Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

Это приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому все розничные торговые точки обязаны вести журнал учета продаж алкогольной продукции. Тем, кто данный приказ не выполнит, грозит штраф до 200 тыс. рублей.

Приказ Росалкогольрегулирования (РАР) Алексей Кривенко назвал "еще одним препоном".

Алексей Кривенко, предприниматель:

Это касается и организаций, и ИП. И водки, которая лицензируется, и пива, которое без лицензии. Наше мнение — что вообще этот журнал не нужен, потому что его заполнение идет по 15 пунктам, идет ежедневно в каждой торговой точке. Продал бутылку пива — ты должен заполнить. Тогда нужно в каждую торговую точку садить бухгалтера. Это невозможно.

В это трудно поверить, но такое требование РАР действительно есть. Приказ вышел еще в мае прошлого года. Регистрировать каждую проданную бутылку крепкого алкоголя или пива предприниматели должны были начать с сентября. Но поскольку бизнес не был готов к новшеству ни в плане информирования, ни в плане технологическом, вступление приказа в силу перенесли на декабрь, а затем на 1 июля 2015 года.

В приказе РАР говорится, что "заполнение журнала осуществляется по мере совершения хозяйственных операций". Стандартная форма журнала — это таблица. В левой части необходимо отражать сведения о поступившей в торговую точку продукции, в правой — данные о реализованном алкоголе. В общей сложности в таблице 15 позиций.

Росалкогольрегулирование разъяснило, что в барах и ресторанах журнал нужно заполнять после того, как будет израсходована вся бутылка. Сам журнал хранится не менее пяти лет.

Это новшество не ударит по торговым сетям и городским магазинам — их кассы оборудованы сканерами для считывания штрих-кодов, и процесс можно будет максимально автоматизировать. Для остальных в интернете уже предлагаются электронные журналы ведения учета продаж алкогольной продукции. Годовое пользование будет стоить от 1,5 до 3 тыс. рублей. Но и в этом случае в торговой точке нужен как минимум один компьютер и сотрудник, который будет ежедневно вести операции.

В РАР считают, что ведение журнала поможет владельцам торговых точек в заполнении ежеквартальных "алкогольных" деклараций. Но малый бизнес не в восторге. "У нас шесть магазинчиков в деревнях. Ра­зумеется, никакого автоматизированного учета. Если и удастся заставить продавцов заполнять достоверно эти журналы онлайн, что весьма сомнительно, как это свести в декларацию и чтобы еще и сошлось, я не представляю. У меня волосы дыбом, как подумаю об этом, — поделился один из сельских предпринимателей. — Как это будет выглядеть на практике? Допустим, покупатель купил бутылку водки, бутылку вина, три разных бутылки пива. Продавец сначала пробивает, а затем все это последовательно записывает в журнал. Вся очередь в это время стоит и “терпеливо” ждет".

Факт

За игнорирование требований приказа Росалкогольрегулирования грозит наказание по ст. 14.19 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Штраф: для должностных лиц — 10–15 тыс. рублей; для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

22 Янв. 2015

 

Россия. Розницу и общепит заставят “прописывать” каждую бутылку пива

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы