Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В Казахстане поставлен вопрос о защите отечественных производителей алкоголя

Правительство Казахстана обязано срочно принять меры по защите интересов отечественных производителей алкоголя в рамках новых условий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сказал в среду депутат Мажилиса (нижняя палата парламента) Азат Перуашев, выступая пленарном заседании палаты с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

Депутат напомнил, что с 1 января 2015 года в России вступили в силу новые поправки в закон «О рекламе», которые вновь разрешили СМИ и телеканалам рекламу алкоголя (пива и вина) только российского производства.

«Такое решение в самое ближайшее время отразится на казахстанском рынке, а также на позиции казахстанской продукции на едином рынке Евразийского экономического союза. Коротко говоря, для нас речь идёт о выживании либо утрате целой отрасли национальной экономики», - сказал депутат.

Он напомнил, что при ретрансляции передач российских каналов на территорию Казахстана рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством.

«Но при получении сигналов по спутнику в приграничных регионах, а также при распространении на территории Казахстана печатных изданий, изданных в России, это требование не срабатывает. Кроме того, нововведение однозначно нарушает интересы казахстанских производителей на едином рынке ЕАЭС, и в этом смысле – и принципы равной конкуренции на российской территории», - сказал Перуашев.

Он напомнил, что в Казахстане с 2004 года полностью запрещена реклама алкогольной продукции. Однако в соседней России реклама алкоголя ещё долго оставалась свободной и была запрещена только через два года, а реклама пива – вообще только в 2012 года.

По его словам, все годы независимости население Казахстана остаётся активным потребителем российских СМИ. По данным всех социологических исследований, доля казахстанцев, регулярно просматривающих российские телеканалы и читающих российские СМИ, стабильно составляет от 60 до 80 процентов, а согласно исследованиям, почти 90 процентов казахстанцев погружены в российское информационное пространство.

«В результате начиная с 2004 года в Казахстане устойчиво формировалась ситуация, когда отечественные потребители смотрели рекламу российского алкоголя и не имели доступа к информации об аналогичной продукции казахстанского производства», - напомнил депутат.

По его словам, такая ситуация отразилась на потребительских предпочтениях, а затем – и на маркетинговой политике в торговле.

«Российской водке, коньяку, винам, пиву во всех супермаркетах и магазинах стали отводить наиболее заметные для покупателей места, тогда как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме, что было фактической дискриминацией казахстанской алкогольной продукции в торговых сетях», - сказал он.

19 Янв. 2015

 

В Казахстане поставлен вопрос о защите отечественных производителей алкоголя

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы