Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Новые разъяснения ФС РАР по внедрению системы ЕГАИС на пивоваренных предприятиях

В Союз российских пивоваров поступили ответы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка относительно новой серии вопросов по внедрению системы ЕГАИС.

Вопрос № 1. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений Федерального Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - ФЗ-171), а именно:

1.1. Пунктом п. 2 ст.8 ФЗ-171 установлено, что программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должны обеспечивать нанесение на акцизные марки и считывание с них сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации о закупке, хранении и поставках такой продукции.

Пивоваренные компании-члены Союза российских пивоваров - осуществляют импорт пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками. Модуль ЕГАИС, установленный у компаний-производителей, не предусматривает возможность учета объема/фиксации ввоза импортируемых пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

КОММЕНТАРИЙ ФС РАР: Не соответствует действительности. Имеется возможность создать сведение о получении с указанием продукции пива.

В соответствии со ст. 10.2. ФЗ-171, обязательным документом, сопровождающим оборот импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является справка, прилагаемая к таможенной декларации, содержащая графу «Номер и дата подтверждения фиксации в единой государственной автоматизированной информационной производства системе учета объема и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.»

Просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки и фиксации импортируемого пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками, при ввозе на территорию РФ;

ОТВЕТ ФС РАР: Конечно

- требуется ли ввод в ЕГАИС Заявки на фиксацию сведений о ввозе для импортируемых пива, пивных напитков, сидра и пуаре;

ОТВЕТ ФС РАР: Нет. Для отражения этой операции используется документ сведение о получении.

- должен ли быть указан номер (если да, то какой из номеров фиксации) и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС при заполнении справки, прилагаемой к таможенной декларации при импорте пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

ОТВЕТ ФС РАР: Ответ на данный вопрос сейчас формулирует наше контрольное управление. Скорее всего это будет номер подтверждения сведения о получении.

1.2. Подпунктом 4 п. 2.1 ст.8 ФЗ-171 установлено, что требование, указанное в абзаце восьмом пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Производители пивоваренной продукции закупают этиловый спирт для использования в технических (обработка оборудования и т.п.) и иных (лабораторные исследования и т.п.) целях. Модуль ЕГАИС, установленный в у производителей пива и пивных напитков, не предусматривает возможность учета объема закупаемого для этих целей этилового спирта, т.е. отсутствует указание на «этиловый спирт» как отдельный вид закупаемой продукции.

В этой связи просим разъяснить:

- подлежит ли учету объем закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Если объем закупаемого спирта менее 200 дал в год то не фиксируют. Если более, то фиксируют.

- в каком разделе должна производиться в ЕГАИС фиксация закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;

ОТВЕТ ФС РАР: Закупка - сведение о получении. Использование – акт списания на прочие расходы

- должна ли и в каком разделе ЕГАИС производиться фиксация расхода этилового спирта, закупленного для использования его в технических или иных вышеуказанных целях.

ОТВЕТ ФС РАР: Да. Ответ выше.

Вопрос № 2. Просим дать разъяснения по применению отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а именно:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» раздел «А» формы справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию дополнен пунктом 1(1) следующего содержания:

«1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В разъяснениях от 20.08.2015 г., размещенных на официальном сайте РАР, о порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801, пункт 1(1) изложен в следующей редакции: «1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Код наименования АП).»

Однако, в этих же разъяснениях имеется ссылка на порядок заполнения раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию, отгружаемую с 20 августа 2015, в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801., в которых отсутствует понятие «Код наименования АП.»

С учетом вышеизложенного, просим разъяснить, при заполнении раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию какой из кодов должен указываться:

- код продукции,

- код наименования АП.

ОТВЕТ ФС РАР: Код наименования АП в ЕГАИС.

Вопрос № 3. Согласно инструкции по УТМ : «организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны вести учет в ЕГАИС в части отражения оборота (в том числе для розничных продавцов, в части отражения факта закупки) с 01.01.2016 года.».

Согласно положениям Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», получатель продукции будет иметь возможность при приемке товара на своем складе и обнаружении расхождений при приемке продукции совершить одно из следующих действий:

- Отказаться от приемки, направив поставщику Акт об отказе от накладной («Актом (10.2) обеспечивается отказ от накладной (8.1).»).

- Направить Акт расхождений, на основании которого Стороны (в случае обоюдного согласия) имеют возможность произвести корректировку количества Товара на фактически принятое («Если количество продукции, поставленной по факту, менее, чем количество, указанное в ТТН, то получатель по ТТН формирует акт расхождения.»).

При этом, ни каких временных рамок по сроку от даты отпуска в системе поставщика в данной инструкции не содержится. Согласно действующей инструкции ЕГАИС Производство, корректировка поставки либо её сторно возможно не позднее 5 суток с момента регистрации в системе ЕГАИС Производство. (Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.)

При этом срок доставки Товара может превышать 5 дней, что ставит участников рынка – производителей в неравное положение с оптовыми организациями, а также вынуждает искать дополнительные пути решения на срок 3 месяца (до момента внедрения УТМ) по отражению корректировок поставок в случае обнаружения расхождений при приемке продукции на складе Получателя, за пределами 5-го срока.

В связи с вышеизложенным, просим Вас оказать содействие и принять одно из предложенных нами решений:

- Настроить в ЕГАИС Производство идентичный функционал по подтверждению приемки и созданию Актов на отказ и Актов на корректировку, либо

- Уровнять две программы по возможностям проведения корректировок и на данном этапе удалить контроль «Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.»

Это позволит начиная с 1 октября 2015 г. урегулировать единый работоспособный механизм и подход с нашими Получателями продукции с точки зрения отражения фактического количества полученной продукции, что в свою очередь благоприятно скажется на учете и отражении фактических остатков в учете ЕГАИС, как у Поставщика так и у Покупателя.

ОТВЕТ ФС РАР: Росалкогольрегулирование рассмотрит данный вопрос

Вопрос № 4. Какой номер фиксации ЕГАИС указывать в Справка Б к ГТД (Импорт), поле № «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

1. При первом поступлении на завод /склад (Сведение о получении)?

2. При первом перемещении с завода/склада (Сведение об отгрузке)?

3. Аналогично для дополнительного листа к Справке Б ГТД, какой номер фиксации ЕГАИС указывать в последующих перемещениях?

ОТВЕТ ФС РАР: Вопрос необходимо адресовать контрольному управлению.

Вопрос 5. В УТМ необходимо передавать цену. Как быть при перемещениях с завода на другие филиалы и обособленные подразделения? В ТТН у нас при перемещениях – НОЛЬ, т.к. мы перемещаем внутри одного юридического лица. Возможно ли передавать «0»?

ОТВЕТ ФС РАР: Возможно.

Вопрос 6. Что делать с поставкой в случае ДТП или краже в УТМ? В данном случае отсутствует момент подтверждения приемки в УТМ со стороны клиента, т.к. продукция к нему не приехала. В учетной системе мы такие поставки «сторнируем» и не декларируем, т.к. поставка не осуществилась, и оборот не состоялся… Что делать с такими ТТН в УТМ? Данный функционал в Технических требованиях не предусмотрен.

ОТВЕТ ФС РАР: Потенциальный покупатель отказывается от ТТН. Она сторнируется.

Вопрос 7.

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС, или они внутри системы ЕГАИС будут сами сопоставляться?

Н-р:

УТМ – 10000006088

ЕГАИС – производство - 7373454

ОТВЕТ ФС РАР: Они сами сопоставляются. Старый ЕГАИС сейчас правится, и скоро это несоответствие уйдет.

Вопрос 8.

В Справочнике ЕГАИС, есть несколько дублей ТТ (Один ИНН и один КПП). Клиенты это объясняют «видами лицензий». Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

ОТВЕТ ФС РАР: Это не связано с лицензиями. По рознице это связано с тем, что организация либо не получила КПП на обособленное подразделение, либо получила, а орган лицензирования не известила. В других случаях такого быть не должно.

14 Сен. 2015

 

Россия. Новые разъяснения ФС РАР по внедрению системы ЕГАИС на пивоваренных предприятиях

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы