Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Lancet – цена алкоголя не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени

Установление предельной минимальной цены на алкоголь уменьшает потребление спиртных напитков среди заядлых любителей выпить, но почти никак не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени. К такому выводу пришла группа исследователей, чья статья опубликована в британском медицинском журнале Lancet.

Дело в том, что в Великобритании идут споры о том, стоит ли вводить минимальную цену на алкогольные напитки (в России подобные ограничения уже действуют). В марте 2012 года премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что правительство планирует к 2014–2015 годам довести минимальную розничную цену до 45 пенсов за одну стандартную дозу (порцию) алкоголя, которая содержит 10 мл чистого этанола.

Авторы исследования взяли данные о потреблении алкоголя для различных социально-экономических групп Великобритании из опроса 2009 года, проведенного среди более чем 10 тысяч респондентов старше 16 лет. Люди были разделены на три категории: те, кто пьет хронически (больше 50 стандартных порций алкоголя в неделю для мужчин и 35 для женщин); те, кто в группе риска (21–50 порций в неделю для мужчин и 14–35 для женщин); и те, кто пьет мало и время от времени (меньше порций, чем у «рискованных» респондентов). Затем каждую из получившихся групп разбили еще на пять подгрупп по уровню доходов.

Затем ученые подсчитали, как на эти пятнадцать подгрупп может повлиять то, что алкоголь будет стоит не ниже определенного порога. Но как это вычислить заранее? Они взяли данные о том, от какого количества алкоголя британцы готовы отказаться при повышении цены. Или, выражаясь научнее, они построили модель эластичности спроса на разные виды алкоголя по цене, разработанную в Университете Шеффилда. Эта модель содержит данные об 227 933 изменениях в потреблении алкоголя 46 185 британских респондентов, собранных в результате девяти ежегодных опросов британцев об их потребительских привычках в 2001–2009 годах. Так вот, авторы исследования проверили, что произойдет с выпивохами, если цена напитков, которые сейчас обходятся дешевле 45 пенсов за стандартную порцию алкоголя, поднимется до минимальной планки, а цена остальных – не изменится.

По их расчетам, потребление алкоголя в целом снизится на 1,6% (-11,7 порции алкоголя на среднего потребителя). Умеренные потребители слабее всего сократят выпивку – от 0,8 до -3,8 порции на человека. Наиболее пьющие сократят потребление на -3,7% (или -138,2 порции на человека). Более того, если выделить в группе самых пьющих подгруппу из 20% самых бедных, то среди них потребление алкоголя снизится на 7,6% (или -299,8 порции на человека).

Снижение потребления алкоголя, стандартных доз/год

Ужин экономиста: кому мешает минимальная цена водки?

Хронические алкоголики Группа риска Умеренно выпивающие люди
Прим.: каждая из трех категорий разделена на квинтили (20-процентные группы) по годового доходу.
Источник: Lancet

Почему так происходит? Естественно, что те, кто меньше зарабатывает и больше тратит на алкоголь (читай, больше пьет), чаще покупают дешевый алкоголь. Понятно, что в первую очередь подорожают именно их любимые дешевые напитки.

В отличие от Великобритании, в России уже действует минимальная розничная цена на алкоголь, определяемая Росалькогольрегулированием. Например, с 1 января 2014 года минимальная цена на бутылку водки 0,5 литра повысилась со 170 до 199 рублей, а с 1 августа нас ждет еще одно повышение – до 220 рублей. Если бы в РФ приняли предложение британского премьера, то наша поллитровка стоила бы минимум 533 рубля. Возможно, в России это увеличение цен с лихвой компенсируется потреблением нелегального алкоголя, в том числе из стран Таможенного союза. Что же, вот стимул бороться с контрафактом – увеличение минимальных цен является действенной мерой.

Вячеслав Дворников

slon.ru

1 Март. 2014

 

Lancet – цена алкоголя не влияет на тех, кто выпивает лишь время от времени

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы