Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Новосибирские пивовары не планируют сокращать производство в 2015 году

Несмотря на кризисные явления в экономике, они рассчитывают сохранить рентабельность.

Руководители пивоваренных компаний Новосибирска, в частности «Балтики» и «Сибирской Пивоварни Хейнекен» заявили, что все предприятия работают в штатном режиме, сокращение производства в 2015 году и остановка заводов не предвидится.

Более того, предприятия верят в долгосрочные возможности роста и планируют увеличить объемы. «Несмотря на негативные тенденции, мы верим в потенциал российского рынка пива. Уже в этом году мы запустили на пивоварне в Новосибирске производство новых сортов и продолжим работу по развитию завода в 2015 году», - сообщили РБК.Новосибирск в компании «Хейнекен» в Новосибирске.

О перспективах развития в 2015 году говорят и в компании «Балтика»: «Несмотря на вызовы внешней среды и сложные законодательные условия ведения бизнеса, компания «Балтика» по-прежнему видит возможности роста. Мы сохраним ключевой фокус на инвестициях, поддержании рентабельности и баланса нашего прайс-микса», - сообщила управляющая по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь компании «Балтика» Ольга Егорова.

Напомним, что осенью 2014 года президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмусен признал, что закрытие нескольких заводов в России вопрос времени. «Закрытие одного, или, может быть, двух пивоваренных заводов в России — это наш следующий шаг», рассказал журналистам в октябре 2014 года Расмусен, не поясняя, какие площадки будут остановлены.

В тот же период свое производство остановили компании «Сан ИнБев» (Пермь, Курск, Новочебоксарск), «Балтика» (Красноярск и Челябинск), «Эфес» (Москва и Ростов-на-Дону).

Исполнительный директор ООО «Черепановское пиво» Петр Мамурков надеется, что в 2015 году компания сохранит объемы производства: «Кардинальных изменений на рынке производства пива в 2015 году не предвидится. Акцизы не повышают. Объемы должны сохраниться на прежнем уровне. Хотя смущает вопрос об изменении доли несоложеного сырья при производстве пива. Сейчас его доля не превышает 20%. Предлагается, что допустимая доля несоложеного сырья в пивном сусле может составлять до 50%».

По мнению Петра Мамуркова, для средних и мелких пивоваренных компаний введение этой нормы может привести к определенным трудностям. «Крупные пивоваренные компании могут перерабатывать несоложеное сырье в больших количествах. Они, конечно, будут выигрывать по цене, уменьшив содержание солода в сырье», - говорит он.

Еще одним поводом для беспокойства пивоваров может стать внедрение с 1 июля 2015 года ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы).

«В последние годы российский пивоваренный рынок переживает трудные времена. В рамках антиалкогольной кампании, запущенной Правительством Российской Федерации в 2008 году, вводятся все новые и новые законодательные ограничения, которые затрудняют работу пивоваренных компаний на российском рынке», - сообщили РБК.Новосибирск в Союзе российских пивоваров. Внедрение ЕГАИС может обернуться для пивоваров массовыми остановками пивоваренных производств, дополнительными необоснованными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС.

По данным Росстата, объем производства пива в России в 2013 году снизился на 8,5% и составил 890 млн дкл. За 9 месяцев 2014 года, по отношению к тому же периоду прошлого года, производство упало еще на 5,6%. При этом, по оценкам участников отрасли, доходность производства пива в последние годы снизилась на 30–40%. «За год многое изменилось, причем не в лучшую сторону, к сожалению. Объемы продаж пива продолжают снижаться. Прогнозы не самые утешительные, ведь экономическая ситуация в целом неблагоприятна для отрасли», - подчеркнули эксперты союза российских пивоваров.

20 Янв. 2015

 

Россия. Новосибирские пивовары не планируют сокращать производство в 2015 году

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы