Белорусам рассказали, почему пиво в ЕС дешевле

В Белоруссии пиво дороже, чем в Литве и Польше потому, что выше затраты на персонал и само производство, а в 2014 году рост цены на пиво могут продолжить рост. Об этом 5 марта рассказал журналистам гендиректор минского «Пивзавода Оливария» Денис Шерстенников.

Минской «Оливарии» (ТМ «Алiвырыя») скоро исполняется 150-лет с даты основания (1864 г.). За этот период предприятие прошло длительный путь от частного пивзавода на окраине города до пивзавода №1 в столице БССР, а ныне — актива Carlsberg Group (ТМ Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и др.). Ныне «Оливария» представляет торговые марки своего основного акционера. Согласно опубликованной на сайте минского пивзавода информации, «общая доля «Оливарии» на рынке по итогам 2013 года составила 28,9% (по данным AC Nielsen), что делает «Оливарию» компанией №1 на рынке пива Белоруссии». Судя по этому сообщению, другой белорусский производитель, минское ОАО «Криница» (бывший минский пивзавод №2, ТМ «Крынiца»), утратил статус лидера. При этом на самом заводе «Криница» с этим категорически не согласны.

«Оливария» рассчитывает в 2014 году расширить ассортимент продукции, инвестировать в развитие производства и продаж 50 млрд бел руб. рублей (около $5,5 млн), расширить штат до 850 человек (на головном предприятии «Криницы» работает почти 1 тыс чел). По словам гендиректора «Оливарии», за 2013 год прибыль предприятия составила 64 млрд бел. руб. (убытки «Криницы» за 2013 год составили около 69 млрд белорусских рублей — т.е. более $7 млн).

За 2013 год объем продажи «Оливария» выросли на 11% до 9 млн дал, а пивной рынок Белоруссии — примерно на 3%, сообщил Шерстенников. Для сравнения: «Криница» произвела в 2013 году почти 15 млн дал, снизив объёмы продаж и долю на рынке почти в два раза по сравнению с прошлой пятилеткой, когда на долю этого завода приходилось более 45% белорусского рынка (в 2008 г. — около 47%, в 2009 г. — 28,5%, в дальнейшем доля этого предприятия ежегодно снижалась).

Шерстенников отметил, что в 2013 году российский и украинский пивные рынки продемонстрировали сокращение. Не исключено, что в 2014 году будет сокращаться потребление пива и в Белоруссии, на что может повлиять ценовой фактор: государство увеличило акцизы и стоимость контрольного знака и пивовары вынуждены повысить цены на свою продукцию, а они и в прошлом году росли быстрее, чем знаменитая белорусская инфляция. В 2014 году инфляция продолжит рост, подорожают энергоносители и сырье, отметил гендиректор «Оливарии», поэтому и пиво будет дорожать, но насколько вырастет в цене продукция его завода — на этот вопрос он отвечать не стал.

Объясняя, почему в Белоруссии пиво дороже, чем в соседних Польше и Литве, гендиректор «Оливарии» отметил: действительно, там пиво дешевле — примерно на 10-15%, чем в Белоруссии, однако в России пиво дороже, чем в Белоруссии. При этом около 70% реализуемого в Белоруссии пива приходится на пластиковую тару, тогда как в соседней Польше большая часть пива продаётся в дорогой стеклянной таре. Стоит отметить, что на самом деле в магазинах Вильнюса продукция литовских пивоваров, аналогичная минской, стоит примерно на четверть дешевле. По мнению Шерстенникова, относительная дороговизна продукции белорусского пива объясняется тем, что у них «не такое эффективное производство по энергозатратам, потреблению тепла, электричества, воды, чем в Прибалтике или Польше, а также высокие затраты на персонал». Данное утверждение вызывает недоумение: «Оливария» считает себя современным предприятием, использующим передовые технологии, а стоимость воды от Минскводоканала, теплоснабжения и электричества минскому заводу обходится кратно дешевле, чем литовскому. Известно также, что в Евросоюзе зарплаты рабочих и менеджеров выше, поэтому «высокие затраты на персонал», по мнению белорусских блогеров, можно объяснить тем, что на «Оливарии» в штате числится «толпа идеологов».

По имеющимся у ИА REGNUM данным, «Оливария» не является лидером пивного рынка Белоруссии. За 2013 год белорусский пивной рынок действительно вырос — на 2,8%, но не за счёт белорусских производителей, а за счёт импортного пива. Белорусские производители теряют внутренний рынок, их продажи за 2013 год сократились на 0,99% при росте продаж импорта. Основными конкурентами белорусских пивоваров на внутреннем рынке являются российские производители, на втором месте — украинские производители, третью позицию занимают производители стран Евросоюза (Литва, Чехия и др.). Доля импортного пива на белорусском рынке по итогам 2013 года составила 29,5% (17,8% в 2011 году). Лидером среди белорусских производителей являются пивоварни «Хайнекен» с долей 19,6% на белорусском рынке, «Оливария» (17,2%), «Криница» (16,8%), «Лидское пиво» (14,5%), «Брестское пиво» (2,1%). Есть еще несколько белорусских пивзаводов, которые производят локальные марки и не играют заметной роли на рынке.

С «лидерами белорусского пивоварения», как выяснилось, не всё так просто, как подаётся через PR. Например «Оливария» до сих пор не может самостоятельно разливать пиво в жестяную банку — в этом минскому пивзаводу помогают партнёры из России, а также ближайший конкурент — ОАО «Криница», с которым имеется договор на розлив баночного пива. «Хайнекен», которому в Белоруссии принадлежит два пивзавода (основные мощности — в Бобруйске, предприятие в Речице более специализируется на солоде) закончило 2013 год с убытками, и это не осталось незамеченным властями. Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый 13 февраля на заседании Могилевского облисполкома поручил руководству области в течение недели разобраться с причинами убыточной работы компании «Хайнекен» в Бобруйске. Судя по контексту сказанного чиновником, «Хайнекен» и до 2013 года демонстрировал убыточность работы в Белоруссии. Русый отметил: «Согласно экономическим законам такие предприятия должны закрываться либо продавать свои активы более успешным компаниям. Раз этого не происходит, значит у «Хайнекен» есть какой-то другой источник дохода».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года промышленность Белоруссии продемонстрировала спад. Убыточной оказалась деятельность белорусского госпредприятия ОАО «Криница» (2/3 доли государства в уставном фонде, сбытом занимается само предприятие при поддержке госконцерна «Белгоспищепром»). Крупнейшее пивоваренное предприятие республики, на долю которого относительно недавно приходилось около половины всего производимого в Белоруссии пива, сократило свою долю на местном рынке в пользу других пивзаводов и умудрилось за весну-осень («пивной сезон») «сработать в минус» на десятки миллиардов белорусских рублей. Некогда бесспорный флагман белорусского пивоварения закончил 2013 год с убытками, снижением объёмов продаж и доли на местном рынке. В 2012 году «Криница» произвела чуть менее 14,5 млн дал пива (на 6% меньше, чем 2011 году), из которых около 9,4 млн реализовала на внутреннем рынке (- 14,4% к уровню 2011 года). Гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич не может ответить на проблемные вопросы, предпочитая говорить о перспективах, которые, по мнению независимых экспертов, безрадостны для предприятия и его основного владельца.

Напомним, самые известные белорусские пивные бренды принадлежат иностранным компаниям. Так, финскому концерну Olvi принадлежат 91,5% акций в уставном фонде ОАО «Лидское пиво» (г.Лида Гродненской области). Торговая марка пива «Бобров» принадлежит СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар», которая в 2007 году была выкуплена международной группой Heineken N.V. Ей же принадлежит ОАО «Речицапиво» — ТМ «Речицкое». Контрольный пакет акций ОАО «Пивзавод Оливария» принадлежит Carlsberg Group — четвертой по величине пивоваренной группе в мире. После неудачного опыта продажи акций ОАО «Криница» российскому инвестору в лице «Балтики» («под честное слово президента») власти Белоруссии снова пытаются привлечь покупателя этого актива: по мнению экспертов, им может стать один из приближенных к Администрации президента бизнесменов.

Председатель госконцерна «Белгоспищепром» Александр Забелло 5 января 2013 года заявил, что четверть акций лидера белорусского рынка пива и безалкогольных напитков будет продана на открытом конкурсе. По словам Забелло, мощности «Криницы» составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью — используется лишь 16-15 млн дал. После этого, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что потенциальному совладельцу ОАО «Крыница» придётся покрыть убытки, образовавшиеся в результате деятельности нынешнего руководства госпредприятия, а также инвестировать в развитие производства. Чиновник сообщил журналистам: «Уже, вы знаете, было поручение президента, правительства по «Кринице» — акционерному обществу. Там будет проведён конкурс. Как только президент подпишет указ, мы будем предлагать к продаже 25% плюс одна акция. Ну и, соответственно, там условия конкурса — это взять на себя все долги, которые были перед предприятием, вложить в развитие предприятия. Ну, по оценке пока стартовая цена вот этого [пакета акций] 25 плюс одна акция будет около $15 млн».

Источник: Regnum.ru