна, что на праздники страна останется без алкоголя. Этого не произошло", - сказал Хлопонин в пятницу (цитата по «Интерфаксу»).
Представитель Росалкогольрегулирования, в чьем ведении находится обеспечение работы ЕГАИС, также заявил, что по «Балтике» никаких проблем не выявлено. «Система работает», - сказал он «Ведомостям».

27 Янв. 2016

 

Россия. ЕГАИС снова подвела продавцов алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы