Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Малый бизнес хочет алкоголя

Представители малого бизнеса давно выступают за право торговать алкогольной продукцией в ларьках и маленьких магазинах. Это не является желанием спаивать нацию – это один из немногих способов для малой розничной торговли остаться в живых.

Ларькам запретили продавать крепкий алкоголь с лета 2012 года. Уже с января 2013 года киоскам не разрешили реализовывать даже пиво. Малый бизнес резко негативно оценил данную инициативу и продолжает бороться за свое право продажи водки населению. В Минпромторге в середине октября сообщили, что алкоголь действительно может вновь вернуться на прилавки магазинчиков у дома. Радостную весть для небольших предпринимателей на прошлой неделе рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он заявил о готовности возглавляемого им министерства рассмотреть предложение Федеральной антимонопольной службы по возврату алкоголя в ларьки.

Как рассказал корреспонденту ПРОВЭД Ярослав Шклярский, председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ», в желании мелких магазинов иметь право торговать алкоголем нет ничего удивительного. «Вопрос о продаже алкоголя тесно связан с выживанием малого бизнеса. Не потому что основная доля прибыли идет от продажи алкоголя, а потому что алкоголь в данном случае выступает как сопутствующий товар. Если в магазине есть алкоголь, вся остальная продукция продается существенно лучше», - рассказал эксперт.

В ассоциации подчеркивают, что при наличии алкоголя на прилавках в магазине на 30-40% увеличивается продажа других продуктов: сыров, колбас, хлеба и т.д. Это, по утверждению организации, является важной составляющей в работе киосков и ларьков.

Ярослав Шклярский отметил, что сейчас в сфере торговли алкоголем для розницы существует множество ограничений и требований, которые только тормозят малый бизнес. Он отмечает, что современная политика привела к заметному увеличению несанкционированной продажи алкоголя. По информации ассоциации, на долю нелегальной торговли алкоголем в Санкт-Петербурге приходится 50% всех продаж. Меры, внедряемые Росалкогольрегулированием, не приводят к снижению этого показателя. «Просто увеличивается нелегальная торговля. Зачем нам тогда эти декларации? Пусть это будет на их совести. По всей видимости, перед Росалкогольрегулированием просто стоит иная задача, нежели сокращение нелегальной торговли. Мы бы хотели работать в государстве, где принимаются логичные законодательные акты и постановления», - считает Ярослав Шклярский. В ассоциации сообщили, что сейчас в России существует целая параллельная система, построенная на нелегальной продаже алкоголя. Малые предприятия не боятся работать на рынке с легальными продавцами алкогольной продукции, однако они не могут выдержать конкуренцию с нелегальными продавцами и продукцией.

В ассоциации считают, что Росалкогольрегулирование не достаточно понимает нужды потребителей и бизнесменов. «Это совершенно обособленная структура от государства и от людей. Все проекты, которые внедряет эта организация, направлены на то, чтобы погубить малый бизнес. Проблема Росалкогольрегулирования заключается в том, что оно не учитывает мнение представителей малого бизнеса, и этот сегмент в данной структуре вообще не присутствует», - заявил эксперт. В качестве примера неразумных предложений Росалкогольрегулирования в ассоциации приводят обязательное требование для магазинов вести журнал алкогольной продукции, где продавцы должны указывать каждую хозяйственную операцию побутылочно. И если все сетевые магазины обладают необходимым компьютерным обеспечением, то в киосках зачастую отсутствует нужная техника.

Ксения Содько

провэд.рф

24 Окт. 2014

 

Россия. Малый бизнес хочет алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы