Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минкомсвязи предлагает снять ограничения по рекламе алкоголя в СМИ на ближайшие три года

Теперь министерству необходимо убедить Федеральную антимонопольную службу

Минкомсвязи обсуждает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возможность временного снятия ограничений на рекламу алкоголя и табака в средствах массовой информации, сообщил вчера первый заместитель министра связи Алексей Волин. «Мы предложили ФАС компромиссное решение и попробуем в ближайшие дни с ними договориться. Мы предлагаем пойти по пути если не полноценной отмены, то хотя бы снятия временных ограничений на рекламу. Хотя бы на несколько лет», – заявил он. Пока обсуждается общий подход, уточнил чиновник, предлагается снять ограничения до 2018 г. включительно.
Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил, что обсуждал с Минкомсвязи вопрос о временном снятии ограничений, и от других комментариев отказался, сославшись на то, что служба пока не получила от министерства официального предложения.
Сейчас в России действуют запреты на рекламу табачных изделий и крепкого алкоголя. Летом прошлого года до 2018 г. был снят запрет на рекламу пива на телевидении и в печатных СМИ в рамках поддержки спонсоров чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. В декабре прошлого года для СМИ частично отменили запрет на рекламу алкоголя: теперь производители отечественных вин и шампанского могут продвинуться на ТВ, в прессе и на радиостанциях.
В этом феврале Минкомсвязи опубликовало антикризисный план развития медиаиндустрии. Чиновники сослались на то, что рынок рекламы в России уменьшается и медиакомпаниям необходимо менять подход к бизнесу, в частности снижать расходы на персонал, закупать меньше иностранного контента. Также чиновники заявили о необходимости помочь СМИ и снять часть ограничений по рекламе алкоголя, табака и лекарственных препаратов. С похожей просьбой к президенту России Владимиру Путину обратились в том же феврале главные редакторы федеральных СМИ и представители крупнейших издательств. Путин дал поручение соответствующим ведомствам рассмотреть эту просьбу, говорил «Ведомостям» председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Пока предложение редакторов не встретило поддержки со стороны других министерств и ведомств, большинство из них дали отрицательный отзыв, сказал вчера Волин. В том числе отрицательный отзыв дала и ФАС. «Мы поддержали только предложение по увеличению количества рекламных полос в печатных СМИ», – говорил Кашеваров «Ведомостям». Позицию ФАС он объяснять отказался.
В I квартале 2015 г. рекламные доходы российских издателей газет и журналов сократились больше чем на треть до 4,8–5 млрд руб., сообщила на прошлой неделе Ассоциация коммуникационных агентств России. Весь рекламный рынок сократился на 17% до 63,5 млрд руб.
Временное снятие ограничений поможет отрасли, уверен Гусев. Но ожидать моментального эффекта не стоит, говорит он. «После того как были сняты ограничения на рекламу пива в СМИ, рекламодатели не сразу восполнили бюджеты, так как большую часть маркетинговых бюджетов они уже перераспределили», – сказал Гусев.

15 Май. 2015

 

Россия. Минкомсвязи предлагает снять ограничения по рекламе алкоголя в СМИ на ближайшие три года

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы