Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Беларусь. Как варят лидское пиво

Поводом для встречи руководства ОАО «Лидское пиво» с журналистами стало завершение второго трехлетнего этапа масштабной модернизации на белорусском предприятии с почти 140-летней историей. За три года проекта освоена сумма инвестиций в размере €41,1 млн. Средства, выделенные «Лидскому пиву» финским концерном Olvi Oyj, были распределены по нескольким направлениям: модернизация производства, маркетинг, продажи и IT.

«Ключевая особенность второго этапа инвестиций состоит в комплексной модернизации завода, - рассказывает генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис, - Обновление затронуло все процессы производства от водоподготовки до логистики».

Напомним, что около полугода назад белорусское предприятие получило право выпускать напитки компании PepsiCo на собственных производственных мощностях. И с целью обеспечения состава воды, соответствующего спецификации PepsiCo, было закуплено новое оборудование - уникальные для Беларуси фильтры.

Кроме того, в рамках модернизации был построен новый варочный цех.

«В цеху установлено современное немецкое оборудование для производства пивного сусла. Производственная мощность цеха составляет 12 варок в сутки по 45 000 литров за одну варку, - делится секретами производства главный пивовар ОАО «Лидское пиво» Дмитрий Ничипор, - От состава сусла, от композиции сахаров в нем зависит стойкость и качество конечного продукта, букет или аромат пива. «Варница» - это «сердце» пивоваренного завода, 80% качества конечного продукта закладывается именно на этом этапе».

В рамках модернизации предприятие обзавелось и новым дрожжевым отделением. Причем, как образно выразился главный пивовар, если сусло - это «сердце», то дрожжи - «лицо» пива. Благодаря установке нового оборудования, появилась возможность помимо чистых культур дрожжей низового брожения, разводить дрожжи верхового брожения и, соответственно, производить сорта пива по новым технологиям.

«Верхние» дрожжи имеют своеобразный цветочный аромат, а дрожжи низового брожения обладают привычным, классическим вкусом», - поделился Дмитрий Ничипор тонкостями пивоварения, - Сначала пиво должен оценить тот, кто его сварил, затем- внутризаводская комиссия. После этого подключаются специалисты отдела маркетинга и продаж - они должны выяснить, способен ли этот продукт занять достойное место на рынке. И только после утверждения генеральным директором продукт поступает непосредственно потребителям. Сегодня предприятие выпускает около 15 сортов пива, но эта цифра постоянно изменяется в соответствии с уровнем спроса».

В ходе экскурсии по производству главный пивовар предприятия рассказал о модернизации цеха брожения, где было установлено 6 новых цилиндро-конических танков, а также о строительстве нового производственно-логистического комплекса. В частности, по словам Дмитрия Ничипора, мощность розлива на текущий момент составляет 25 тысяч 1,5-литровых бутылок в час. «Лидское пиво» располагает шестью линиями розлива. Появился на предприятии и новый склад общей площадью 3 700 кв.м.

«По итогам модернизации «Лидское пиво» стало еще более современным, энергоэффективным и экологичным предприятием. По праву можно сказать, что мы являемся инновационной компанией не только для Беларуси, но и для всего концернаOlvi», - заявил Аудриус Микшис.

Итоги и прогнозы

Подводя итоги за девять месяцев текущего года, генеральный директор предприятия с сожалением констатировал снижение объемов реализации пива на белорусском рынке на 3,9%. Причем, по словам специалиста, в новом году роста пивной отрасли ожидать также не стоит.

Что касается производственных показателей ОАО «Лидское пиво», то за девять месяцев 2015 года они, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, улучшились на 6,9%. Увеличилась в 2015 году и занимаемая компанией доля рынка - с 20,2% до 22,5%.

Как отметила директор по продажам ОАО «Лидское пиво» Алена Авдеенко,  предприятие на будущий год планирует рост продаж выпускаемой продукции за счет экспорта и за счет снижения рыночной доли конкурентов. В частности, планируются поставки продукции завода в Россию, Германию, Польшу, Украину, Китай. Возможен также выход на рынок Австралии.

«Я смотрю на следующий год с оптимизмом. Я не боюсь будущего. Более того, я верю, что любая европейская компания может придти на белорусский рынок со своими идеями, ноу-хау и развивать здесь свой бизнес», - резюмировал Аудриус Микшис.

27 Ноя. 2015

 

Беларусь. Как варят лидское пиво

">

Реклама

XХVIII Международный форум. Пиво - 2019

Фильтр для пива

gea

100x100

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы