Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Интервью с президентом «Балтики»: «Чиновники не вполне понимают, что такое пиво»

Исаак Шепс, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент по региону Восточная Европа Carlsberg Group
Закрытие пивоваренных заводов в России за последний год приобрело лавинообразный характер. В общей сложности были остановлены конвейеры на восьми крупных предприятиях от Москвы до Красноярска. Лидер российского пивного рынка, компания «Балтика», до последнего пыталась сохранить свои площадки, однако в сентябре и она заявила об остановке двух заводов. Президент «Балтики» Исаак Шепс рассказал РБК, что в ближайшее время ситуация для некогда процветающей отрасли может только ухудшиться

Напрасный оптимизм
– Год назад вы, комментируя слухи о возможности закрытия заводов «Балтики», говорили о том, что стараетесь быть оптимистом и надеетесь, что такого не произойдет. Однако недавно было объявлено о приостановке двух предприятий в компании в Красноярске и Челябинске. Получается, ваш оптимизм был необоснованным?
– За год многое изменилось, причем не в лучшую сторону, к сожалению. Объемы продаж пива продолжают снижаться – я говорю о рынке в целом, не только о нас. Экономическая ситуация в целом неблагоприятна для отрасли, а сейчас, когда высокий летний сезон позади, загрузка наших предприятий еще снизилась, и мы приняли решение приостановить производство пива на двух заводах. Сотрудникам производства и розлива в этот период будет предложено использовать свои ежегодные отпуска, накопленные отгулы, принять участие в обучениях или быть занятыми на непрофильных работах.
– Речь идет именно о приостановке, а не о закрытии? По данным на вашем корпоративном сайте, на этих двух заводах работают около тысячи человек, чем они будут заниматься?
– Производство пива – это лишь часть той работы, которую выполняют сотрудники на предприятиях в регионах. Помимо обслуживания производственных линий на наших региональных предприятиях много людей заняты в логистических, сервисных операциях, поэтому речь об увольнении сотрудников не идет, работы хватает.
– Но все же вы не исключаете того, что заводы будут закрыты?
– Как вы, наверное, знаете, еще в августе руководство Carlsberg, комментируя наши результаты в России, заявляло, что в случае, если пивоваренная отрасль не восстановится, компании придется, возможно, закрыть заводы. Пока не принято никаких решений относительно того, могут ли быть закрыты предприятия и какие именно. Совсем не обязательно, что это будут заводы в Красноярске и Челябинске, где сейчас приостановлен выпуск пива. Мы анализируем ситуацию и примем решение с учетом итогов этого года.
– Какова сейчас загрузка заводов «Балтики»?
– Все зависит от региона – цифры очень разные. Могу сказать, что наш пивоваренный завод в Санкт-Петербурге – крупнейшее пивоваренное предприятие в Европе – сейчас работает с загрузкой менее 50%.
– А вы не рассматривали возможность увеличить загрузку заводов за счет выпуска для торговых сетей пива под их собственными лейблами? В Европе, насколько я знаю, такая практика существует…
– Такой вариант мы не рассматриваем. Дело в том, что пиво в этом отношении – особенный продукт, и потребители, приходящие в магазины, в первую очередь ориентируются на сильные бренды. Как показывает мировой опыт, частные марки торговых сетей, эффективно работающие в других категориях товаров, в категории пива неэффективны – потребители выбирают большие бренды, даже если рядом стоят менее дорогие собственные марки ретейлеров.
– У вас уже есть прогноз, на сколько сократятся ваши объемы производства по итогам года?
– Мы не можем давать никаких прогнозов по итогам года, так как находимся сейчас в «периоде молчания». По оценкам компании, падение рынка пива в I полугодии составило 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На рынок повлияли погодные условия, ограничения по месту и времени продаж пива и общая макроэкономическая ситуация, которая оказывает негативный эффект на потребительское поведение.
– И какова ваша стратегия работы в этой ситуации – повышать цену, рискуя потерять часть объемов, или держать цену на нынешнем уровне, сокращая маржу?
– Мы будем использовать комплексный подход к работе в сложившихся условиях: нам придется повысить цены, при этом мы, в силу высокой конкуренции на рынке, не можем поднять их значительно. Плюс к этому мы займемся сокращением издержек.
Катастрофа для отрасли
– Введенные Россией продовольственные контрсанкции как-нибудь отразились на бизнесе «Балтики»?
– Если говорить о прямом влиянии принятых российским правительством мер, то ответ будет отрицательным. Весь объем солода, который мы используем в пивоваренном производстве, российского происхождения. Мы вынуждены импортировать из Европы хмель, так как в России нет достаточного количества хмеля нужного нам качества, однако хмель не попал в список запрещенных к ввозу товаров. Но если говорить в целом, то негативные явления в российской экономике, безусловно, отражаются и на нашем бизнесе.
– Летом Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет продажи пива крепче 4 процентов в ПЭТ-таре свыше 0,5 л. Насколько такое решение повредит бизнесу пивоваров?
– Повредит – это неправильное слово. Это настоящая катастрофа для отрасли, учитывая то, что в России около половины всего пива реализуется в ПЭТ-бутылках. То, что проект предусматривает возможность выпускать пиво с содержанием алкоголя менее 4% в полулитровых бутылках, не имеет никакого значения – в этом нет никакого смысла. Потребители выбирали пиво в ПЭТ-таре – потому что это экономичная упаковка, что позволяло снижать его стоимость. Если законопроект будет принят, это станет настоящим ударом для всей отрасли – не только для крупных компаний. Например, большинство небольших региональных игроков выпускает свою продукцию исключительно в ПЭТ. Если его запретят – для них это будет означать конец. Но и для лидеров рынка потерять половину объема производства – это очень серьезный удар.
– Но, наверное, говорить о потере половины объема не вполне корректно – часть продукции, которая сейчас продается в ПЭТ, будет замещена продажами пива в стекле и алюминиевой банке…
– Какая-то часть, конечно, заместится, но, безусловно, не вся – большие объемы мы все равно потеряем. Но тут есть и принципиальный момент, касающийся инвестклимата в России в целом. Для того, чтобы рынок был привлекательным для инвестиций, правила работы на нем должны быть понятны и стабильны. Carlsberg со времени начала работы в России инвестировал $13 млрд, включая модернизацию заводов, создание рабочих мест и т.д. Мы заплатили в бюджет Российской Федерации с 1993 года 419,9 млрд руб. в виде налогов, включая 233,9 млрд руб. акцизов. И вот теперь, без каких-либо серьезных оснований, нам говорят, что мы должны будем убрать построенные линии для розлива пива в ПЭТ-бутылки и дополнительно инвестировать в новые технологические линии взамен этих. Вряд ли подобная политика способствует увеличению инвестиционной привлекательности российского рынка. Причем не только для пивоваренного производства.
– Куратором алкогольной отрасли в российском правительстве стал вице-премьер Александр Хлопонин. Вы уже познакомились с ним или хотя бы попытались донести до него позицию отрасли?
– Мы подготовили наши предложения относительно ситуации вокруг запрета производства в ПЭТ-таре. Мы понимаем обеспокоенность правительства ростом алкоголизации, особенно среди молодежи, однако при этом мы уверены, что основной проблемой является рост потребления крепкого алкоголя, а не пива. Цены на пиво растут быстрее цен на водку, что вызывает переток части потребителей от пива к крепким напиткам. И вот это – действительно серьезная тенденция. Пивовары со своей стороны готовы ограничить производство пива в ПЭТ-таре полут?оралитровой бутылкой, и знаем, что целый ряд министерств нас поддерживает.
– Какие, например?
– Во-первых, ФАС, и это естественно: ведь введение подобных запретов и ограничений можно рассматривать как идущее в противоречие с принципами честной конкуренции. Также нас поддерживают в Минпромторге и Минэкономразвития. Мы направили наши предложения г-ну Хлопонину и ждем его заключения.
– Недавно Росалкогольрегулирование предложило ввести лицензирование пивных напитков, ссылаясь на то, что в этой категории присутствует большое количество фальсификата. Вы не опасаетесь, что, продавив эту норму, проверяющие регулятора смогут доставить немало проблем вам, как производителю?
– Проблема заключается в том, что иногда чиновники не вполне понимают, что такое пиво. И ситуация с так называемыми пивными напитками – тому наглядное подтверждение. То, что в России называют пивными напитками, во всем мире называют пивом. Нет такого термина, как пивной напиток, ни в одной стране. В результате того, что в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» было внесено такое понятие, часть нашей продукции была автоматически выведена из пивной категории, превратившись в «пивные напитки». И получается поразительная вещь – мы импортируем из Бельгии пиво Grimbergen, которое бельгийские монахи варили многие сотни лет. Но в Росалкогольрегулировании считают, что это – «пивной напиток». Видимо, они думают, что понимают в пиве лучше, чем многие поколения пивоваров во всем мире. В РАР говорят, что они обнаружили в ходе проверок у каких-то оптовиков непонятные жидкости, сделанные с добавлением этилового спирта и маркированные как «пивные напитки». Но это просто фальсификат – это не вопрос лицензирования производств. Если называть вещи своими именами, в России есть преступники, которые маркируют продукцию как «пивные напитки», чтобы уйти от более высокой налоговой нагрузки. Так выявите эти случаи, докажите и накажите по закону. Во всем мире определение пива одно – это продукт брожения зерновых. Любых зерновых. И не стоит тут изобретать велосипед.
Крым пока не наш
– Не могу не спросить по поводу вашего бизнеса в Украине. До начала драматических событий в соседней стране «Балтика» являлась одним из крупнейших пивных брендов на украинском рынке. Не столкнулись ли вы с бойкотом вашего пива в Украине из-за его российского происхождения?
– Мы, конечно, видели такого рода ролики на youtube, где украинцев призывают бойкотировать российские товары. Но мы не почувствовали какого-то спада продаж «Балтики». Возможно, потому, что «Балтика» – это уже международный бренд, который многие годы производится на заводах Carlsberg Group в Украине.
– А как вы возите пиво в Крым? В середине лета Carlsberg Украина заявляла, что продолжает поставки в Крым, несмотря на непростую ситуацию, в том числе и с логистикой…
– Мы продолжаем силами дистрибьюторов возить в Крым пиво, выпущенное нашими украинскими заводами. И будем продолжать это делать, пока работает пропуск через границу. Надеемся, что скоро ситуация станет более определенной. Переход на поставки пива из России сопряжен с логистическими проблемами, к тому же в России пиво стоит дороже, и мы бы оказались в проигрышной ситуации по сравнению с конкурентами, если бы сделали сейчас именно так: наше пиво на полке было бы на 20% дороже, чем у тех, кто продолжал бы возить его из Украины.
– Пивоваренным компаниям частично вернули возможность рекламировать свою продукцию; вероятно, снимут запрет и на продажу пива во время спортивных мероприятий. Участвуете ли вы в тендере на контракт с российской футбольной премьер-лигой, которая анонсировала подписание большого спонсорского контракта с одной из пивоваренных компаний?
– Мы всегда поддерживали спортивные события. Даже когда возможности для размещения рекламы у нас почти не было, мы выступали спонсорами сочинской Олимпиады, Континентальной хоккейной лиги и оказывали поддержку футбольным и хоккейным клубам в городах, где расположены наши заводы. Теперь, после снятия части запретов, такое сотрудничество становится для нас еще привлекательнее, и мы обсуждаем, с кем мы будем работать. Во многом подписание таких договоров будет зависеть от того, во сколько это нам обойдется. У Carlsberg есть большой опыт спонсорства спортивных состязаний, поэтому мы знаем, сколько стоят спонсорские контракты, мы можем сравнивать и не собираемся платить любую цену.
– Говорят, РФПЛ хотела получить сумму, сопоставимую с размером спонсорского контракта с английской премьер-лигой?
– Я не могу разглашать конкретные цифры – это конфиденциальная коммерческая информация. Сейчас мы не ведем никаких переговоров о спонсорском контракте с РФПЛ. Но хотел бы отметить, что очевидно, что экономический эффект от сотрудничества с английской премьер-лигой, спонсором которой является Carlsberg, значительно выше, чем от контракта с РФПЛ. Я ни в коем случае не хочу сказать о том, что в Англии в футбол играют лучше, чем в России. Я о другом – для любого спонсора важен размер аудитории соревнований. Английскую премьер-лигу смотрят во всем мире, особенно большая аудитория у этих матчей в Азии – стратегически важном для нас рынке. К сожалению, российская лига пока не достигла такого уровня популярности.

РБК

23 Окт. 2014

 

Россия. Интервью с президентом «Балтики»: «Чиновники не вполне понимают, что такое пиво»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы