Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Введение системы ЕГАИС для пивоварения в текущем виде лишено логики

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий введение ЕГАИС для пива и пивных напитков, и в ближайшее время документ должен быть внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Данная законодательная инициатива представляет собой очередную меру для давления на пивоваренную отрасль в России и идет вразрез с задачами по поддержке бизнеса в настоящих сложных экономических условиях, о которых говорил Президент РФ В.В.Путин во время выступления с Посланием к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.

По сути, ЕГАИС станет очередным механизмом, препятствующим деятельности пивобезалкогольной отрасли в России, ухудшающим инвестиционный климат и деловую активность в отечественном пивоварении. К настоящему времени введено достаточное количество механизмов контроля и надзора за производством и оборотом пива, и такая избыточная мера контроля, как ЕГАИС, повлечет дублирование отчетности, предоставляемой предприятиями в контролирующие органы. Разработчики законопроекта обосновывают ужесточение контроля за пивоваренными производствами необходимостью борьбы с нелегальным алкоголем. В связи с этим предложение о введение ЕГАИС в пивоварении выглядит абсолютно нелогичным, ведь пивоваренная отрасль прозрачна, нелегального рынка пива в России не существует, предприятия индустрии – ответственные налогоплательщики, выплачивают 100% налогов, генерируя половину всех акцизных поступлений от производства алкогольной продукции.

Более того, ЕГАИС не решает задач по борьбе с контрафактом: система изначально была разработана для борьбы с нелегальным рынком крепкого алкоголя, однако и после 7 лет ее работы половина рынка крепкого алкоголя по-прежнему находится в тени.

В итоге, принятие законопроекта обернется для пивоваров массовыми остановками пивоваренных производств, дополнительными необоснованными расходами на приобретение, наладку и обслуживание оборудования для работы системы ЕГАИС, которую, кстати, обслуживает всего один оператор. Хватит ли ему ресурсов для оперативного устранения сбоев в работе автоматики?

Функционирование системы базируется на работе автоматических средств учета объема выпускаемой продукции, которые введены на пивоваренных предприятиях около двух лет назад. Данное оборудование до сих пор работает в тестовом режиме, поскольку постоянно выходит из строя и (или) некорректно ведет учет выпускаемой продукции. Соответственно, введение системы ЕГАИС в данный момент невозможно, ведь базовое звено системы до сих пор отсутствует. Кроме того, срок введения ЕГАИС на пивоваренных предприятиях – 1 июля 2015 года – можно назвать экстремальным. Отрасли не предоставляется достаточного количества времени для перехода к новым условиям работы, перестройке производственного цикла. Внедрение такого сложного технологического решения, как ЕГАИС, требует минимум 18-месячного периода, а также обязательного наличия тестового периода.

Отрасль готова принять участие в пилотном тестировании ЕГАИС на ряде крупных и средних пивоваренных площадок. Представляется, что если тестирование продлится в течение 12 месяцев, то оценка возможности внедрения ЕГАИС на рынке пива в целом получится объективной.

В связи с этим, пивовары России считают, что до получения и анализа результатов пилотного тестирования системы ЕГАИС, а также оценки возможности решения проблем, связанных с внедрением АСИиУ на пивоваренных производствах, из законопроекта по ЕГАИС нужно исключить учет производства и оборота пива и пивных напитков.

Ужесточение регулирования пивоваренной отрасли продолжается более пяти лет. Неоправданные законодательные ограничения привели к спаду пивоваренного рынка – он сократился на 25 процентов. Только за последние два года были закрыты 10 крупных пивоваренных производств, рынок также покидают мелкие и средние производители. Уже понятно, что 2014 год продолжит негативную тенденцию развития ситуации на пивоваренном рынке.

В таких условиях попытка ввести ЕГАИС для пивоваренной отрасли является еще одной законодательной инициативой, которая не имеет под собой ни малейшей объективной необходимости, а ее последствия могут нанести отрасли непоправимый ущерб в условиях нестабильной экономической обстановки.

Учитывая все изложенные выше факторы, Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» и ЗАО МПБК «Очаково» считают необходимым:

1. На первом этапе провести внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене для крепкого алкоголя и добиться устойчивой и корректной работы системы в цепочке производство-опт-розница до проведения серьезного масштабирования системы на пивоваренную отрасль.
2. Решить проблемы, связанные с внедрением АСИиУ на пивоваренных предприятиях, с целью повышение надежности и достоверности учета.
3. Провести пилотный проект внедрения ЕГАИС на ряде крупных и средних пивоваренных площадок в течение 12 месяцев, при этом расходы на пилотное внедрение ЕГАИС на предприятиях возложить на разработчика законопроекта (Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка);
4. По результатам проекта оценить возможность внедрения ЕГАИС на рынке пива в целом;
5. Предусмотреть исключение из законопроекта по ЕГАИС учета производства и оборота пива и пивных напитков до получения и анализа результатов пилотного тестирования системы ЕГАИС и решения проблем, связанных с внедрением АСИиУ.

Участники пресс-конференции:

Губка Андрей Анатольевич – президент ОАО «САН ИнБев» (на фото в центре);

Антонов Владимир Михайлович – первый вице-президент ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково»; (на фото – второй справа)

Курагин Николай Витальевич – генеральный директор ОАО «Вятич» (производитель «Вятского кваса») (г.Киров); (на фото – второй слева)

Лебедев Камаль Мохамедович – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» (на фото – справа)

Тарасевич Дмитрий Георгиевич - генеральный директор ЧП «Артель» (г.Воронеж) (на фото – слева)

23 Дек. 2014

 

Россия. Введение системы ЕГАИС для пивоварения в текущем виде лишено логики

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы