Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Лицензирование пива: с очередным законопроектом выступили депутаты из Удмуртии

В Госдуму поступил очередной законопроект о лицензировании производства и оборота пива. На этот раз с предложением выступили депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики. Пока документ не прошёл процедуру первого чтения, и его уже раскритиковали Росалкогольрегулирование и Федеральная антимонопольная служба.

Данный законопроект может быть отклонён только в том случае, если все участники пивной отрасли будут активно противодействовать его принятию, отправляя соответствующие обращения в органы власти. И это необходимо делать, потому что угроза развитию отрасли в документе есть.

Что предлагают депутаты из Удмуртии?

Лицензирование всех видов деятельности, связанных с производством и оборотом пива, в том числе хранения, поставки, закупки, розничной продажи. Предлагается ввести запрет на продажу в розницу через нестационарные торговые точки, а также запрет на продажу в ночное время (с 23.00 до 8.00). Кроме того, в документе содержится предложение распространить Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, который устанавливает ограничения на распитие алкогольсодержащей продукции, на отношения пивоваров и нелегальных продавцов, то есть на физических лиц, осуществляющих отпуск. В качестве мер наказания предлагается ввести систему штрафов плюс конфискацию предметов производства.

В том случае, если предложение будет принято, все участники рынка должны будут пройти процедуру лицензирования до 1 марта 2015 года.

В НП ОУПР дали комментарии «удмуртскому законопроекту».

Мнение высказала менеджер по связям с общественностью Юлия Дивнич, которая подчеркнула, что попытки введения лицензирования пивной отрасли начались едва ли не с того самого момента, как пиво включили в 171–ФЗ. В нынешнем году предложение удмуртских депутатов оказалось далеко не первым (и даже не вторым). А между тем представители пивобезалкогольного бизнеса убеждены, что в настоящее время процедура лицензирования производства и оборота пива большинству игроков рынка явно не по силам. Более того, в этом плане с производителями согласен и ряд законотворцев.

Начиная с 2011 года бизнес не успевает адаптироваться под законодательные изменения: за появлением одних НПА следует появление других.

Сама идея введения процедуры лицензирования предполагает регулирование поступлений средств в казну, но это и так законодательно регулируется. Особенно тяжело придётся малому и среднему бизнесу.

Законопроект еще не прошел процедуру первого чтения, но уже сейчас определен период получения лицензий для участников отрасли – до 1 марта 2015 года. Если данный законопроект всё же будет принят, то произойдет это не раньше января 2015 года, а это значит, что на осуществление перехода к совершенно новым условиям будет выделено всего 2 месяца.

В новом законопроекте впервые лицензирование должно затронуть не только производство и оборот пива, но и розничную продажу, которой могут заниматься (и занимаются) ИП. Именно этому посвящена основная часть 15–страничного документа. Если принять во внимание то, как РАР проводит процедуру лицензирования (с учётом времени, предъявляемых требований, с учётом количества обращений и отказов), то сама идея лицензирования ИП представляется не совсем удачной. Частнику проще закрыться, чем пройти этот многотрудный путь.

Члены Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка надеются, что с помощью совместных усилий участников пивобезалкогольного рынка предложенный законопроект может быть отклонён ещё на стадии рассмотрения в ГД.

oupr.ru

28 Окт. 2014

 

Россия. Лицензирование пива: с очередным законопроектом выступили депутаты из Удмуртии

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы