Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

США: Сделка между AB InBev и SABMiller может сделать возможным приобретение Molson Coors полного контроля над MillerCoors

Пока две крупнейшие пивоваренные компании мира ведут переговоры о возможном слиянии, крупную выгоду от такой сделки может получить Molson Coors Brewing Co., которая может приобрести полный контроль над ее совместным с SABMiller предприятием MillerCoors, сообщил ресурс The Globe and Mail 16 сентября.

Если Anheuser-Busch InBev в итоге действительно приобретет SABMiller PLC, объединенная компания, скорей всего, продаст долю в MillerCoors по требованию регуляторов. Очевидным покупателем является Molson Coors, которой уже принадлежат 42% во втором по величине пивоваре США, а также право первого и последнего предложения на торгах.

«Это действительно хорошая возможность для Molson Coors», - считает Филип Горам из амстердамского аналитического бюро Morningstar Inc. – «Крайне очевидно, что Molson Coors является единственно возможным покупателем. Обычно это означает, что она сможет приобрести остаток акций MillerCoors по хорошей цене».

По мнению Горама, AB InBev вряд ли сделала бы предложение о слиянии SABMiller без получения предварительного согласия на продажу последней своей доли в MillerCoors.

Представители Molson Coors отказались комментировать ситуацию.

AB InBev уже приходилось избавляться от активов для покупки других компаний. Для того, чтобы приобрести мексиканскую Grupo Modelo в 2013 г., ей пришлось продать американский бизнес Modelo компании Constellation Brands Inc.

«В тот раз продавать активы пришлось AB InBev. На этот раз мы имеем ту же ситуацию. В зависимости от того, сколько AB InBev прийдется заплатить за SABMiller, а также что она выиграет в результате сделки, продажа MillerCoors может оказаться оправданной».

Хотя аналитики считают, что доходы и сокращение операционных расходов будут более значительными в случае приобретения Molson всего 58-процентного пакета акций SABMiller в MillerCoors, компания может выбрать и партнерство в этом вопросе. Некоторые наблюдатели допускают возможность совместной покупки доли в MillerCoors компаниями Heineken NV и Molson.

Если последняя все же решит приобрести остаток акций в MillerCoors, цена может составить по крайней мере 10 млрд. долларов, что практически равно общей рыночной капитализации Molson Coors. Heineken большее ее в три раза и была бы лучше «оснащена» для финансирования такой сделки, считают наблюдатели.

23 Сен. 2015

 

США: Сделка между AB InBev и SABMiller может сделать возможным приобретение Molson Coors полного контроля над MillerCoors

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы