Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. «Скоро нечем будет торговать»

К электронной системе ЕГАИС, созданной для контроля над оборотом алкоголя в стране, с 1 января обязаны подключиться оптовые компании, с 1 июля — розничные. Новые правила уже вызвали перебои в поставках алкоголя.

Очень неудобно

«Вчера направил несколько машин в магазины, которые успели зарегистрироваться [в ЕГАИС], — рассказывает предприниматель из Иркутска. — Розница не может подтвердить мне факт поставки, так как система ее не подтверждает. Оператор техподдержки ЕГАИС сказал, что время ожидания подтверждения может составить до трех суток. Машины остались ночевать, так как товар не принят, а у нас на улице — минус 30 градусов! Утром открыли груз: пиво все полопалось — 100 ящиков в одной машине, 150 — в другой, вино и шампанское тоже. Сейчас подсчитываю ущерб. Магазины до сих пор не приняли товар и отказываются сгружать его к себе на склад, потому что считают, что он контрафактный, если его не подтверждает система».

Другой оптовик из Московской области, попросивший не называть свою компанию, сообщил, что решает проблемы с магазинами, оформляя поставки задним числом — 31 декабря 2015-го, когда факт отгрузки еще не надо было фиксировать в системе. «Некоторые магазины, не подключившиеся к системе, расплачиваются с поставщиками наличными, то есть проводят товар мимо ЕГАИС», — утверждает он.

Владелец нескольких продовольственных магазинов в Подмосковье говорит, что уже работает в ЕГАИС, но это очень неудобно. «Мы делаем заказ оптовику и размещаем информацию об этом в системе, — объясняет он. — Оптовик со своей стороны вводит информацию об отгрузке нам продукции со склада в УТМ (универсальный транспортный модуль, часть ЕГАИС. — РБК), машина с алкоголем отправляется по нашему адресу. Однако почти в половине случаев при прибытии машины к нам оптовик не может разгрузиться — информация, введенная в модуль, не отражается в системе. Абсолютно непонятно, что делать в этой ситуации: ни оптовик, ни мы не хотим брать на себя риски — ведь если принять товар, отгрузка которого не зафиксирована в системе, это может быть расценено как нарушение закона с последующими штрафными санкциями вплоть до приостановки лицензии».

По словам собеседника РБК, в его торговых точках уже возник дефицит алкоголя по некоторым позициям. «Скоро нам нечем будет торговать», — утверждает он.

Новые расходы

Гендиректор виноторговой компании «Форт» Михаил Бодухин отмечает, что проблемой стала и регистрация в системе остатков — товара, закупленного до 1 января. Весь товар со склада, приобретенный до этой даты и не отгруженный в розницу, необходимо зафиксировать в ЕГАИС, иначе компания не сможет торговать этой продукцией. Процесс трудоемкий: каждая бутылка фиксируется в системе вручную с помощью сканирования, на то, чтобы вбить в систему товар из одной паллеты, уходит 2,5 часа. Бодухин утверждает, что ему придется выплатить сотрудникам дополнительно 1 млн руб. за сверхурочную работу; компания планирует ввести ночную смену, так как по ночам нагрузка на ЕГАИС меньше и количество сбоев сокращается.

В компании Simple, крупном импортере и дистрибьюторе вина и крепкого алкоголя, рассказали, что работой исключительно с ЕГАИС занимаются более 20 человек — для этого создан целый отдел.

«Мы, конечно, сами виноваты: начали вбивать в систему остатки только после праздников, — признает РБК топ-менеджер одного из крупнейших водочных оптовиков столичного региона. — За три дня практически круглосуточной работы внесли в систему не более 15% товарных остатков. Пока не закончим, поставлять товар не можем, поэтому многие магазины, с которыми у нас контракт, уже работают без нашего ассортимента и выставляют нам штрафы. Мы волнуемся, что они вообще могут выкинуть нас с полок».

Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин знает о проблемах компаний: «С 12 декабря мы запустили горячую линию, посвященную проблемам работы с ЕГАИС, и с тех пор получили более 500 обращений от участников рынка. Жалуются и оптовики, и владельцы розничных магазинов, и владельцы ресторанов, это просто безобразие». По словам Небольсина, основные претензии заключаются в постоянных сбоях системы, из-за чего срываются отгрузки алкоголя. «Система абсолютно сырая, к работе в реальных условиях она оказалась не готова», — резюмирует он.

Представитель Росалкогольрегулирования (РАР), которое курирует внедрение системы, Александр Куликов возражает: ситуации, когда информация об отгрузках своевременно не отражается в системе, все-таки не являются типичными. По его словам, время обработки документов в системе не превышает 10–20 минут. Он советует в случае задержки консультироваться со специалистами горячей линии ЕГАИС или проверять статус отгрузки на сайте ведомства по адресу: check1.fsrar.ru.

За десять дней с начала работы системы на горячую линию поступило более 5 тыс. звонков, и все проблемы, о которых рассказывают пользователи системы, фиксируются, анализируются и решаются в рабочем режиме, заверил Куликов.

Проблем не видно

Внедрение системы в опт и розницу рынок воспринял без энтузиазма: многие вспоминали технические проблемы при запуске ЕГАИС в 2006 году, из-за которых производство алкоголя остановилось на несколько месяцев по всей стране. «Опора России» тогда транслировала опасения участников рынка, что с подключением сотен тысяч новых пользователей ЕГАИС может не выдержать нагрузки.

По данным РАР, на конец 2015 года в России работало 362 лицензированных производителя алкоголя (это число не включает пивзаводы, которым производственная лицензия не требуется), 1594 оптовика (кроме продавцов пива — их, по данным «Опоры России», более 5 тыс.), около 250 тыс. розничных магазинов с лицензией на продажу алкоголя и около 70 тыс. заведений общепита и магазинов разливного пива.

По словам Куликова, в системе зарегистрировано уже 1410 оптовых компаний — 88,5% от общего числа. Что касается розничных магазинов, к системе подключилось меньше половины всех организаций — 103 тыс. (РАР учитывает в этом количестве заведения общепита и пивных дистрибьюторов). «Система работает в рабочем режиме, мощность серверов абсолютно достаточна для обработки информации, поступающей от участников рынка», — настаивает Куликов.

«Все вопросы, связанные с подключением и техподдержкой: как завести в систему остатки, как отслеживать накладные — неоднократно обсуждались на многочисленных совещаниях в октябре—декабре прошлого года с регулятором. Я не могу припомнить, чтобы какой-то вопрос остался без ответа. Все, кто хотел получить разъяснения, их получили», — защищает систему председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейших производителей водки) Дмитрий Добров.

Вице-президент оптовой компании Roust, работающей напрямую только с крупными сетями, Игорь Косарев отметил, что у них «не было ни одного сигнала о проблемах с отгрузкой в розницу после 1 января». «Система, конечно, не «летает», но никаких критичных сбоев за все это время не было», — подтверждает представитель сети Metro C&C Оксана Токарева.

Однако она не исключает, что проблемы могут возникнуть у мелкооптовых клиентов, на которых в первую очередь ориентирована Metro C&C: «Наши клиенты пока работают на товарных запасах, сформированных до Нового года, и мы не исключаем, что у них могут возникнуть какие-то проблемы — не у всех такие мощные процессоры, как у нас, плюс мы долго готовились к внедрению этой системы, обучали персонал».



15 Янв. 2016

 

Россия. «Скоро нечем будет торговать»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы