Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Сухой алкоголь запретят законодательно

Мособлдума подготовила федеральный законопроект, который не пустит в Россию алкоголь в виде порошка

Московская областная дума подготовила и в октябре планирует внести в Госдуму законопроект, запрещающий в России розничную продажу порошкового алкоголя. Об этом «Известиям» рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Продавать сухую водку в России планировали предприниматели из США. Чтобы получить напиток, порошок из пакетика нужно залить водой. Если бы не запрет, продукция могла бы пользоваться в России спросом. Как показывают данные инструмента «Яндекса» Wordstat, россияне уже начали искать в продаже порошковую водку, а также думать, как сделать порошок самостоятельно. С начала года поисковик около 2 тыс. раз запрашивали, где можно купить сухой алкоголь, и около 500 раз — как приготовить его «своими руками».

Мособлдума предлагает внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Там должен появиться пункт о том, что «не допускается розничная продажа спиртосодержащей продукции в сухом виде, предназначенной для растворения в жидкости для получения спиртного напитка».

— Действие сухого, или порошкового, алкоголя до конца не исследовано, — сказал Игорь Брынцалов. — Некоторые эксперты считают, что это очередная маскировка для наркотических веществ. К нам обратились представители молодежного парламента Московской области. Они отметили, что в интернете появились первые сайты, реализующие сухой алкоголь. Пачка 20 г стоит от 50 рублей, что делает его доступным для молодежи и других слоев населения, создает опасность для здоровья, а возможно и жизни жителей Подмосковья. По мнению молодых парламентариев, даже если эта порошковая смесь не содержит запрещенных веществ, ее продажа всё равно принесет вред и повысит уровень алкоголизации, особенно если цена будет доступной и если не будет запрещено продавать порошок несовершеннолетним.

Как писали «Известия», американская компания Lipsmark LLC планирует продавать в России Palcohol — порошок, который нужно только залить водой, чтобы получилась водка, ром или коктейль «Космополитен». Это следует из документов о регистрации товарного знака Palcohol через Роспатент. В пресс-службе марки Palcohol «Известиям» также сообщили о намерении прийти на российский рынок в следующем году.

Как сказано на официальном сайте марки, придумал алкопудру Марк Филлипс.

«Марк — парень, ведущий активный образ жизни… походы, велосипед, кемпинг, плаванье на каяке и т.д., — говорится на сайте компании. — После нескольких часов активных занятий ему хочется расслабиться и насладиться освежающим взрослым напитком. Но эти активные занятия, как и многие другие, не подразумевают, что вы тащите за собой тяжелые бутылки вина, пива или спирта. Единственная жидкость, которую он хотел взять с собой, — это вода. Поэтому он подумал: ведь будет здорово, если алкоголь будет в виде порошка, и тогда всё, что надо будет сделать, — это добавить его в воду».

При этом утверждается, что Palcohol безопаснее жидкого алкоголя. В частности потому, что жидкий алкоголь «всасывается в кровь в 30 раз быстрее».

Российские изобретатели также пробовали выпустить на рынок свою алкопудру, но попытка провалилась. Сайт alcopowder.com на русском языке и сейчас предлагает купить «порошковый алкоголь» со вкусом апельсина, вишни, клубники в красочных пакетиках по 20 г и 25 г. Один пакетик стоит 150 рублей. На сайте сказано, что порошок «произведен в РФ», но не указывается, кто его делает, из чего и даже сколько в нем «градусов».

— Мне сложно сказать, из чего это сделано, — сказал продавец, номер которого был указан в контактах. — Потому что это не я делал, а люди, которые этим занимались, возможно, не захотят это афишировать, — сказал владелец номера по имени Дмитрий. — Это всё работает — порошок можно растворить в воде и получить эффект алкогольного коктейля.

Как следует из информации инструмента «Яндекса» Wordstat, россияне уже начали активно искать в интернете, где можно приобрести сухой алкоголь и даже как его сделать самостоятельно. С начала года «Яндекс» получил около 30 тыс. запросов на тему алкоголя в порошке. Так, пользователи 12,5 тыс. раз запрашивали информацию со словами «порошковый алкоголь», 6,7 тыс. раз – «порошковая водка», 1,3 тыс. раз – «водка в порошке». 5,8 тыс. запросов поступило по Palcohol. Из них 1102 запроса формулировались как «Palcohol купить», 142 запроса — как «Palcohol купить в Москве». 92 человека искали в рунете информацию, как сделать «порошковую водку своими руками», 385 человек — как «сделать сухую водку».

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина согласна с тем, что сухая водка могла бы пользоваться популярностью в России, в первую очередь среди молодежи.

— То, что водку продают в виде порошка, — это маркетинговый ход, направленный на молодежную аудиторию, — сказала она. — В этом главная опасность этой продукции. Вторая опасность — неизвестно, в какой пропорции покупатели решат развести порошок. Если высыпать в стакан не один пакетик, а несколько, получится напиток крепостью 80 градусов. Смертность при употреблении таких крепких напитков гораздо выше. Согласно исследованию, смертность среди людей, пьющих 70-градусную настойку боярышника, выше в 7–9 раз, чем среди тех, кто пьет водку.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что сухой алкоголь не нужен покупателям.

— Сухой алкоголь появился не сейчас — еще лет 20 назад его пытались продавать в Европе, но ничего не получилось, потому что спроса не было, — сказал он. — Он мог бы пригодиться только, если человек, скажем, месяц сидит в тайге. И то, когда сидишь в тайге, лучше не пить, чтобы медведь не съел пьяного.

Ранее о необходимости запретить порошковый алкоголь заявлял Роспотребнадзор.

— Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции, —сообщала пресс-служба ведомства.


28 Сен. 2015

 

Россия. Сухой алкоголь запретят законодательно

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы