Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Грузинские пивовары требуют отмены запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах

Представители пивоваренных компаний ждут отмены решения министерства внутренних дел страны о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах.

С аналогичной просьбой к правоохранительным органам обратился и бизнес-омбудсмен.

По информации аппарата бизнес-омбудсмена, на данном этапе МВД не намерено пересматривать свою позицию и планирует сохранить этот запрет в силе, но аппарат всячески пытается убедить руководство министерства в том, что потребление пива в парках и скверах никак не нарушает общественный порядок. При этом регуляции наносят большой ущерб пивоваренной индустрии.

Консультации продолжаются, и если МВД изменит свою позицию, то возможно начнется процедура отмены закона, на которую потребуется около двух недель.

По словам заместителя бизнес-омбудсмена Зураба Дзнелашвили, мониторинг показал, что после введения запрета на распитие напитков в общественных местах, потребления пива в Грузии значительно сократилось.

«Пиво – это низкоалкогольный напиток, и его употребление в общественных местах не несет такого риска, как например, распитие крепких спиртных напитков. Соответственно, эти регуляции – излишние, к тому же они бьют по бизнесу» - заявил он.

По его словам, пивоваренная отрасль несет серьезные убытки, при том, что именно сейчас – основной сезон употребления пива.

Недовольны регуляциями и сами бизнесмены.

По словам учредителя «Кастел – Грузия» Темура Чкония, пивоваренный бизнес и так понес потери из-за роста акцизов, и к этому еще добавилась и данная регуляция.

«Представители пивоваренного бизнеса уже больше трех месяцев ждем ясности со стороны омбудсмена и парламента. У нас была по этому поводу встреча в комитет по отраслевой экономике, нам сказали, что все уже согласовано, но после этого никакой реакции не было. Из-за регуляций бюджет уже потерял 1, 7 млн. лари, и потеряет еще больше в пивной сезон, который только начинается. До конца года речь будет идти о десятках миллионов. Ограничения слишком жесткие. Люди уже боятся пить пиво даже во дворах. Самое плохое в том, что непонятно по какому критерию определяется размер штрафа который составляет от 50 до 150 лари» - заявил он.

По мнению Темура Чкония, парламентарии не смогли просчитать все возможные последствия своего же решения, в том числе и экономический эффект. Кроме того, по его словам, сегодня для депутатов приоритетными являются политические темы, а не экономические проблемы.

«Это решение – наглядный пример того, как создаются искусственные бюрократические барьеры, которые мешают бизнесу, и того, как решения, касающиеся бизнеса, принимаются без каких-либо консультаций с предпринимателями» - заявил глава «Кастел – Грузия».

Все представители пивоваренной индустрии Грузии в один голос заявляют, что решение о запрете на распитие напитков в общественных местах нанесло серьезный урон индустрии.

С этим мнением согласился и глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе, который сказал, что это решение было чересчур жестким, так как в европейских странах разрешается пить на улице даже вино, не говоря уже о гораздо более слабом напитке, каковым является пиво.

Тем не менее, парламент пока не выступает с инициативой пересмотра регуляций.

8 Июнь. 2015

 

Грузинские пивовары требуют отмены запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы