Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Водку уронили

Продажи у крупнейших мировых производителей сократились

Самые крупные мировые производители водки за прошлый год сократили продажи на 5%. Главная причина - сокращение потребления в Восточной Европе, прежде всего в России и на Украине. Такие выводы сделаны в очередном исследовании The Millionaires Club 2015, которое ежегодно проводит авторитетный портал Drinks International. В нем рассматриваются результаты годовых продаж лишь крупных производителей алкоголя, которые превышают миллион кейсов (кейс - принятая единица измерения, или коробка вместимостью 9 литров. - Прим. ред.).
Если в 2013 году в клуб входили 52 водочных бренда, то по итогам 2014-го в нем остались лишь 46. Упали продажи даже таких лидирующих в мире марок, как Smirnoff - на 2% и Absolut - на 4%.

Падение продаж в России, считают аналитики Drinks International, связано с экономической ситуацией, падением курса рубля и, соответственно, падением доходов населения и повышением в 2014 году минимальной розничной цены на водку до 220 руб. Все это привело к тому, что покупатель стал выбирать продукцию нелегального происхождения. Эти данные не противоречат цифрам, опубликованным Росстатом: отгрузки с заводов (то есть продажи) в 2014 году снизились на 24,8%, производство - на 22%.

Розничные продажи водки в России стали падать еще в 2013 году, отмечали тогда многие аналитики. В ряде регионов падение составило до 20% уже в первом полугодии. Однако крупные торговые сети особого снижения не фиксировали, падение в основном происходило в магазинах шаговой доступности. Объяснения давались диаметрально противоположные. Аналитики считали, что некоторые категории покупателей в связи с введением минимальной цены на водку перешли на нелегальную продукцию, самогон и спиртосодержащие жидкости. Представители госорганов констатировали продолжающееся общее снижение потребления алкоголя в стране и приписывали это мерам просветительским и организационным - ограничением времени и мест продажи, повышением цены и т.п. Истина, вероятно, как всегда, посередине.

В "Клубе миллионеров" представлено немало российских брендов водки. Большинство из них снизили продажи как в среднем ценовом сегменте, так и в субпремиальном. Однако по некоторым позициям отмечен и рост продаж - как в низкоценовом сегменте, так и в субпремиальном и премиальном.

- Водочная статистика лукава, - пояснил "РГБ" генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - За последние 30 лет продажи водки быстро росли во всем мире, особенно с выходом премиальных марок, а продажи других видов крепкого и экзотического алкоголя (виски, бренди, джина, текилы и т.п.) снижались, даже несмотря на то что их продвигали на новые рынки - в Азию, Африку и т.д. Крупные производители этим обеспокоены, и не исключено, что решили просто попридержать темпы продаж водки. И потом, рейтинг учитывает только крупных производителей. Но во всем мире прослеживается тренд - мелкие и средние производители "откусывают" рынок у крупных, население переходит на местные марки. Особенно хорошо это видно на примере пива, но наверняка тот же тренд и в потреблении водки. Кроме того, значительная доля производства уходит на нелегальный рынок. Ну и, наконец, несомненно, есть и политическая составляющая - Россия уже несколько лет поднималась, и почему бы немного не "опустить" ее?

О том, что в исследовании виден политический подтекст, заявил "РГБ" и представитель правообладателя известных российских алкогольных брендов - ФКП "Союзплодоимпорт", не пожелавший назвать свое имя.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева / РГ



28 Июль. 2015

 

Водку уронили

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы