Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Послабления в алкогольной политике снизят социальную напряженность

Разрешение рекламы вина, пива и шампанского, как и снижение цен на водку, продиктовано желанием властей уменьшить социальную напряженность. Правительство понимает, что народ не в восторге от его работы и хочет избежать недовольства" - к такому выводу пришел руководитель пиар-агентства Bernays Олег Воронин.

Об этом говорит и спешка чиновников. Новая редакция закона "О рекламе" вступит в силу с 1 января, а снижение цены на водку - с 1 февраля 2015 г.

Путинская администрация отличалась тем, что всегда была настроена резко против табака и алкоголя. В этом году табачникам был нанесен сокрушительный удар, когда в магазинах запретили даже показывать пачки сигарет. В скором времени чиновники планировали плотно взяться и за алкоголь. Оказалось, алкоголь - меньшее зло по сравнению с народным гневом.

Не только сбить недовольство масс, но и показать недавно присоединившемуся Крыму, что о нём заботятся. На полуострове находится около 1/3 виноградных насаждений страны.

Любая реклама спиртного прибавляет число алкоголиков. Не стоит надеяться на социальную ответственность бизнеса. В психологии есть такое понятие как ситуативная мораль. Другими словами, производитель вина всегда найдет, чем успокоить совесть, заставляя людей пить больше.

Можно возразить, что человек, который смотрит рекламу, сам делает свой выбор. Это не так и никогда не было так. Посудите сами, кто сильнее: рядовой житель страны или армия маркетологов, вооруженных последними знаниями в психологии? Я ещё помню те времена, когда из-за рекламы пива этот напиток пили все: от женщин до учеников младших классов на заднем дворе школы.

Различные предупреждения в духе "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью" бесполезны, если не вредны. Это доказано на сходной группе опасных товаров - сигаретах. Ученые из Университета Уорвик (Англия) и НИИ Neurolnsight (Австралия) с 2004 по 2007 год проводили исследования об эффективности пугающих надписей и картинок на пачках сигарет. Выводы получились неожиданными: страшилки не только не уменьшают тягу к курению, но провоцируют курить больше. Они стимулируют область мозга под названием "прилежащее ядро", которое играет ключевую роль в получении человеком удовольствий.

6 Янв. 2015

 

Россия. Послабления в алкогольной политике снизят социальную напряженность

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы