Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Перспективы рынка пивоваренного ячменя

Для многих нишевых культур в Украине, в том числе и пивоваренного ячменя, в последние два сезона наблюдается достаточно сложная ситуация, обусловленная снижением спроса. Развитие рынка пивоваренного ячменя в будущем сезоне определяется такими ключевыми факторами, как рост затрат на выращивание и неоднозначные агроклиматические условия, реформы в законодательстве, регламентирующем оборот пива в Украине, снижение спроса на сырье и готовую продукцию, а также нестабильная экономическая ситуация в стране.

 

Производство

 

Традиционно, объемы производства пивоваренного ячменя в Украине является оценочным показателем, так как не всегда зерно, полученное из семян пивоваренных сортов, будет соответствовать требованиям к качеству со стороны солодовщиков. Поэтому емкость сегмента пивоваренного ячменя определяется, в первую очередь объемами производства солода, а также тенденциями в сегменте ярового ячменя.

Согласно оперативным данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 14 августа 2015 г. валовой сбор ячменя в стране составил практически 8,5 млн. тонн в первооприходованном весе, в том числе 5,1 млн. тонн ярового ячменя. Данные объемы соответственно на 6% и 10% меньше показателей 2014 г. (9,0 млн. тонн – валовой сбор ячменя в целом и 5,7 млн. тонн – валовой сбор ярового ячменя). С учетом того, что уборочная кампания 2015 г. проходила в достаточно дождливый период, итоговый показатель валового сбора ячменя будет скорректирован в сторону снижения. Но в любом случае отмеченное сокращение производства не является критичным и указанные объемы в полной мере могут удовлетворить потребности солодовенных предприятий Украины.

С другой стороны, сложные агроклиматические условия в момент уборки и существенное увеличение производственных затрат могли оказать существенное влияние на качественные показатели пивоваренного ячменя. Так, дождливая погода способствует развитию болезней и микроорганизмов на растениях, а в разы возросшая стоимость средств защиты растений обуславливает экономию на проведении соответствующих обработок в полном объеме. Кроме того, повышенная влажность требует досушивания, что также окажет влияние на качество зерна и его стоимость.

Таким образом, на фоне увеличения себестоимости пивоваренного ячменя, который требует более тщательного подхода к возделыванию, привлекательность его выращивания должна быть обеспечена спросом переработчиков, которые будут в состоянии платить так называемую «премию за качество».

03 01 02

 

Спрос

 

Основными потребителями пивоваренного ячменя в Украине являются солодовенные предприятия. Соответственно, спрос на данный вид сырья определяется объемами производства солода, для которых характерна понижательная тенденция. Так, еще в 2013/14 МГ было отмечено существенное сокращение (на 17%) производства данной продукции, составившего 327,7 тыс. тонн против 395,6 тыс. тонн по итогам 2012/13 МГ. В завершившемся 2014/15 МГ также было отмечено некоторое снижение производства, но гораздо менее существенное, чем предыдущий спад. В 2014/15 МГ было произведено 324,7 тыс. тонн солода, что практически соответствует показателю предыдущего сезона.

 

Одной из причин сокращения производства солода является снижение производства пива в Украине. При сравнении показателей 2013/14 МГ и 2012/13 МГ отмечается падение на уровне 14% в объемах производства данного напитка (252,8 млн. дал в 2013/14 МГ против 293,3 млн. дал в 2012/13 МГ). В 2014/15 МГ отмечается еще более существенное сокращение производства пива, составившее 17% относительно показателя 2013/14 МГ и достигшее показателя 210,4 млн. дал в абсолютном выражении.

 

Основными факторами, обусловившими сокращение производства пива в Украине, являются: снижение численности населения, снижение покупательской способности населения, а также сокращение объемов экспорта данного напитка. Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины, средняя численность населения в Украине за период январь–июль 2015 г. составляет 42,9 млн. чел., что на 6% меньше, чем аналогичный показатель 2013 г. (45,5 млн. чел.). Более того, на фоне девальвации национальной валюты, значительная часть населения страны может позволить себе лишь основные продукты питания, к которым пиво не относится.

Еще одной негативной тенденцией в данном сегменте является сокращение экспортных поставок украинского пива, основным импортером которого традиционно являлась Россия. Так, согласно оценкам ИА «АПК-Информ», объем экспортных поставок пива в 2014/15 МГ сократился на 63% в сравнении с показателем 2013/14 МГ и составил 78,3 тыс. тонн против 214,6 тыс. тонн соответственно. Если сравнивать месячные показатели экспорта на старте сезона (в июле), то в 2013 г. было экспортировано 25,4 тыс. тонн пива, в 2014 г. показатель снизился до 13,5 тыс. тонн (-47%), а в июле 2015 г. – до 9,6 тыс. тонн (-29% к показателю 2014 г. и -62% к показателю 2013 г.).

В соответствии с отмеченными тенденциями наблюдается дальнейшее сокращение производства пива и солода в Украине. Так, в июле 2015 г. объемы производства пива составили всего 18,9 млн. дал, что на 26% меньше, чем было произведено в июле 2014 г. (25,7 млн. дал.), а объемы производства солода снизились до 20,4 тыс. тонн против 26,5 тыс. тонн годом ранее (-23%). Соответственно, указанные тенденции обуславливают понижательный тренд и в объемах потребления пивоваренного ячменя в Украине.

Анализируя ситуацию в данном сегменте, нельзя не отметить законодательные реформы. В частности, после принятия изменений в некоторые законодательные акты Украины, регламентирующие оборот пива, которые вступили в силу с 1 июля 2015 г., существенно усложнилась работа мелких пивоваренных предприятий. Основной причиной этого стала предусмотренная законодательством лицензия на оптовую продажу пива стоимостью 500 тыс. грн., которая оказалась слишком высокой для небольших пивоварен. Кроме того, есть еще некоторые нововведения, осложнившие функционирование мелкого пивоваренного бизнеса, такие как акциз на пиво крепких сортов, регламентирование минимальной площади помещений для торговли пивом и проч. На сегодняшний день, правительство анонсировало разработку законопроектов, нивелирующих указанные «недочеты», но пока многие мелкие пивоварни остановлены, а объемы производства пива сокращаются.

Падающий спрос в сегменте пивоваренного ячменя формирует соответствующую ценовую ситуацию, что, в свою очередь, обуславливает уровень привлекательности для фермеров выращивания ячменя пивоваренных кондиций. Здесь нужно отметить, что в завершившемся сезоне-2014/15 отмечалась достаточно жесткая конкуренция в закупках ячменя между внутренними переработчиками и экспортерами. Анализируя динамику цен спроса на пивоваренный ячмень на внутреннем рынке и на фуражный ячмень на базисе СРТ-порт, полученную на основе ценового мониторинга ИА «АПК-Информ», можно отметить, что еще в июле 2014 г. внутренние цены на пивоваренный ячмень превышали цены спроса в портах на фуражную зерновую. Но уже с августа 2014 г. экспортные цены в портах показали динамичный рост и достигли своего пика в конце февраля 2015 г., когда трейдеры готовы были платить за ячмень 5000 грн/т против цен спроса на пивоваренный ячмень на внутреннем рынке на уровне 3300 грн/т. Таким образом, аграриям было выгодней реализовывать ячмень на экспорт как фуражный, даже с учетом стоимости доставки в порт. Сложившаяся ситуация была обусловлена валютными колебаниями, на фоне которых трейдеры могли предлагать более высокие цены спроса в гривневом эквиваленте даже при стабильных валютных экспортных ценах.

 

В марте ситуация стабилизировалась, и до начала нового сезона пивоваренный ячмень на внутреннем рынке закупался дороже, чем фуражный ячмень в портах. Но с июля 2015 г. экспортные цены спроса на базисе СРТ-порт снова превалируют над внутренними ценами спроса со стороны солодовенных предприятий. Учитывая, что производственные затраты для переработчиков пивоваренного ячменя также значительно возросли, данные компании не в состоянии существенно увеличивать цены на сырье, тем более на фоне падающего спроса на готовую продукцию. В экспортном же сегменте совершенно противоположная ситуация – высокий спрос на зерно ячменя и возможность повышения гривневых цен спроса на фоне стабильных или даже снижающихся экспортных валютных цен.

Резюмируя проанализированные факты и тенденции, можно констатировать, что в 2014/15 МГ не ожидается недостатка пивоваренного ячменя для внутренней переработки, но доступность его для солодовщиков будет обусловлена уровнем цен, предлагаемых последними. На сегодняшний день для сельхозпроизводителей более выгодной является реализация ячменя на экспорт как фуражного зерна. В свою очередь, солодовенные предприятия могут обеспечивать себя сырьем в рамках программ с форвардными закупками или товарными кредитами. В целом же данный сегмент зернового рынка находится в стагнации с негативной динамикой уровня спроса. По-видимому, в текущем и будущем сезонах производством пивоваренного ячменя будут заниматься только компании, установившие долгосрочные и тесные контактны с солодовенными предприятиями, а также освоившие эффективные технологии его возделывания.

Андрей Купченко,

аналитик ИА «АПК-Информ»

9 Сен. 2015

 

Украина. Перспективы рынка пивоваренного ячменя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы