Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Россия. Совладелец сети “Бодрисар”: О насыщенном настоящем и перспективном будущем рынка разливного пива

В условиях высокой конкуренции на рынке разливного пива сети магазинов "Бодрисар" удалось не только прочно обосноваться в нише, но и успешно развить свое дело. Подход руководства компании к ведению бизнеса высоко ценят как клиенты, так и партнеры сети.

В интервью порталу ЮГА.ру совладелец сети "Бодрисар" Вячеслав Дрига рассказал о том, на что нужно делать упор при построении "пивного" бизнеса, а также о поисках партнеров и инвесторов для расширения успешного дела.

Ваша компания присутствует на рынке разливного пива довольно давно. Скажите, как менялся этот рынок за время существования "Бодрисара"?

– Да, действительно, наша компания начинала заниматься разливным пивом еще в 2007 году, когда сам рынок только начинал формироваться. Тогда в Краснодаре было около 30 специализированных мелких магазинов по продаже разливного пива, несколько ресторанов, где можно было выпить "живого" пива, а также около 5 пивзаводов, которые варили 10-15 сортов. Сегодня же в Краснодарском крае, по нашим данным, свыше 800 магазинов разливного пива и выше 100 пивоварен, ежегодно к нам с предложением сотрудничества обращаются 2-3 новые пивоварни. Рынок продолжает расти, и это было бы невозможно без растущего спроса потребителей на "живое" пиво.

С чем связываете такой большой рост спроса именно на "живое" пиво? И насколько из-за этого проигрывает и теряет рынок пастеризованного пива?

– Человек, любящий пиво и попробовавший хотя бы раз по-настоящему хорошее "живое" пиво, произведенное мелкой пивоварней, отказывается от потребления пастеризованного напитка, сделанного пивными гигантами. Мелкие пивоварни за последние 2-3 года научились производить пиво более высокого качества, что сказывается на росте их продаж и постоянном наращивании производственных мощностей.
Эту ситуацию, конечно, понимают крупные пивные производители. Они пытаются создавать свои сорта "живого" пива. Мы ставили их сорта в сети магазинов разливного пива "Бодрисар" и другие пивные магазины, но конечный потребитель все равно выбирает продукцию мелких пивоварен. Тем самым, мелкие пивоварни продолжают забирать долю продаж у пивных гигантов.

А с какими проблемами сталкиваются производители разливного пива на юге России? И каким образом им можно справляться с трудностями?

– Конечно, на рынке пива не все так "красиво". Он жестко регулируется государством: запрещена реклама пива, постоянно повышаются акцизы, пиво подлежит декларированию. Это все влияет на стоимость пива и усложняет работу, особенно – мелким игрокам, которые начинают покидать рынок. С другой стороны, эта же ситуация делает рынок интересным для более крупных компаний.

Я считаю, что живое пиво могло бы завоевывать рынок еще быстрее, но очень хороший канал продвижения – кафе и рестораны – для них закрыт, так как у них нет бюджетов для входа в HoReCa. Как правило, ресторанами управляют наемные сотрудники, и они с радостью получают откаты от крупных производителей. В целом, рынок живого разливного пива растет, и это не может не радовать, так как работать на растущем рынке очень интересно.

Недавно вы запустили продажу франшизы пивных магазинов "Бодрисар" и пивных супермаркетов "Мюнхен". Чем интересно ваше предложение, много ли новых магазинов открылось по франшизе?

– Продажу франшизы мы с партнерами запустили в 2013 году, это был очень тяжелый для нас год. В 2013 году мы открыли по франшизе 8 магазинов. В изначальной структуре нашей франшизы мы брали паушальный взнос и брали на себя оперативное управление магазином.

Сейчас мы изменили модель франчайзинга и сделали ее классической – собственник сам управляет бизнесом, но по нашим стандартам и бизнес-процессам, при этом мы готовы за дополнительную оплату вести его бизнес. Мы не берем паушальный взнос и роялти. Предложений поступает очень много, мы вынуждены отказывать, так как не хотим при быстром росте потерять качество и управляемость нашей бизнес модели. В 2014 году мы откроем еще около 10 магазинов.

Конкуренция на рынке разливного пива достаточно высока, особенно на юге. Но сети "Бодрисар" удалось не только завоевать свою нишу, но и продолжать расширять ее. Почему многие компании не выживают на этом рынке?И на что вы делаете упор при построении бизнеса?

– Может показаться, что рынок уже насыщен точками продаж живого пива. На самом деле, по-настоящему качественных магазинов недостаточно. Очень много мелких предпринимателей, так называемых "бомбил", которые портят сам продукт, у которых нет никакой идеологии и понимания, для чего они это делают. Основная их задача – сорвать деньги в сезон. Такие люди не способны зарабатывать зимой, поэтому разоряются в зимние периоды. Они не понимают важность температуры хранения живого пива, важность промывки и обслуживания пивного оборудования, не соблюдают требования СанПин, не понимают технологию создания ассортиментной матрицы.

Открыть пивной магазин легко только на первый взгляд. По нашим данным, из 100% открытых новых магазинов около 80% разорятся в зиму. Мы открыли 22 магазина "Бодрисар" и только 1 закрыли.
Мы знаем, как зарабатывать на "живом" пиве, и готовы вести переговоры с инвесторами для развития бизнеса.

Что сейчас из себя представляет ваша сеть? Чем вы можете быть интересны потенциальным партнерам?

– Помимо магазинов "Бодрисар" и пивных супермаркетов "Мюнхен", в структуру нашей компании входит компания "Розлив Юг" – крупнейший поставщик пива в кегах на территории Краснодарского края. Мы осуществляем поставки в 10 городов края, свыше 50 поселков. Через нашу фирму пиво попадает более чем в 500 точек по продаже разливного пива.

Мы также являемся официальными представителями лучших пивоварен Юга России. У нас большой автопарк грузового изотермического транспорта, что очень важно при транспортировке живого пива, и хорошая команда продаж, которая хочет сделать этот рынок цивилизованным.
Сегодня на рынке много мелких оптовиков, которые не платят налоги, не ведут бухгалтерию, не имеют складов. Мы ведем бизнес по другому пути, именно поэтому мы продолжаем расти каждый год на 50-60%.

Какие ближайшие планы по развитию бизнеса?

– В планах есть идеи по открытию или покупке пивоварни. Также мы сейчас рассматриваем возможность работы в Крыму. Готовы начать продавать франшизу в другие регионы, как раз сейчас ведем переговоры с несколькими инвесторами. Главное – мы верим в то, что делаем, молоды, амбициозны и уверены в успехе.

26 Май. 2014

 

Россия. Совладелец сети “Бодрисар”: О насыщенном настоящем и перспективном будущем рынка разливного пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы