Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пивное производство в Белгородской области будет модернизироваться

18 мая Правительством региона был одобрен инвестиционный проект по модернизации действующего пивного производства в городе Короче Белгородской области. Лидер местного рынка напитков - компания «Белогорье и К» - намерена к 2020 году увеличить производственные мощности почти в 5 раз и обеспечить регион продукцией собственного производства. Общий объём заявленных инвестиций в модернизацию производства оценивается в сумму более 346 млн рублей. Куратором реализации данного проекта выступает ОАО «Корпорация «Развитие».

В рамках работы специалистов ОАО «Корпорация «Развитие» по диверсификации функционирующих в регионе и имеющих потенциал импортозамещения производств был проведен анализ российского рынка пива и сформировано проектное решение. Итогом этой работы стала успешная зашита проекта перед членами Правительства региона: 18 мая 2015 года в ходе обсуждения между руководством Белгородской области и инвестором перспектив модернизации производства было принято положительное решение о реализации данного проекта.

Объем потребления пива в Белгородской области в 2014 году составил 7800 тыс. дал: 359 тыс. дал собственное производство (из них 17 тыс дал произведено ООО «Белогорье и К») и 7 441 тыс. дал ввезено из-за пределов области. Пиво на прилавки Белгородской области поставляют в основном из Воронежской, Тульской и Ростовской областей, а также из-за рубежа (50% от общего объёма ввозимой пивной продукции).

ООО «Белогорье и К» намерено модернизировать своё действующее производство в городе Короче. Сегодня здесь производят продукцию преимущественно для местного потребления, и лишь 15% от общего объёма реализуется в других регионах ЦФО (Липецкая, Воронежская, Курская области и г. Москва). В планах компании-инвестора  - поставка к лету 2017 года 60% произведённой продукции  в Курскую, Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую области и в столицу.


На сегодняшний день уже разработаны бизнес-план и проектно-сметная документация. Начаты работы по закупке оборудования. Также планируется подготовка производственных площадей, монтаж оборудования, строительство инженерных сетей, внутриплощадочных дорог, инфраструктуры, пусконаладочные работы и благоустройство территории.

В ходе доклада членам Правительства региона представитель инвестора Алексей Сиротенко отметил:
- В рамках поручения Губернатора Белгородской области увеличить объём производства пива на территории Белгородской области до 5 миллионов дал мы начали реализацию проекта по модернизации действующего пивного производства на территории города Корочи Белгородской области. Проект будет реализован тремя этапами. В рамках первого этапа планируется выйти на реальную производственную мощность до 317 тысяч дал. Затем - нарастить объёмы выпуска продукции до 621,4 тысяч дал. По факту реализации проекта в 2017 году объем производства и реализации пива будет доведён до 1 миллиона дал, а в 2020 году – до 1,5 млн. дал.

По расчётам инвесторов, годовой объем выручки  составит  703 млн. рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области составят 232 млн. рублей, а годовая сумма акцизов оценивается в 180 млн. рублей. Временные рамки сроков окупаемости заложены на уровне 3,7 лет. Также реализация проекта позволит увеличить количество рабочих мест на производстве со 124 до 154. Объем инвестиций в проект модернизации пивного производства превысит 346 млн. рублей.

Помимо экономического эффекта от реализации проекта, инициаторы ждут и повышения лояльности населения Белгородской области к импортозамещению в пивной отрасли. ООО «Белогорье и К» намерено производить пиво в соответствии с требованиями ГОСТ 31711-2012 (подразумевает отсутствие ГМО и консервантов), а также расширить линейку продукции, добавив в неё достаточно популярные среди белгородцев сорта пшеничного пива и эля.

СПРАВКА: ООО «Белогорье» и К» - новое современное предприятие на базе бывшего пищевого комбината, созданное с учетом мировых стандартов качества, в целях освоения алкогольного и безалкогольного рынка России. Производство и розлив напитков здесь осуществляется на линиях: NATE, COMAC, STM, М+Ф КЕГ-Техник ГмбХ & Ко КГ. Продукция реализуется как в кеговом, так и в бутилированном форматах. Общая площадь территории предприятия составляет более 3,5 га. Здесь размещены две собственные скважины для добычи минеральной воды. Торговые марки предприятия «Жигулевское» и «Старая крепость». Ассортимент продукции составляют темное, светлое и нефильтрованное сорта пива кегового и бутилированного розлива.



28 Май. 2015

 

Россия. Пивное производство в Белгородской области будет модернизироваться

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы