Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пиво станет дороже, а его марок может стать меньше

В Госдуму внесен законпроект, по которому производители пива и торгующие алкоголем магазины должны подключиться к системе учета объема производства и оборота этилового спирта. Эксперты считают, что в итоге пиво подорожает, а некоторые поставщики просто уйдут с рынка, пишет «Деловой Петербург».

В том, что законопроект Росалкогольрегулирования будет принят, участники рынка не сомневаются. Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) до сих пор работала для производителей крепкого алкоголя. По плану ведомства, с 1 июля 2015 года представлять информацию в ЕГАИС начнут и производители пива, сидра и медовухи, а с 1 ноября 2015 года - оптовые поставщики алкоголя. В следующем году к системе должны будут подключиться компании, торгующие алкоголем в розницу.
«Резкий рост акцизов на этиловый спирт (с 2013 по 2015 год ставки акцизов в среднем возрастут еще на 35%) создает риск расширения нелегального рынка алкоголя, - признают в Росалкогольрегулировании, добавляя в пояснительной записке к проекту, что, по прогнозам Счетной палаты РФ, потери бюджета к 2015 году могут составить до 100 млрд рублей, а расширение компаний, подотчетных ЕГАИС, позволит более эффективно регулировать отрасль.
«Сейчас бизнес и так в непростой ситуации, дополнительная нагрузка очень несвоевременна, - рассуждает Николай Митчин, совладелец Василеостровской пивоварни, - это и затраты на оборудование, и административная нагрузка, и простой в продажах. Например, когда вводилась ЕГАИС для крепких напитков, около полугода система давала сбои, а полки в магазинах были полупустыми».
Отметим, что по данным Росстата, объем производства пива в России в 2013 году уже снизился на 8,5% и составил 890 млн декалитров. За 9 месяцев 2014 года по отношению к тому же периоду прошлого года производство упало еще на 5,6%.

16 Янв. 2015

 

Россия. Пиво станет дороже, а его марок может стать меньше

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы