Россия. Эксперты назвали плюсы и минусы возврата пива и табака в ларьки

Минпромторг решил создать рабочую группу, которая уже в декабре рассмотрит вопрос о возвращении уличным киоскам права торговать пивом и сигаретами. Введенный ранее запрет, по словам экспертов, разорил многих мелких предпринимателей – за счет этой продукции они только и выживали. На другой чаше весов – забота о здоровье людей. Но и тут не все однозначно.

Снова на повестке

В Минпромторге России создают рабочую группу, которая в декабре обсудит возвращение продажи пива и сигарет в ларьки, отмененной в прошлом году.
Инициатором создания группы стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве пояснили, что пригласят к сотрудничеству все заинтересованные стороны, передает M24.ru со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

«Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам», – сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Отметим, что в октябре этого года глава ФАС Игорь Артемьев на заседании правительства уже предлагал вернуть алкоголь и табак в мелкую розницу. В Минпромторге тогда отмечали, что такая идея есть, но она пока не проработана.

При этом 24 ноября глава департамента культуры Сергей Капков предложил узаконить продажу слабоалкогольных напитков в парках Москвы, так как его все равно проносят или продают нелегально.

Кстати, в июне вопрос о продаже пива в ларьках выносился на онлайн-референдум «Активный гражданин». За запрет тогда высказались около 85% активных жителей Москвы.

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице (ларьки, киоски и другие магазины площадью менее 50 кв. метров) вступил в силу с 1 января 2013 года. С 1 июня этого года киоскеры лишились и возможности продавать сигареты. После этого только в Москве закрылось от 100 до 200 «табачных» киосков.

Газета ВЗГЛЯД собрала мнения экспертов «за» и «против» решения вернуть продажу слабого алкоголя и сигарет в уличные ларьки.

«За»

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз рассказал газете ВЗГЛЯД, что алкогольного лобби в России нет, зато антиалкогольное – «мощнейшее».
«До введения запрета порядка 300 тыс. киосков продавали пиво и сигареты, которые занимали 40–45% в их обороте, на это они и жили. Потом часть киосков ушла, часть перепрофилировалась. При этом звучала идея о том, что запрет на продажу сделан в интересах оздоровления нации. Что происходило на самом деле? В 2012–2013 годах снижения потребления пива не произошло, оно просто ушло в магазины, а в 14-м году, по данным Росстата, потребление пива выросло на 3,5%», – сказал он.

По оценке эксперта, в условиях непростой экономической ситуации решение о возвращении торговли в ларьки стало бы стимулом для населения, которое можно занять в малом бизнесе, но «антиалкогольное лобби все равно такое решение не пропустит».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал рассказал газете ВЗГЛЯД, что после введения запрета на продажу алкоголя и сигарет в ларьках, по разным оценкам, с рынка ушли от 20 до 30% предпринимателей. И это были «в основном те, кто выплачивал белую зарплату, платил все налоги».

«К сожалению, но это факт – выйти в прибыль таким киоскам позволяют только табак и алкоголь. На «cникерсах» оборота не сделаешь. А те, кто остался на рынке, применяют разные схемы, самая распространенная – уменьшение оборота, то есть показывают один оборот, а фактически там другой. И они делают это не от хорошей жизни. Просто выживать как-то надо…»

Исполнительный директор НП «Центр поддержки малого и среднего бизнеса» (Москва) Андрей Митрофанов также рассказал, что всецело поддерживает отмену запрета, который крайне негативно сказался на предпринимательстве.

«Против»

Член комиссии по охране здоровья Общественной палаты России, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что «у данного предложения, автором которого изначально является московский чиновник Капков, ничего общего с практикой и реальностью нет».
«По статистике львиная доля суррогатной алкогольной продукции продается в маленьких и стационарных частных магазинах. К тому же в ходе антиалкогольных рейдов по контролю за исполнением уже принятых законов выясняется, что большая часть нарушений и принципиальных нарушителей, когда люди готовы уходить под покровительство правоохранительных органов, продавать алкоголь круглосуточно и взрослым, и детям, – это частные магазины. Если сетевые магазины в этих вопросах идут навстречу, пытаются всеми возможными силами навести порядок и выстроить максимально эффективную систему, то частный сектор принципиально игнорирует такие законы», – отметил Хамзаев.

«У меня как у человека, имеющего определенную глубину погружения в тему, возникает вопрос: чьи интересы отстаивает Минпромторг? – задался вопросом член ОП. – Вообще считаю, что любая инициатива должна сначала обсуждаться, а уже потом выпускаться в СМИ».