Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. “Балтика” объявляет результаты за I квартал 2015 года

По оценкам компании, в связи со сложной макроэкономической ситуацией в регионе, российский рынок пива сократился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Расчеты ООО «Пивоваренная компания «Балтика» частично основана на данных, содержащихся в отчетах Nielsen по аудиту розничной торговли по категории пиво Январь 2014 – Март 2015 в России (в городах России с населением свыше 10 тысяч человек – Городская Россия, и в городах и населенных пунктах России с населением менее 10 тысяч человек – Сельская Россия). ((с) 2015, ООО «ЭЙ СИ НИЛЬСЕН»). Положительную динамику демонстрируют премиальный и экономичный сегменты как в объемном, так и в стоимостном выражении. Драйверами премиального сегмента стали бренды «Балтика 7», «Балтика Разливное» и Zatecky Gus. Рост экономичного сегмента обеспечивается в основном за счет региональных брендов, таких как «Дон», «Челябинское» и «Горьковское» при неизменном влиянии федерального бренда «Арсенальное». Канал разливного пива также показал рост относительно результата первого квартала прошлого года, кроме того, компания увеличила свое присутствие в канале современной торговли, что связано как с ростом объема самого канала, так и хорошими результатами в национальных торговых сетях.
В целом, в регионе Восточная Европа доля Carlsberg Group выросла на большинстве рынков. Благодаря сильному прайс-миксу общий органический чистый доход в регионе снизился только на 1%, а органическая валовая прибыль на гектолитр повысилась более чем на 10 %. Учитывая, что возможности долгосрочного роста в регионе сопровождаются увеличением степени неопределенности, Carlsberg Group проактивно адаптирует структуру организации к изменяющимся условиям рынка, обеспечивая долгосрочную стабильность бизнеса. Компания делает акцент на инвестициях и защите доходности, одновременно развивая тенденцию роста объемов и доли рынка в стоимостном выражении. В целях укрепления стабильных коммерческих показателей поддерживаются международные и местные премиальные и массовые бренды, используются общие для всех компаний Группы коммерческие инструменты.
Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В этом году «Балтика» празднует юбилей. 25 лет успешного развития вдохновляют нас на новые победы и не позволяют рассматривать возможности снижать планку. В первом квартале мы начали развивать инициативу по повышению эффективности на уровне Группы посредством упрощения, оптимизации и устранения дублирования в процессах и функциях, а также управления производственными расходами. Приоритетными факторами улучшения финансовых показателей также является рост доли рынка и, как и прежде, обеспечение баланса объемов и стоимости. Однако, отмечу, что дальнейшая работа компании и отрасли в целом будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в России и сбалансированного регулирования отрасли».
Показатели деятельности Carlsberg Group в целом в коротком 1 квартале соответствовали ожиданиям компании. Коммерческая деятельность обеспечила хорошие результаты, и были достигнуты значительные общие показатели доли рынка. Компания начала осуществление важнейших внутренних инициатив, которые сделают Группу еще более эффективной, динамичной и быстро реагирующей и будут способствовать росту прибыли и доходов.
***
1 Источник: ЗАО «Эй Си Нильсен», городская и сельская Россия

13 Май. 2015

 

Россия. “Балтика” объявляет результаты за I квартал 2015 года

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы