Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

Это приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому все розничные торговые точки обязаны вести журнал учета продаж алкогольной продукции. Тем, кто данный приказ не выполнит, грозит штраф до 200 тыс. рублей.

Приказ Росалкогольрегулирования (РАР) Алексей Кривенко назвал "еще одним препоном".

Алексей Кривенко, предприниматель:

Это касается и организаций, и ИП. И водки, которая лицензируется, и пива, которое без лицензии. Наше мнение — что вообще этот журнал не нужен, потому что его заполнение идет по 15 пунктам, идет ежедневно в каждой торговой точке. Продал бутылку пива — ты должен заполнить. Тогда нужно в каждую торговую точку садить бухгалтера. Это невозможно.

В это трудно поверить, но такое требование РАР действительно есть. Приказ вышел еще в мае прошлого года. Регистрировать каждую проданную бутылку крепкого алкоголя или пива предприниматели должны были начать с сентября. Но поскольку бизнес не был готов к новшеству ни в плане информирования, ни в плане технологическом, вступление приказа в силу перенесли на декабрь, а затем на 1 июля 2015 года.

В приказе РАР говорится, что "заполнение журнала осуществляется по мере совершения хозяйственных операций". Стандартная форма журнала — это таблица. В левой части необходимо отражать сведения о поступившей в торговую точку продукции, в правой — данные о реализованном алкоголе. В общей сложности в таблице 15 позиций.

Росалкогольрегулирование разъяснило, что в барах и ресторанах журнал нужно заполнять после того, как будет израсходована вся бутылка. Сам журнал хранится не менее пяти лет.

Это новшество не ударит по торговым сетям и городским магазинам — их кассы оборудованы сканерами для считывания штрих-кодов, и процесс можно будет максимально автоматизировать. Для остальных в интернете уже предлагаются электронные журналы ведения учета продаж алкогольной продукции. Годовое пользование будет стоить от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но и в этом случае в торговой точке нужен как минимум один компьютер и сотрудник, который будет ежедневно вести операции.

В РАР считают, что ведение журнала поможет владельцам торговых точек в заполнении ежеквартальных "алкогольных" деклараций. Но малый бизнес не в восторге. "У нас шесть магазинчиков в деревнях. Ра­зумеется, никакого автоматизированного учета. Если и удастся заставить продавцов заполнять достоверно эти журналы онлайн, что весьма сомнительно, как это свести в декларацию и чтобы еще и сошлось, я не представляю. У меня волосы дыбом, как подумаю об этом, — поделился один из сельских предпринимателей. — Как это будет выглядеть на практике? Допустим, покупатель купил бутылку водки, бутылку вина, три разных бутылки пива. Продавец сначала пробивает, а затем все это последовательно записывает в журнал. Вся очередь в это время стоит и “терпеливо” ждет".

Факт

За игнорирование требований приказа Росалкогольрегулирования грозит наказание по ст. 14.19 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Штраф: для должностных лиц — 10–15 тыс. рублей; для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

22 Янв. 2015

 

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

">

Реклама

XХVIII Международный форум. Пиво - 2019

Фильтр для пива

gea

100x100

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы