Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Почему небольшие частные пивоварни в Новосибирске могут закрыться: мнение эксперта

Никита Лошинский, совладелец частной крафтовой пивоварни «Феникс Бир» рассказал, как «государственная машина» зажимает малый бизнес, специализирующийся на пивоварении.

997_x_large_origin_copyright— Никита, расскажите вкратце о вашей пивоварне.

— Открылись в июле прошлого года. Мы занимаемся только крафтом, сами варим пиво только по традиционной технологии, с соблюдением всех правил.

— Как вас встретил рынок?

— Рынок готов, но не совсем. Ценовая ниша уже сформировалась. Завоевать, приучить людей очень сложно. Есть средняя цена на пиво, которую сформировали пивные «гиганты»: от 60 до 80 рублей. Народ привык к этому. Не готовы многие платить больше. Да, и нам сложно объяснить, чем пиво за 120 рублей отличается от того, что за 60. Тем не менее, ничего общего между этими двумя напитками нет.

Когда выводили свой продукт на рынок, столкнулись с тем, что многие пивные сети просили «входной билет». Мы, как небольшая пивоварня, себе этого позволить не можем. При том, они на себя никаких обязательств не берут. Просто говорят, что поставят и все. Есть такие же бары с такой же политикой. Говорят, мол, нам одна крупная федеральная пивоварня заплатила 650 тыс. рублей, мы их поставили. У вас хороший, вкусный продукт, но мы вас ставить не будем. Потому что нам заплатили, а вы не можете. А у нас нет таких ресурсов, как у «Эфеса», «Хайникена», «Балтики».

— В таком случае, ваша целевая аудитория — это не массовый сегмент?

— Мы никого не делим. Наша аудитория — это те, кто привык к хорошим, качественным продуктам. Наши клиенты не привыкли «накачиваться» пивом. Для них пиво — это дополнение к хорошей компании. Да, мы стараемся приобщать людей к культуре, ведь главное — это не довести себя до состояния «экстаза».

—  Вы открывались год назад. Экономика за это время серьезно изменилась…

— На открытие нам понадобилось 1 млн долларов по «тому» курсу. Крафтовая пивоварня это не просто коммерческий проект: написал бизнес-план, и ждешь, что через год-два он отобьется. В наше время очень сложно планировать окупаемость. Стоимость сырья изменилась в два раза. Мы не пересчитывали, насколько это повлияло на рентабельность, и цены мы не меняли, поскольку конкуренты наши стоимость не поднимали.

— Какие вы видите перспективы?

— Пока мы живы, будем биться. Закрыться всегда можно, распродать оборудование. Нержавейка за это время только подорожала. Сейчас в Новосибирске открываются крафтовые пивные, значит, народ пытается разбираться. Значит, будет отказываться от «массового» продукта. У нас объемы небольшие. Наша производственная мощность – 1 тонна в сутки. Производим сегодня половину от этого и даже меньше. Думаю, рынок в два раза поднимется, оправится от сегодняшней ситуации, и мы выйдем на полную производственную мощность.

Тут другая есть ситуация, которая может привести к закрытию, и называется она — государственная политика. Нас зажимают в чем только можно.

— В чем именно?

— У нас прошли уже четыре разных проверки. Три из них – от Росалкогольрегулирования и одна — от министерства промышленности и торговли. По абсолютно странным поводам. Например, из-за ошибки в документах. Результат был в нашу пользу, ничего не нашли. Но, тем не менее, это уйма времени, уйма ресурсов, поскольку мы отрывались от производства.

Помимо этого — законодательные моменты. Мы — маленькая пивоварня, поэтому по закону находимся на общей системе налогообложения, мы обязаны держать в собственности все оборудование, заключить долгосрочный договор аренды, зарегистрировать его в юстиции. За оборудование мы должны платить налог на имущество, который был внезапно введен в этом году. Платим акцизы. Пока отдаем за них больше, чем зарабатываем. Помимо прочего предоставляем уйму отчетности.

Сейчас вводят ЕГАИС (прим.: Единая государственная автоматизированная информационная система) для нас. Нам разрешили не ставить на оборудование автоматизированные приборы учета, но при том, должны подавать сведения в единую систему при выпуске продукции. И не важно, что мы декларируем эти данные.  Получается еще один пласт работы. Плюс налоговые изменения. У нас раньше дивиденды выводились под 9%, сейчас под 13%.

С каждым днем административное давление растет. Мы, три человека, - я, мой отец и брат - как соучредители, раз в квартал должны подавать данные в службу занятости о том, что у нас нет вакантных мест. Если мы эту информацию не подадим, нас оштрафуют.

— Не вижу выгоды в таком бизнесе…

— Я в последнее время тоже начинаю сомневаться, и если мы закроемся, то это будет связано не с рынком, а с административными препонами. Зарегулировали.

— Но власти говорят, что есть поддержка для пивоваров…

— Уменьшается налог на прибыль для организации, которая увеличила выплату акцизов за период. Этот закон для малой пивоварни не дает ничего. Он дает только эффект для крупных заводов.

Сейчас рассматривается инициатива по изменению дифференцирования акциза для пивоварен по крепости пива. На наш взгляд, здесь есть некоторое лоббирование со стороны пивных «гигантов». Акциз планируется снижать на более легкие сорта пива. Объясняется это политикой деалкоголизации населения. Если вы посмотрите меню любого крафтового бара, все пиво там плотное и крепкое. С чем это связано. Начальная плотность напрямую показывает, сколько сырья было использовано при производстве литра пива. Чем больше сырья, тем больше вкуса и больше крепость. Крафтовые пивовары — это не те, кто варит легкое пиво. Оно вкусное, плотное, крепкое. Его много не выпьешь и это никак не повлияет на деалкоголизацию. Хотя я знаю тех, кто измеряет качество пива его количеством. Но лучше выпить литр качественного, чем три непонятно чего. Введут этот закон, он усложнит жизнь нам, отразится на цене. Сейчас и так 30% из цены — это расходы на сырье и 70% — налоги, зарплата, аренда.

Пивным «гигантам» не выгодны мы, небольшие пивоварни. Хотя скажите, мол, какие мы им конкуренты. Но это если брать нас по отдельности. Мы ведем другую культуру, и это не всем нравится.

 

7 Сен. 2015

 

Россия. Почему небольшие частные пивоварни в Новосибирске могут закрыться: мнение эксперта

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы