Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Ситуация на пивном рынке: негативный тренд

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с Оразом Дурдыевым, директором по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» о современном положении пивоваренной промышленности и судьбе пивной ПЭТ-тары в России.

Как Вы видите ситуацию, сложившуюся в настоящее время на российском пивном рынке? Какие тенденции наблюдаете?

Ситуация, увы, в последние годы негативная. Рынок пива в России за период 2008-2014 гг., по данным Росстата, сократился более чем на 30%. Доходность отрасли снизилась более чем на 40%. В этом году негативная тенденция сохраняется – в январе-июле 2015 г. производство пива в стране снизилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Эти результаты являются прямым следствием административной «зарегулированности» рынка пива и чрезмерной фискальной нагрузки. В частности, нынешняя система государственного регулирования пива в России относится к числу самых жестких в мире, а акциз на пиво с 2009 года по настоящий момент вырос в 6 раз – с 3-х до 18-ти рублей за литр. Как следствие, в стране за последние годы 12 пивоваренных заводов из порядка 30 крупных предприятий были вынуждены прекратить производственную деятельность. И это не считая предприятий средних и малых.

Одна из главных угроз, с которой вы сталкиваетесь в последнее время – это планы по ограничению использования ПЭТ-тары. Ваша компания – крупный международный производитель пива, и в случае максимального осуществления этой угрозы, какие последствия предвидите? Как отличается на рынке ваше положение от ситуации с небольшими пивоварнями?

Пиво в ПЭТ-таре составляет порядка 50% российского рынка. Ограничение использования этого вида упаковки приведет к негативным последствиям как для экономики России в целом, так и для пивоваренной и смежных отраслей, сельского хозяйства. Немаловажно, что производство пива в малых пивоварнях также во многом основано на использовании ПЭТ-упаковки как наиболее удобном, безопасном и доступном по цене для потребителя виде тары.

Борьба с пивом в ПЭТ проводится под лозунгами борьбы с алкоголизацией населения. Существуют ли какие-то серьёзные авторитетные исследования о том, насколько пиво способствует возникновению алкогольной зависимости у людей?

Разумеется. Есть множество зарубежных и отечественных серьезных исследований по этой теме. Многие из них легли в основу материалов Всемирной организации здравоохранения. В частности, по оценкам ВОЗ, снижение доли крепкого алкоголя в структуре его потребления в пользу более легкого (пиво, вино), безусловно, позитивно отражается на здоровье нации. В европейских странах, например, соотношение доли потребляемого легкого и крепкого алкоголя в пересчете на чистый спирт составляет примерно 70/30. В России это соотношение с точностью наоборот – 30/70, т.е. есть выраженный крен в сторону потребления крепкого и, преимущественно наиболее дешевого, суррогатного крепкого алкоголя. Это приводит к большому количеству смертей от отравлений алкогольными суррогатами, ухудшает здоровье нации.

Между тем, по результатам независимого клинического исследования, проведенного Московским НИИ психиатрии, пиво – наименее вредный из алкогольных напитков. А по оценкам Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, наиболее существенное снижение вредных последствий употребления алкоголя в нашем обществе наблюдалось в период с 2003 по 2007 г., когда потребление крепкого алкоголя снижалось, а потребление пива росло. Таким образом, основу проблемы злоупотребления алкоголем формирует крепкий алкоголь.

Тем не менее, мы готовы активно вместе с правительством поддерживать инициативы, направленные на снижение общего уровня злоупотребления алкоголем в долгосрочной перспективе.

Есть мнение о том, что ПЭТ – небезопасный с точки зрения здоровья материал, интересно, почему тогда речь идёт об ограничении только пива в этой таре? Но, если ПЭТ используют во всём мире, значит, у этого материала есть свои преимущества. Известно ли, что на это говорят химики? В чём состоят, по-вашему, эти преимущества ПЭТ как материала для выпуска пивной тары?

Согласно российским и международным исследованиям, ПЭТ является безопасным видом упаковки. ПЭТ - третий по объему производства полимер в мире. Он получил широкое применение в производстве пищевых продуктов: воды, безалкогольных напитков, молочных продуктов, лимонадов, пива и крепкого алкоголя во всем мире, включая страны с самыми высокими пищевыми стандартами – Швейцарию, Францию, Германию, Финляндию, США и др. Такая популярность ПЭТ объясняется тем, что это химически и биологически инертный материал, он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей. На территории России данный вид упаковки сертифицирован, имеет все необходимые санитарно-разрешительные документы. При этом ПЭТ, как безопасный вид упаковки, имеет ряд преимуществ для потребителей и окружающей среды.

Вопросы, которые ПЭТ вдруг стал вызывать у некоторых представителей общества на территории России, не имеют ничего общего с заботой о здоровье нации. Введение ограничений для данного вида упаковки, очевидно, приведёт к созданию преимущественных условий на рынке тары для иных видов упаковочных материалов, в первую очередь, стекла и алюминия.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития пивной индустрии в России?

К сожалению, негативный тренд сохраняется, как и высокие риски принятия новых законодательных ограничений и запретов в отношении отрасли.

С учётом текущей экономической ситуации в стране мы предлагаем ввести мораторий до 2018 года по введению дополнительных запретов и ограничений для бизнеса в сфере государственного регулирования.

9 Сен. 2015

 

Россия. Ситуация на пивном рынке: негативный тренд

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы