Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Новосибирской области введут дифференцированную налоговую ставку для пивоваренных компаний

Увеличение производства пивной продукции не приведет к росту его потребления, считают депутаты

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области большинством голосов (49 - за, 8 - против) поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий введение в регионе дифференцированной ставки по налогу на прибыль для производителей пива.

По словам министра промышленности региона Николая Симонова, послабленя для пивоваров по налогу на прибыль позволят увеличить поступления в областной бюджет на 1,5 млрд рублей.

На территории Новосибирской области действую 26 пивоваренных предприятий. Основную долю от поступления акцизов формируют три компании - "Балтика", "Хайнекен" и "Эфес-Пилснер". За прошедший год ими было уплачено акцизов на 5,8 млрд рублей и 400 млн рублей других налогов, говорит Симонов.

Дифференцированная ставка призвана стимулировать увеличение объемов производства пива и направленна на поддержку предприятий. Несмотря на избыток в стране пивоваренных заводов, происходит их оптимизация, потому введение в регионе соответствующих льгот мотивирует, в частности компанию "Балтика", закрывшую заводы в Челябинске и Красноярске, сохранить в Новосибирской области свое производство, приводит доводы министр. По его данным, за 4 месяца с начала года "Балтика" увеличила объем производства пива в регионе на 32%

Зампредседателя поддержавшего законопроект комитета по бюджетной политике Валентин Сичкарев считает, что задача любого региона - поддержка и борьба за производителей: "Мы же живем в конкурентном мире". Вместе с тем он уверен, что увеличение производоства пивной продукции не приведет к росту потребления, поскольку предложение формирует спрос. "Производитель не может продать больше, чем покупают", - заключил он, посоветовав коллегам отделить "политику от экономики".

Член КПРФ Вадим Агеенко считает, что законопроект исходит от лоббистов. Касаемо налоговых поступлений в бюджет аргументы несостоятельны, ведь пивные компании объективно увеличат объемы выпуска в Новосибирской области вследствие оптимизации производств, заявляет Агеенко.

Коммунист Андрей Жирнов солидарен с однопартийцем. "Уже звучали обвинения в том, что Новосибирск - это пивная столица. <...> Лучше помочь другим производителям", - выступил депутат, заключив, что оснований для поддержки законопроекта нет.

Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Панферов сообщил, что фракция учитывала "моральный" аспект предложенной налоговой инициативы, однако подробно изучив экономический эффект, согласилась с целесообразностью законопроекта. Вместе с тем он полагает, что наращивание производства пивной продукции не приведет к спаиванию населения. Кто не пил, тот пить и не будет, подытожил Панферов.

В свою очередь депутат Владимир Захаров предложил расположенный в Краснозерском районе пивзавод, юридически относящийся к Алтайскому краю и отчисляющий туда акцизные выплаты, зарегистрировать в Новосибирской области.

В случае принятия законопроекта в окончательной редакции льготы будут действовать вплоть до конца 2017 года.


1 Июнь. 2015

 

Россия. В Новосибирской области введут дифференцированную налоговую ставку для пивоваренных компаний

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы