Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Украинские пивовары погружаются в кризис

Загрузка предприятий в «низкий сезон» не превышает 40%, а потребители стали выбирать пиво более тщательно. Свое мнение о ситуации, сложившейся на рынке пива, выражают эксперты - директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач и Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

В Украине сокращаются объемы производства пива. По итогам девяти месяцев в нашей стране сварено на 12,8% пива меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 196 млн дал (1 дал - 10 л). Об этом «Вестям» сообщил исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.

Игорь Товкач прогнозирует: «Очень вероятно, что общее падение производства к концу 2014 года составит 15%».

По словам Товкача, ситуацию в отрасли уже нельзя называть даже предкризисной - она переходит в стадию стагнации.

Он заявил: «Среднегодовая загруженность предприятий находится на уровне 56%, а не в сезон (холодные месяцы года, примерно с октября до апреля - Авт.) - менее 40%. Это значит, что у лидеров рынка «САН ИнБев Украина» и Carlsberg Ukraine как минимум два-три «лишних» пивзавода. Что, по сути, является стагнацией пивоварения в стране».

Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко подтвердил, что в этом году производственные мощности компании загружены в среднем на 63%, что на 5% меньше, чем в 2013 году.

При этом эксперты уточняют, что «низкий сезон» только начался и динамика показателей пока не очевидна.

Игорь Товкач заверил: «По низкому сезону можно сравнивать только январь-март 2014 против первого квартала 2013. За этот период спад производства достиг 13,1%. По нашему прогнозу, октябрь-декабрь 2014 покажут еще более глубокое падение».

Потребитель стал осторожнее

Главной причиной стагнации пивной отрасли ее представители называют увеличение акцизов на хмельной напиток. Как писали «Вести», с 1 мая этого года акциз был повышен на 42,5% - с 0,87 грн/л до 1,24 грн/л. Это привело к подорожанию полулитровой бутылки пива в среднем на 50 копеек - до 8,50 грн.

По расчетам правительства это немного. Но на фоне почти 60-процентной девальвации гривны с начала года покупательная способность населения значительно снизилась, что привело к резкому сокращению спроса.

Товкач отметил: «Как и индекс Биг-Мака, уровень потребления пива реагирует на изменение благосостояния населения в стране».

Кроме того, с 15 августа Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию пива и пивных напитков производства «Оболонь» и «Сан ИнБев Украина», что привело к сокращению экспортных поставок.

Эксперт говорит: «Также не следует забывать о сложностях поставок в Крым и часть территорий в Донецкой и Луганской областей».

По словам гендиректора Carlsberg Ukraine, в нынешних условиях потребитель тоже делает свой выбор максимально рационально: тщательно выбирает товар с оптимальным соотношением «цена-качество».

Евгений Шевченко рассказал «Вестям»: «Он совершает меньше импульсных покупок, в первую очередь ищет на полке свои регулярные бренды и очень осторожен с новинками. Покупать все самое дешевое не начал, но стал более внимателен к ценовым акциям».

Все вышеназванные факторы вынуждают пивоваров снижать объемы производства, поскольку, в отличие от рынка крепкого алкоголя и вина, у пивоваров нет теневого рынка.

Игорь Товкач поясняет: «Производитель на повышение акциза отвечает только уменьшением производства. Это связано со сложностью технологического производства пива и экономической нецелесообразности ввозить хмельной напиток контрабандным путем».

На этом фоне недавняя инициатива Кабмина о введении 5%-ного местного сбора с розничной реализации подакцизной продукции однозначно добьет отрасль, заявляют пивовары. Расчеты «Укрпива» показывают, что потребитель заплатит за каждый литр пенного напитка дополнительные 60 копеек, что примерно равнозначно поднятию акциза еще на 38%. По мнению пивоваров, правительство вообще должно ввести мораторий на рост акцизов на весь следующий год.

Газета "Вести"

3 Ноя. 2014

 

Украинские пивовары погружаются в кризис

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы