Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Республика Косово: В Республике Косово пробуждается культура малого пивоварения

Корреспондент New York Times Адам Грэм побывал в Приштине, столице частично признанного государства Косово, где, несмотря на преобладание мусульманского общества и экономические трудности, развивается современная пивная культура.

“Употребление пива противоречит нашей мусульманской истории”, - говорит Беким Шала, менеджер открывшейся в прошлом году пивоварни Birra Prishtina. “Но у нас светское общество, и алкоголь здесь пили всегда”, - добавил Шала.

Временная администрация ООН, установленная после Косовской войны, и связанное с ней международное присутствие приобщили Косово к глобальному консьюмеризму – появились новые рестораны, музыка инди, футбольная команда, а в 2013 году — и первая микропивоварня. С тех пор интерес к пиву постепенно растет.

В Приштине много заброшенных и разрушенных зданий, недостроев, разбитых дорог. Но ночная жизнь города напоминает Берлин 90-х, Белфаст и Прагу.

Название первой микропивоварни Косово, Sabaja, происходит от иллирийского слова «пиво». Ресторан в американском стиле Sabaja Dr’s Beer House был открыт в 2013 году. Ресторан-пивоварня подает портеры, виты и бельгийские эли. На вывеске написано «Пиво изменит мир».

“Пивной рынок в Косово настолько ограничен, насколько этого можно ожидать от бывшей Югославии. Но молодое поколение Приштины готово пробовать стили пива, которые старшее поколение пробовать не стало бы. Многие бывали за границей и знают, что в мире есть другое пиво, кроме лагера”, - говорит Алекс Батлер, пивовар Sabaja. Алекс родом из штата Нью-Йорк, переехал в Косово со своей невестой-албанкой.

В 1990-2000 годах Косово стало родиной самого молодого населения Европы: взрывные показатели роста рождаемости сравнимы с Гаити. Это поколение выросло с международными брендами и сегодня достигло возраста законного потребления алкоголя. Как и их современники в Лондоне и Сан-Франциско, эти молодые люди хотят приобретать продукты, вдохновленные космополитичными идеями слоуфуда и маленьких партий, но изготовленные из местного сырья.

Традиционно на косовском рынке доминировали лагеры, такие как косовское Birra Peja, сваренное в Македонии компанией Heineken Skopsko, словенское Lasko. Но в последние пять лет страну наводнил импорт – виты, портеры, стауты, дункели и.д.

Открывшаяся в этом году пивоварня Birra Prishtina производит маленькие партии пильзнера, сваренного без добавок с использованием воды из гор Гремник.

Этой весной пивоварня Sabaja открыла клуб домашних пивоваров и включила в свое меню пивные коктейли. Продукция доступна в 25 барах по городу и экспортируется в Хорватию и Словению.

По мнению Бекима Шалы из Birra Prishtina, будущее косовского пива блестящее.

“У нас самое молодое в Европе население, и с каждым днем все больше молодых людей достигают возраста употребления алкоголя”, - говорит Беким Шала.


2 Сен. 2015

 

Республика Косово: В Республике Косово пробуждается культура малого пивоварения

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы