Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Майкопский пивоваренный завод подвел итоги работы за год

В ООО "МПК" Пивоваренный завод Майкопский подвели итоги 2014 года.

По словам директора завода Каплана Панеша, для предприятия год был сложным, став очередной "полосой препятствий" из-за ужесточения государственного регулирования. При этом в целом удалось удержать экономическую ситуацию под контролем, не допустить сокращения рабочих мест и снижения зарплаты.

Пивоваренный завод "Майкопский" по-прежнему является добросовестным и одним из самых крупных налогоплательщиков в Республике Адыгея. В 2014 году в бюджеты всех уровней перечислено налогов на 285 млн. рублей, из них в федеральный – 64 млн. рублей, в региональный – 216 млн. рублей, в местный – 5 млн. рублей.

Достичь этих показателей при сложной экономической ситуации и ужесточении законодательства в отношении пивной отрасли было достаточно сложно, отмечают на предприятии.
По итогам минувшего года (впервые за весь период работы с 2008 года) наблюдается снижение объемов продаж пива на 13% по сравнению с 2013 годом. Причина падения – в введении целого ряда законодательных мер, направленных на сокращение потребления алкогольных напитков: запрет на продажу пива в ларьках и киосках; запрет ночной продажи пива; повышение налоговой ставки акциза; фактический запрет рекламы пива.

Законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относится к числу наиболее жестких в мире. По данным аналитиков, сокращение продаж пива в России по сравнению с 2013 годом составит 15-17%.

– Вместе с тем, статистика последних лет показывает, что параллельно со снижением производства пива в стране растет смертность от алкоголя. Люди гибнут от теневой продукции, от суррогатов и наркотиков. Получается, что проведена некорректная замена пива, – отметил Каплан Панеш.

Продукция ООО "МПК" Пивоваренный завод Майкопский всегда отличалась высоким качеством. В ноябре 2014 года пиво Майкопское "Честное" отмечено дипломом "100 лучших товаров России" в номинации "За достижение высоких показателей качества и безопасности товаров".
Несмотря на все ограничения и экономические сложности, предприятие продолжает держать марку производства высококачественной продукции, не уступающей многим раскрученным брендам. При этом на предприятии умудряются проводить демократическую ценовую политику: сегодня в магазинах можно приобрести качественное майкопское пиво по доступной цене.

– Ежегодно мы проводим дни открытых дверей для наших покупателей, где они могут понаблюдать за процессом пивоварения и убедиться, что любимый ими продукт готовится только из натурального сырья, в условиях строжайшего соблюдения санитарных норм и правил. В этом году дни открытых дверей мы проводили дважды. Последний – накануне Нового года, 18-19 декабря, – рассказал Каплан Панеш.

В 2014 году предприятие порадовало своих потребителей и новинками. Появился новый сорт темного пива – Майкопское "Доброе". Оно сварено из четырех сортов солода, что придает напитку неповторимый вкус классического темного пива. Еще один новый эксклюзивный сорт пива – Майкопское "Бодрое". Этот сорт имеет плотность начального сусла 14%, что придает напитку более насыщенный вкус. Эти сорта уже поступили в продажу, и ежемесячно объемы их производства растут.

Расширить ассортимент выпускаемых сортов пива Майкопский пивзавод смог за счет введения в эксплуатацию трех новых лагерных емкостей. Каплан Панеш отметил, что в 2014 году предприятие продолжило работу по модернизации производства. Активно ведутся работы по монтажу оборудования для производства кваса; изготовлен и пущен в эксплуатацию новый формокомплект на линии выдува пэт-преформы в цехе розлива в стекло. Три формата пэт-тары с логотипом завода поступают в торговые сети и точки продаж разливного пива.
Кроме того, подписан контракт стоимостью 1 млн. 350 тыс. евро на поставку оборудования для мини пивоварни. В настоящее время ведутся строительные работы по подготовке производственной площадки под данный объект.

В рамках укрепления материально-технической базы проведена реконструкция административного здания; приобретено 14 единиц транспортных средств; выполнены работы по расширению территории завода и по оборудованию рабочего места для инвалидов-колясочников.

– Общая сумма инвестиций составила более 100 млн. рублей, – подчеркнул Каплан Панеш.

ООО "МПК" Пивоваренный завод Майкопский – социально ответственное предприятие, которое проводит серьезную кадровую политику. Несмотря на все сложности, только в минувшем году численность работников завода увеличилась на 34 человека (до 273 сотрудников), а заработная плата выросла на 14%.

В 2014 году подписан договор о создании на предприятии базовой кафедры Адыгейского госуниверситета. Это позволит вести подготовку специалистов для завода и других предприятий республики посредством повышения практической направленности обучения.

По-прежнему значительная часть средств направляется на благотворительность. В общей сложности предприятием в 2014 году оказана адресная помощь оказана на сумму более 3 млн. рублей.

В частности, Майкопский пивзавод принял финансовое участие в благоустройстве города, направил средства строительство спортивной площадки школы №10, на бесплатное распространение детских журналов. Оказана помощь Союзу журналистов РА и Федерации самбо. Безоговорочным являются благотворительные акции для ветеранов ко Дню Победы на подарки участникам Великой отечественной войны, а также оказание помощи для лечения больных детей.

В 2015 году также планируется введение целого ряда законодательных инициатив, которые создадут дополнительное административное воздействие на бизнес. Но руководство предприятия смотрит в будущее с оптимизмом.

– Если в наступившем году выйдем на уровень 2014го, это будет хорошо. Поэтому каждому из нас предстоит отношение к работе с еще большей ответственностью. Основной девиз нашей работы в 2015году – это максимальная экономия и бережное отношение к материальным, энергетическим и трудовым ресурсам. Только так мы сможем выстоять, – рассказал Каплан Панеш.

В планах предприятия – начать производство кваса; пустить в эксплуатацию мини-пивоварню; продолжить работы по выпуску новых сортов пива, безалкогольных напитков и питьевой воды.

– От имени коллектива благодарю главу Республики Адыгея, кабинет министров и местные органам власти за поддержку и содействие в развитии нашего предприятия. Хочу также поблагодарить коллектив за проделанную работу. Пусть 2015-й год принесет благополучие, успех и процветание нашему заводу и каждой семье. Желаю всегда сохранять веру и надежду, – заключил Каплан Панеш.

13 Янв. 2015

 

Россия. Майкопский пивоваренный завод подвел итоги работы за год

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы