Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Лицензирование пива: с очередным законопроектом выступили депутаты из Удмуртии

В Госдуму поступил очередной законопроект о лицензировании производства и оборота пива. На этот раз с предложением выступили депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики. Пока документ не прошёл процедуру первого чтения, и его уже раскритиковали Росалкогольрегулирование и Федеральная антимонопольная служба.

Данный законопроект может быть отклонён только в том случае, если все участники пивной отрасли будут активно противодействовать его принятию, отправляя соответствующие обращения в органы власти. И это необходимо делать, потому что угроза развитию отрасли в документе есть.

Что предлагают депутаты из Удмуртии?

Лицензирование всех видов деятельности, связанных с производством и оборотом пива, в том числе хранения, поставки, закупки, розничной продажи. Предлагается ввести запрет на продажу в розницу через нестационарные торговые точки, а также запрет на продажу в ночное время (с 23.00 до 8.00). Кроме того, в документе содержится предложение распространить Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, который устанавливает ограничения на распитие алкогольсодержащей продукции, на отношения пивоваров и нелегальных продавцов, то есть на физических лиц, осуществляющих отпуск. В качестве мер наказания предлагается ввести систему штрафов плюс конфискацию предметов производства.

В том случае, если предложение будет принято, все участники рынка должны будут пройти процедуру лицензирования до 1 марта 2015 года.

В НП ОУПР дали комментарии «удмуртскому законопроекту».

Мнение высказала менеджер по связям с общественностью Юлия Дивнич, которая подчеркнула, что попытки введения лицензирования пивной отрасли начались едва ли не с того самого момента, как пиво включили в 171–ФЗ. В нынешнем году предложение удмуртских депутатов оказалось далеко не первым (и даже не вторым). А между тем представители пивобезалкогольного бизнеса убеждены, что в настоящее время процедура лицензирования производства и оборота пива большинству игроков рынка явно не по силам. Более того, в этом плане с производителями согласен и ряд законотворцев.

Начиная с 2011 года бизнес не успевает адаптироваться под законодательные изменения: за появлением одних НПА следует появление других.

Сама идея введения процедуры лицензирования предполагает регулирование поступлений средств в казну, но это и так законодательно регулируется. Особенно тяжело придётся малому и среднему бизнесу.

Законопроект еще не прошел процедуру первого чтения, но уже сейчас определен период получения лицензий для участников отрасли – до 1 марта 2015 года. Если данный законопроект всё же будет принят, то произойдет это не раньше января 2015 года, а это значит, что на осуществление перехода к совершенно новым условиям будет выделено всего 2 месяца.

В новом законопроекте впервые лицензирование должно затронуть не только производство и оборот пива, но и розничную продажу, которой могут заниматься (и занимаются) ИП. Именно этому посвящена основная часть 15–страничного документа. Если принять во внимание то, как РАР проводит процедуру лицензирования (с учётом времени, предъявляемых требований, с учётом количества обращений и отказов), то сама идея лицензирования ИП представляется не совсем удачной. Частнику проще закрыться, чем пройти этот многотрудный путь.

Члены Объединения Участников Пиво-безалкогольного Рынка надеются, что с помощью совместных усилий участников пивобезалкогольного рынка предложенный законопроект может быть отклонён ещё на стадии рассмотрения в ГД.

oupr.ru

28 Окт. 2014

 

Россия. Лицензирование пива: с очередным законопроектом выступили депутаты из Удмуртии

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы