Главу Росалкоголя обвинили в рукоприкладстве

Бывший инспектор ведомства по Южному федеральному округу написал заявление в полицию на Игоря Чуяна, обвинив его в избиении, угрозах и давлении

Бывший подчиненный главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игоря Чуяна обвинил своего начальника в рукоприкладстве. Экс-сотрудник Межрегионального управления ведомства по Южному федеральному округу Ашот Тирабян написал заявление в отдел полиции № 3 Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону о том, что Чуян избил его прямо во время рабочего совещания в столичном главке. По словам Тирабяна, такая реакция Чуяна была вызвана проведенной им проверкой, которая выявила серьезные нарушения со стороны одной из компаний. В самом ведомстве не стали комментировать обвинения, а эксперты говорят о возможной провокации — за время руководства ведомством Чуян успел вызвать недовольство владельцев значительного числа предприятий алкогольной отрасли, оставшихся без лицензий.

Инцидент, как утверждается в заявлении, произошел 4 сентября 2014 года, когда Ашот Тирабян, занимавший должность специалиста отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Южному федеральному округу, приехал в здание главка (Миусская пл., 3.) для доклада о ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО ПКФ «ППК «Северский» (Краснодарский край).

По словам Тирабяна, в ходе проверки «Северского» на соответствие алкогольной продукции ГОСТу были отобраны образцы и отправлены на экспертизу в Москву.

— Визуально нами было установлено, что имеется помутнение содержимого бутылки, — рассказал Тирабян. — Однако все образцы алкогольной продукции получили положительный результат. После этого из Москвы была дана команда проверку далее не продолжать. В то же время были установлены нарушения в декларациях. Результаты нашей проверки в отношении «Северского» вызвали крайнее недовольство, и меня вызвали в Москву на доклад. Я вошел в один из кабинетов РАР на восьмом этаже. В кабинете находились Игорь Чуян, Вячеслав Диденко (заместитель Чуяна. — «Известия») и Рустем Хакимов (советник Чуяна. — «Известия»), а также еще один сотрудник, которого я не знал. Чуян начал кричать на меня, потом зашел мне за спину и нанес первый удар кулаком в затылок. У меня помутнело в глазах. Потом он нанес второй удар, после которого я на короткое время потерял сознание. После этого Диденко попросил Чуяна прекратить меня бить.

В этот же день заместитель Чуяна Елена Стаханова приняла от Тирабяна заявление об уходе с госслужбы по собственному желанию. На следующий день, когда Тирабян вернулся в Ростов-на-Дону, он был доставлен на скорой помощи в городскую больницу № 2. Врачи поставили ему диагноз: закрытая черепно-мозговая травма головы, сотрясение головного мозга. Соответствующие документы были приложены к заявлению в полицию.
Медицинская экспертиза в ГБУ Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области (ГБУ РО «БСМЭ») также установила наличие закрытой черепно-мозговой травмы в виде сотрясения головного мозга, ушиба мягких тканей головы. Травма была квалифицирована экспертами как «средней тяжести вред, причиненный здоровью человека».

В ОП № 3 УМВД России по городу Ростову-на-Дону, рассмотрев материалы доследственных проверок по заявлению Тирабяна, отказали в возбуждении уголовного дела, не найдя признаков преступления по ч. 1 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), и передали соответствующее постановление в прокуратуру Кировского района Ростова-на-Дону. Однако заместитель прокурора Кировского района города Ростова-на-Дону Алексей Забуруннов, рассмотрев документы, отменил постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела и вынес решение провести дополнительную проверку.

После дополнительной проверки прокуратура приняла решение передать все собранные материалы в ОМВД по р-ну Щукино города Москвы (постановление имеется в распоряжении «Известий»). Документы уже получены отделением столичной полиции, которое и будет решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Если в действиях главы Росалкогольрегулирования найдут вину (по ч. 1 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), которую примет во внимание суд, Чуяну может грозить наказание до 3 лет лишения свободы.

Тирабян связывает недовольство руководства с отказом скрыть выявленные нарушения, в том числе по уплате налогов некоторыми компаниями в бюджет.

— Возможно, это связано с тем, что нами были выявлены нарушения лицензионного законодательства, а также уклонения «Северского» от уплаты налогов в бюджет. Эта схема известна, — рассказал Тирабян. — Насколько я помню, в аналогичных схемах участвовали ООО «Александровский ЛВЗ» (Владимирская область), ООО «Пищекомбинат «Эльбрус» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Олимп» (Республика Кабардино-Балкария), ООО «Аврора» (Ленинградская область), ООО «Родник и К» (Московская область), ООО «Золотой колос» (Московская область). Дистрибутором продукции этих предприятий являлось ООО «Золотая мануфактура», переименованное недавно в ООО «Сити трейд».

По его словам, заводы получают в Росалкогольрегулировании федеральные специальные марки (ФСМ), предназначенные для маркировки алкогольной продукции. Таким образом производство алкоголя фиксируется в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Затем маркированная продукция реализуется оптовым организациям, а завод должен уплатить акцизный сбор. На этом этапе некоторые заводы занимаются махинациями. Схема работает следующим образом: производители получают в Росалкогольрегулировании ФСМ, производят продукцию. После реализации продукции компании, имеющей признаки однодневки, в течение 40 дней требуется оплатить акциз. Однако акциз не уплачивается, с компании делается возврат продукции под видом брака, и на заводе продукция якобы уничтожается. При этом соответствующая информация заносится в ЕГАИС и ФНС. По факту алкоголь на заводах не производится, а ФСМ перепродаются недобросовестным производителям, которые маркируют свою продукцию и продают ее уже без уплаты соответствующих налоговых платежей.

— «Золотая мануфактура», как и перечисленные заводы, возможно, имеет отношение к руководству Росалкогольрегулирования, иначе они бы не смогли участвовать в этой схеме, — говорит Тирабян.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования «Известиям» сообщили, что ничего не знают об избиении сотрудника в здании ведомства и причастности к этому Чуяна.

Адвокат Жан Семенов допускает, что с помощью этой истории с главой ведомства пытаются свести счеты. Однако отмечает, что наличие доказательной базы со стороны потерпевшего не позволяет говорить об этом с полной уверенностью.

— Так как телесные повреждения зафиксированы, они подтверждены медицинской экспертизой, установлена средняя тяжесть, соответственно, «подозреваемому» может грозить уголовная ответственность по ч. 1 ст. 112. Вопрос в другом: имело ли место не само повреждение, а причинение повреждения со стороны именно «подозреваемого». Если в кабинете в момент избиения находились свидетели, то они должны быть допрошены в ходе доследственной проверки. После того, как будут получены их пояснения, возбуждение дела обязательно, — пояснил Семенов.

По словам источника «Известий» из алкогольной отрасли, у руководителей такого уровня, как Игорь Чуян, всегда огромное количество недоброжелателей, и история с избиением — провокация, цель которой сместить главу Росалкогольрегулирования.

— За пять лет его руководства ведомством огромное количество крупнейших компаний и предприятий алкогольной отрасли остались без лицензий и обанкротились. Игорь Чуян регулирует отрасль, которая находится под большим давлением со стороны государства, так как должна приносить в казну большие доходы от налогов. При этом легальный рынок алкоголя падает, а контрафактный растет, — рассказал источник «Известий».

Это уже не первый скандал вокруг главы Росалкогольрегулирования. В мае этого года Игорь Чуян, который руководит ведомством с 2009 года, получил выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства».

Александра Ермакова
Фото: fsrar.ru

izvestia.ru