Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Депутаты ВР хотят ограничить рекламу слабоалкогольных напитков, считая ее главной виновницей подросткового алкоголизма

Народные избранники вновь ополчились на продавцов пива и слабоалкогольных напитков. В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение изменений в рекламное законодательство страны относительно ограничений продвижения низко градусной алкогольной продукции. В частности, авторы документа (Леонид Емец, Виталий Сташук и Геннадий Кривошея) предлагают уравнять пиво и слабоалкоголку с крепким алкоголем, соответственно, на них должны распространиться и все “водочные” рекламные запреты.
Напомним: сейчас горячительные напитки нельзя рекламировать на телевидении и радио в дневное время и прайм-тайм. По сути, рекламодателям для общения с потенциальными потребителями остается только ночь, а в это время у телевизоров сидит не так много украинцев. Если законопроект одобрят, у пивоваров и производителей слабоалкогольных напитков останется не так много времени на адаптацию к новым рекламным требованиям: предполагается, что они уступят в силу уже с 1 июля этого года.
Стоит отметить, что это уже далеко не первая попытка выжить с телеэкранов низко градусный алкоголь. В 2012 году похожий законопроект уже вносился в ВР Николаем Томенко и Андреем Шевченко, однако тогда депутаты отложили его принятие под натиском пивоваров, которые приложили все усилия, чтобы оставить за собой право рекламироваться накануне Евро-2012.

Доля пивоваров и производителей слабоалкоголки в общем рекламном теле бюджете составляет примерно 10%

В этот раз у сторонников здорового образа жизни больше шансов на успех. В конце прошлого года был принят закон №71-VІІІ, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части государственного регулирования алкогольных напитков. Согласно документу, уже с 1 июля этого года пиво и слабоалкоголку приравняют к остальному алкоголю. То есть, их производители будут вынуждены платить акциз. “А значит необходимы и рекламные ограничения для этой продукции“, – говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, именно лояльное рекламное законодательство способствует подростковому пивному алкоголизму. “Согласно официальной статистике, почти 40% подростков в возрасте 14-18 лет регулярно потребляют алкогольные напитки. Одной из причин таких ужасающих показателей является миф о небольшом вреде пива и слабоалкогольных напитков, который культивируется рекламой“, – говорится в пояснительной записке.

Доля пивоваров и производителей слабоалкоголки в общем рекламном теле бюджете составляет примерно 10%. Учитывая, что объемы рекламы на ТВ и так сокращаются (по данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 году этот сегмент просел на 20% – до 3,9 млрд. грн., в 2015-м ожидаются такие же показатели), потерю денежных рекламодателей, обеспечивающих им около 400 млн грн, каналы переживут непросто. Впрочем, можно прогнозировать, что компании пойдут по пути своих коллег-водочников и будут искать различные лазейки для того, чтобы остаться на ТВ (к примеру, активизируются спонсорские проекты, продакт-плейсмент, будет продвигаться не сам товар, а ТМ и пр.).

В 2014 году производство пива упало почти на 11%, по сравнению с 2013 годом, до 241,6 млн дал. По слабоалкоголке схожая картина: было реализовано 9,2 млн дал, что на 1,3 млн дал меньше, чем в предыдущем сезоне.

Вопрос в том, разлюбят ли украинцы пиво и слабоалкоголку, если их реклама исчезнет с экранов телевизоров. Стоит отметить, что наша страна и так не входит даже в десятку стран с наибольшим потреблением пива на душу населения. А в последние несколько лет продажи, и, соответственно, производство низко градусного алкоголя только сокращаются. По данным ассоциации “Укрпиво”, в прошлом году производство пива упало почти на 11%, по сравнению с 2013 годом (до 241,6 млн дал). По слабоалкоголке схожая картина: было реализовано 9,2 млн дал, что на 1,3 млн дал меньше, чем в предыдущем сезоне. И дело не в том, что фанаты пива или алкогольных коктейлей вдруг стали трезвенниками. Просто денег у украинцев становится все меньше, поэтому при желании выпить они тратят их на крепкое спиртное, и нередко – на низкокачественную водку, разлитую с ближайшем подвале.
Легальные производители алкоголя уже давно бьют тревогу, отмечая стремительный рост теневого рынка, который сейчас занимает до 50% общего водочного сегмента. И, заметьте, такая продукция расходится на ура, хотя ее никто не рекламирует. Очевидно, что побороть подростковый пивной алкоголизм одним лишь запретом рекламы напитков не удастся. Для этого нужен целый комплекс мероприятий, включая формирование моды на здоровый образ жизни и спорт, обучение и трудоустройство молодежи, а с этим у государства пока большие проблемы.

22 Май. 2015

 

Украина. Депутаты ВР хотят ограничить рекламу слабоалкогольных напитков, считая ее главной виновницей подросткового алкоголизма

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы