Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

В Казахстане поставлен вопрос о защите отечественных производителей алкоголя

Правительство Казахстана обязано срочно принять меры по защите интересов отечественных производителей алкоголя в рамках новых условий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сказал в среду депутат Мажилиса (нижняя палата парламента) Азат Перуашев, выступая пленарном заседании палаты с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову.

Депутат напомнил, что с 1 января 2015 года в России вступили в силу новые поправки в закон «О рекламе», которые вновь разрешили СМИ и телеканалам рекламу алкоголя (пива и вина) только российского производства.

«Такое решение в самое ближайшее время отразится на казахстанском рынке, а также на позиции казахстанской продукции на едином рынке Евразийского экономического союза. Коротко говоря, для нас речь идёт о выживании либо утрате целой отрасли национальной экономики», - сказал депутат.

Он напомнил, что при ретрансляции передач российских каналов на территорию Казахстана рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством.

«Но при получении сигналов по спутнику в приграничных регионах, а также при распространении на территории Казахстана печатных изданий, изданных в России, это требование не срабатывает. Кроме того, нововведение однозначно нарушает интересы казахстанских производителей на едином рынке ЕАЭС, и в этом смысле – и принципы равной конкуренции на российской территории», - сказал Перуашев.

Он напомнил, что в Казахстане с 2004 года полностью запрещена реклама алкогольной продукции. Однако в соседней России реклама алкоголя ещё долго оставалась свободной и была запрещена только через два года, а реклама пива – вообще только в 2012 года.

По его словам, все годы независимости население Казахстана остаётся активным потребителем российских СМИ. По данным всех социологических исследований, доля казахстанцев, регулярно просматривающих российские телеканалы и читающих российские СМИ, стабильно составляет от 60 до 80 процентов, а согласно исследованиям, почти 90 процентов казахстанцев погружены в российское информационное пространство.

«В результате начиная с 2004 года в Казахстане устойчиво формировалась ситуация, когда отечественные потребители смотрели рекламу российского алкоголя и не имели доступа к информации об аналогичной продукции казахстанского производства», - напомнил депутат.

По его словам, такая ситуация отразилась на потребительских предпочтениях, а затем – и на маркетинговой политике в торговле.

«Российской водке, коньяку, винам, пиву во всех супермаркетах и магазинах стали отводить наиболее заметные для покупателей места, тогда как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме, что было фактической дискриминацией казахстанской алкогольной продукции в торговых сетях», - сказал он.

19 Янв. 2015

 

В Казахстане поставлен вопрос о защите отечественных производителей алкоголя

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы