Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

С начала года заведения общепита не могут перепродавать алкоголь, купленный в рознице, а не у оптовиков

С 1 января 2016 года — с расширением сферы действия системы учета алкоголя ЕГАИС — рестораны и кафе потеряли возможность легально закупать алкоголь в розничных магазинах и продавать его у себя. Об этом «Известиям» рассказал председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Из-за правил учета спиртного в ЕГАИС алкогольный ассортимент заведений может сократиться на 30–50%, а первым может исчезнуть элитный алкоголь.

По словам Бухарова, система ЕГАИС допускает регистрацию закупки алкоголя общепитом только у компании-оптовика. Спиртное, приобретенное в торговой рознице для продажи в ресторане, «выпадает» из системы учета и будет расцениваться надзорными органами как контрафакт. Также заведения общественного питания одной сети лишились возможности перераспределять поставки спиртного из одного заведения в другое. Прежде, как говорит Бухаров, рестораторы без проблем докупали алкоголь в магазинах, сохраняя чеки, подтверждающие его легальное происхождение.

Теперь Федерация рестораторов и отельеров прогнозирует сокращение ассортимента винных карт как в бюджетных провинциальных ресторанах и кафе, так и в дорогих столичных заведениях. Прежде всего дефицитным станет элитное вино и дорогой крепкий алкоголь. Бухаров не берется оценить, насколько оскудеет алкогольное меню, но убежден, что потери будут существенными. Представитель «Опоры России» Алексей Небольсин убежден, что ассортимент спиртного в общепите может сократиться на 30–50%.

— Общепит оказался самым неподготовленным к внедрению ЕГАИС. Во-первых, они только 16 декабря получили официальное письмо от Росалкогольрегулирования о том, что им необходимо, как и торговой рознице, подключаться к системе. Во-вторых, общепит в отличие от магазинов никогда не формировал больших запасов алкогольной продукции, — пояснил Небольсин причины грядущего дефицита.

В системе ЕГАИС нет возможности учесть продажу бутылки, уже проданной в розничном магазине. По словам Бухарова, в связи с требованиями регистрации отгрузок исключительно по цепочке «производитель–опт–розница–потребитель» в ЕГАИС исчезла из ресторанов практикуемая во всем мире услуга «пробкового сбора», когда клиент может принести свое вино, подтвердив его легальность чеком из магазина и заплатив ресторану за его подачу.

Кроме того, как сообщил собеседник, рестораны без лицензии на торговлю алкоголем и обязанности подключаться к ЕГАИС столкнулись с невозможностью закупок партий спиртного для кондитерских цехов. Серьезные проблемы с закупкой алкоголя возникают у маленьких региональных ресторанов и кафе, которые обеспечивали разнообразие ассортимента вина и крепкого алкоголя только благодаря покупкам в рознице. По его словам, есть рестораны, до которых оптовые поставщики даже не доезжают.

— У вас есть два ресторана, это ваши рестораны, но у них разные юридические лица. Они находятся рядом, и, допустим, в одном из них требуют вино, которое есть в другом. Что мы делали раньше? Мы перевозили вино из одного заведения в другое. Теперь это невозможно, так как эта бутылка пришла не из опта, — говорит Бухаров. — Я не буду покупать в двойном объеме для ресторанов вино по $500–600 за бутылку. Это попросту замороженные средства.

По данным Федерации рестораторов и отельеров, алкогольная продукция занимает 40–50% в товарообороте кафе и ресторанов и 80% в товарообороте баров. Через общепит реализуется порядка 3% всего алкоголя.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» подтвердили, что общепит, который является розницей, по правилам ведения ЕГАИС, не может закупать спиртное у других розничных предприятий. Однако в службе отметили, что аналогичное требование есть и в Гражданском кодексе РФ. А это значит, что и прежде рестораторы нарушали закон, применяя практику дозакупок в рознице или перераспределяя спиртное между торговыми точками под разными юрлицами, пояснили в РАР. Просто надзорные органы не знали о таких нарушениях и не штрафовали. Штрафы за незаконную торговлю спиртным могут достигать 300 тыс. рублей для юридических лиц.

— Поднятый вопрос к работе системы ЕГАИС не имеет никакого отношения. Данная норма предусмотрена Гражданским кодексом (ст. 492). Согласно договору розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Поэтому покупка алкоголя в магазине для последующей перепродажи незаконна. Изготовление кондитерской продукции подразумевает ее последующую продажу и получение прибыли. Поставка же алкоголя между юрлицами осуществляется при наличии лицензии на закупку, хранение и поставку (ЗХП) алкоголя, — считают в РАР.

Напомним, ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков с 2006 года для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. Задача системы — обеспечивать полный и достоверный учет производства и оборота спиртного от конвейера до прилавка, включая различные параметры: вид и наименование продукции, крепость, объем. ЕГАИС помогает вести учет импорта и контролировать начисление акциза, а также затрудняет реализацию контрафакта. С 1 января 2016 года к системе ЕГАИС обязано было подключиться оптовое звено поставщиков спиртного, с 1 июля — розница (при этом с 1 января розница должна фиксировать приход накладных в системе).

По оценкам РАР за 2014 год, объем контрафактной алкогольной продукции только в нише крепких напитков достигает 30 млрд рублей — такова разница между объемами легально произведенного (также импортированного) алкоголя и легально проданного.

18 Янв. 2016

 

Россия. Выбор алкоголя в ресторанах может уменьшиться вдвое

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы