Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Craftbeer: как себя чувствует авторское пивоварение в России?

Мировой рынок пивоварения переживает не просто хорошие, а очень хорошие времена. Только за 10 лет с 2001 по 2011 год он вырос более чем на 30%, и эта тенденция увеличения производства сохраняется (в среднем рынок растёт на 2–3% в год). Сегодня главным драйвером роста является Китай, помимо которого в большую пятёрку входят Германия, Россия, Бразилия и Соединённые Штаты.

По данным на 2011 год доля Поднебесной составляла 25% (или 490 млн гл пива), США владели 12% рынка (225 млн гл), Бразилия — 7% (133 млн гл), Россия — 5% (98 млн гл), Германия — 5% (96 млн гл).

Острая конкуренция заставляет пивоваров искать новые пути к сердцам потребителей. Крупнейшие пивные группы осуществляют интервенцию одновременно по трём направлениям: укрепляют позиции международных брендов, развивают контролируемую систему дистрибуции, оптимизируют производство. В пятёрку самых–самых входят AB InBev, SABMiller, Heineken, Carlsberg, China Recourse Brew — эти холдинги контролируют свыше 50% мирового производства пива. Лидеры рынка сфокусированы на укреплении позиций брендов, поскольку сильный бренд вызывает доверие у покупателей, а доверие трансформируется в доходы холдингов.

Одновременно глобальные процессы консолидации рынка и развитие глобальных брендов несколько задвинули в сторону интересы самих потребителей. Так, стали менее значимы вопросы приверженности традициям пивоварения, а такое понятие как страсть к собственному продукту едва не отошло в область приданий.

Ответом на глобальное «унифицированное пиво» стало пиво авторское, а именно крафтовое. Первыми производителями оригинального hand–made продукта оказались американцы. Именно эта страна сегодня является лидером крафтового пивоварения (68% всего мирового производства), причём интерес к этому сегменту рынка проявляют и крупные игроки, и небольшие компании. В Европе самыми «крафтовыми» странами стали Бельгия и Германия, в которых в отличие от тех же Соединённых Штатов преобладают небольшие семейные производства.

В США были разработаны и критерии, согласно которым пивоварня признаётся крафтовой:

1. Предприятие должно быть небольшим (производительность не более 6 млн баррелей в год). В пересчёте на литр максимально разрешённый объём составляет 703,8 млн л пива ежегодно.
2. Предприятие должно оставаться независимым, не подверженным влиянию алкогольных холдингов. «Независимость» тоже имеет своё численное выражение. Для Европы государственная поддержка малому и среднему пивоварению оказывается в том случае, если объём производства не превышает 200 тыс гл/год. В США этот показатель определяется по доле участия алкогольного холдинга в производстве крафтовой пивоварни (не более 25%).
3. Традиции производства. Это значит, что в процессе варки пива должны применяться традиционные ингредиенты и способы ферментации. Основа крафтового пива — солод (не менее 50%), при этом все используемые добавки должны быть направлены на обогащение вкуса, а не на его облегчение (к таким компонентам относят цветы, пряности, фрукты и т.п.).
4. Крафтовые пивовары создают новые вкусы, стили, новые продукты, не имеющие аналогов. Отсутствие «пивоваренных догм», обязательные инновации с обязательным же уважением к традициям, творчество — всё это определяет работу страстных пивоваров, для которых главным должно быть вдохновение, а не на извлечение прибыли.

В Европе крафтовому пивоварению идут навстречу, регулирование осуществляется дифференцировано. Европейские государства могут устанавливать пониженную акцизную ставку, если годовая мощность производства не превышает 200 тыс гл (но не ниже 50% от действующей ставки). Для пива, доля алкоголя в котором ниже 2,8%, также может применяться пониженная ставка, то есть государство стимулирует потребление слабоалкогольных напитков. Продукт, предназначенный для личного потребления (владелец, семья, сотрудники пивоварни), вообще акцизом не облагается.

В России всё происходит с точностью до наоборот. Если пересчитать акцизную ставку на чистый алкоголь, то потребителю выгоднее покупать не пиво, а водку. Более того, уровень российских акцизов существенно превышает максимальные ставки, существующие на европейском рынке. Так, в Великобритании стандартная ставка акциза по отрасли в пересчёте на российские рубли равна 11,98 руб/л, при этом пониженная (производство до 60 000 гл/год) составляет 5,99 руб/л. Акциз на пиво с содержанием алкоголя до 2,8% — 5,75 руб/л.

Для сравнения — с 1.01.2014 в России ставка поднялась до 18 руб/л, причём на этом останавливаться не собираются. Разумеется, такие условия не способствуют развитию крафтового пивоварения, и всё же оно развивается.

На фоне общей рецессии в отечественной пивоваренной отрасли малые производства демонстрируют рост. Однако помимо неподъёмных акцизов, грозящих в любой момент пошатнуть эту тенденцию, в России существует и другая опасность, а именно дезинформация потребителя, которому любое дешёвое региональное пиво пытаются выдать за премиальный крафт. Нефильтрованное, живое и т.п. — всё это недобросовестные производители представляют как аргументы в пользу некачественного, но крафтового (якобы!) продукта.

И всё–таки ценители подлинного авторского пива в России есть. Именно для них с 2008 года и по сей день открылись и продолжают открываться сотни небольших пивоварен. Пока на этом рынке доминируют иностранные инвестиции, при этом интерес российских предпринимателей к этой теме устойчиво растёт. В перспективе можно говорить и об экспортном потенциале отечественных производителей крафтового пива.

Однако без государственной поддержки на международный рынок выйти трудно, поскольку иностранный капитал совершенно в этом не заинтересован. Отечественное крафтовое пивоварение ждёт разумной акцизной политики (здесь можно перенять европейский опыт). Кроме того, к специфике мини–пивоварен необходимо адаптировать лицензирование, ЕГАИС и прочие механизмы контроля. И тогда можно будет говорить уже не о потенциале, а об успехах отечественного авторского пива.

20 Окт. 2014

 

Craftbeer: как себя чувствует авторское пивоварение в России?

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы