Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Крафтовое пиво продолжает покорять американский рынок

С 1950-х годов в пивной индустрии США доминировали несколько крупных производителей. В последние десятилетия эта ситуация меняется: все больше американцев пробуют новые сорта пива, сваренные на местных микропивоварнях, сообщило «Радио Азатттык» 11 мая.

По данным Ассоциации пивоваров, число пивоварен в США за последние 30 лет выросло во много раз. В 1985 году их было только 40, а ныне – 3 200. Этот значительный рост произошел за счет появления новых малых предприятий. Однако общий объем производимого ими пива составляет менее шести миллионов баррелей в год. В то время как в США объемы потребления пива с 2013 года сократились на 2%, потребление пива, сваренного на микропивоварнях, возросло более чем на 17%.

Менеджер по связям с федеральным правительством в Ассоциации пивоваров Кэти Марисик считает, что спрос на пиво мини-предприятий обусловлен ростом интереса к уникальному вкусу:

«Ситуация с пивом напоминает ситуацию с кофе и хлебом. Люди хотят настоящий вкус. На пивном рынке происходят аналогичные изменения. Сегодня любители пива требуют разнообразия и интересного вкуса».

Крупные пивные компании США предлагают потребителям легкие сорта пива и мягкий вкус. Пиво, сваренное на микропивоварнях, зачастую обладает ярким вкусом и более высоким содержанием алкоголя.

В Вашингтоне сегодня работают по меньшей мере пять таких пивоварен. Одну из них, DC Brau, основали в 2010 году предприниматели Брэндон Скалл и Джефф Хэнкок.

«Мы хотели бы, чтобы у Вашингтона было свое место в рейтинге знатоков пива, – говорит Брэндон Скалл. – Это столица нашей страны, однако в городе не было фирменного пива, которое бы продавалось повсюду. Мы решили, что это – наш шанс».

Помимо DC Brau, в Вашингтоне сегодня работают еще четыре микропивоварни. Однако Скалл не считает их конкурентами. Скорее - коллективной силой против гигантов пивоварения:

«Мы хотим, чтобы люди знакомились с пивом минизаводов, знали о том, как можно повысить культуру потребления этого напитка. Как показывает наш опыт, попробовав однажды пиво микропивоварен, потребители выбирают его снова и снова. Так что это общая победа небольших производителей в борьбе с пивными гигантами».

Крупный производитель Anheuser-Busch выпустил рекламу, высмеивающую ценителей экзотических вкусов и их интерес к исследованию этого напитка. Тем не менее, Джефф Хэнкок не думает, что подобная кампания окажет влияние на пивных знатоков:

«Bud Light и Miller немного напуганы успехом мини-производств, – говорит он. – Большие парни уже привыкли контролировать 85-90% пивного рынка, а в прошлые годы – и того больше. Но мини-производства набирают обороты, и к 2020-му году мы надеемся занять 20% рынка».

Однако не все в индустрии мини-пивоварения считают подобную рекламу некорректной. Глава пивоварни Blue Jacket Brewery Грег Энгерт отмечает наличие так называемого фактора «пивного снобизма».

«Да, сегодня появился такой элемент изучения пива с лупой, что мешает самому процессу получения удовольствия. Не стоит забывать, что у истоков мини-пивоварения стоял посыл, что это все, что касается пива – это весело.

Ассоциация пивоваров США прогнозирует рост потребления пива, произведенного микропивоварниями. В этом году на их долю приходится 10% рынка. Еще в 1997 году доля небольших производств составляла лишь три процента.

13 Май. 2015

 

Крафтовое пиво продолжает покорять американский рынок

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы