Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Налоговый комитет предлагает отменить ряд лицензий для мини-пивоварен

8 сентября 2015 года рабочая группа Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики провела заседание, на котором обсудила проблемы лицензирования малых пивоварен.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил заместитель министра экономики и развития Максим Нефедов.

“В результате обсуждения рабочая группа сошлась на том, чтопродажа пива (в объемах производимых малыми пивоварнями — ред.) не требует оптовой лицензии на торговлю алкоголем”, — отмечается в сообщении Нефедова.

 

Однако дистрибьюторы должны будут покупать лицензию на оптовую продажу пива

 

“По цене оптовой лицензии для дистрибьюторов мнения разошлись. С одной стороны, это примерно 30 млн грн для бюджета (данные ДФС), с другой — чисто дистрибьюторов только пива (без крепкого алкоголя) мало”, — отметил Нефедов.

Он также изложил точку зрения Минэкономразвития, которая заключается в том, чтобы отменить обсуждаемую лицензию или снизить ее стоимость на торговлю только пивом до нематериальных сумм (звучало 780 грн).

Также рабочая группа сделала заключение, что стоимость розничной лицензии на торговлю алкоголем нужно снижать

“Игроки ее не берут и массово уходят в тень (или берут только на квартал самого горячего сезона). При этом была высказана мысль, что сама лицензия нужна, так как иначе нельзя вообще следить на рынком и мотивировать игроков вводить РРО. Стоимость лицензии — 2000/780/0 грн. будет обсуждаться комитетом”, — резюмировал результат встречи Нефедов.

Вопросы по рекламе пива и брендирования продукции комитет передал в руки профильному комитету

Рабочая группа налогового комитета ВР проходила при участии Оксаны Продан, Андрея Журжия и других нардепов, представителей отрасли, крупных и мелких игроков рынка, рекламщиков, ДФС и МинФина.

Как сообщалось, 1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс о приравнивании пива к алкогольным напиткам. Согласно принятым изменениям, запрещается реклама пива на телевидении и радио в дневное время, а также внешняя реклама. После массового неодобрения производителями пива принятых налоговых изменений, Кабмин подготовил новый законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения регулирования производства и оборота пива” рег. №2971, который бы устранял все недочеты.

Кроме того в Верховной Раде было зарегистрировано еще 2 альтернативных законопроекта: группой депутатов от разных фракций (№2971-1) и главой Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (№2971-д).

Проект Закона №2971-д  был принят Верховной Радой за основу в середине августа

В частности, законопроект отменяет для пивоваров следующие нормы:

- аттестацию производства,

- сертификацию и подтверждение соответствия продукции,

- лицензирование продукции,

- государственное регулирование норм потерь производства,

- внесение мест хранения продукции в Единый государственный реестр,

- единое с алкоголем маркирование продукции.

А также разрешает спонсорство различных спортивных мероприятий.

Одним из основных законодательным изменением документа является снижение стоимости лицензии на оптовую продажу пива для мини-пивоварен с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн.



11 Сен. 2015

 

Украина. Налоговый комитет предлагает отменить ряд лицензий для мини-пивоварен

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы