Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Евразийскую экономическую комиссию заподозрили в пивном лоббизме

Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции (BARLEY, MALT AND BEER UNION - ВМВU) обратился к главе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко с просьбой провести служебное расследование относительно работы департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Так, солодовенные компании обвиняют представителей департамента и его главу Василия Бойцова в лоббировании интересов транснациональных пивоваренных компаний, предлагающих изменить в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» рецептурный состав пива (письмо есть в распоряжении издания).

Пивовары настаивают на том, чтобы в наднациональном регламенте разрешалось использовать при изготовлении пива 50% солода и 10% сахара. Тогда как Росалкогольрегулирование и производители ячменя для пивной промышленности предлагают сохранить в техрегламенте рецептуру пива с 80% содержанием солода и 2% содержанием сахара. Глава союза Александр Мордовин в своем письме к В.Христенко указывает, что на заседаниях коллегии ЕЭК по обсуждению стандартов алкогольного техрегламента игнорируется позиция производителей солода и им «в грубой форме» отказывают в предоставлении слова.

По мнению А.Мордовина, представители департамента техрегулирования и аккредитации ЕЭК включили в итоговый протокол последнего из заседаний по данному вопросу (состоялось 19 декабря 2013 года) искаженную информацию о том, что «большинством участников поддерживается позиция использования несоложеного зерносырья и сахаросодержащих компонентов». Также он отмечает, что в ходе обсуждения открыто лоббировались интересы транснациональных пивоваренных компаний «большой четверки» - Carlsberg, Heineken, SUB Miller-EFES и AB InBev. А.Мордовин просит главу ЕЭК оказать поддержку позиции РАР и производителей солода на заседании коллегии ЕЭК в феврале 2014 года, на котором будет определена итоговая формулировка пивного стандарта в техрегламенте.

К своему письму А.Мордовин приложил письма от нескольких губернаторов, пивоваренной компании «Очаково» и ряда региональных пивоварен, поддерживающих cодержание 80% солода в пиве. В пресс-службе ЕЭК изданию сообщили, что в настоящий момент письмо о Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции не поступило. »При получении оно будет рассмотрено в соответствии с установленным порядком», - отметили там.

При этом в ЕЭК пояснили, что смогут лишь принять ко вниманию позицию российских аграриев, но не поддержать ее, так как должны сохранять объективность и позволить трем странам и всем участникам рынков прийти к соглашению. Может ли быть инициировано внутреннее расследование фактов лоббизма, представители комиссии уточнить не смогли. В одной из международных пивоваренных компаний изданию сообщили, что обвинения в продвижении интересов «большой четверки» в ЕЭК беспочвенны. Аналитики считают, что российские производители ячменя заинтересованы в распространении российского стандарта пивоварения на территорию всего Таможенного союза, так как это даст отрасли новые рынки сбыта.

«Из трех стран Россия является крупнейшим производителем солода и сможет поставлять его для пивоваров Белоруссии и Казахстана», - сообщила партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. С тем, что российские производители солода могут обеспечивать сырьем не только собственную пивоваренную отрасль, но и пивоварни стран СНГ, если их обяжут добавлять в пиво больше соложеного ячменя, согласна руководитель торговой компании «Русский солод» Татьяна Жаркова: »В России за год производится 2,5 млн т пивоваренного ячменя, в Казахстане - 100 тыс. т, а в Белоруссии - 300 тыс. т. Мы можем обеспечить пивоваренным ячменем и солодом не только всю Россию, но и пивоваренную отрасль стран СНГ».

По ее словам, снижение потребления солода пивоваренной отраслью повлечет закрытие солодовен, сокращение около 35 тыс. сельхозработников солодовенной отрасли и уменьшение посевных площадей. «Бюджет страны может лишиться 1,6–1,8 млрд налоговых отчислений от солодовенной отрасли», - отметила Т.Жаркова. Также, по ее мнению, существует опасность, что со смягчением требований к пивоваренному сырью пивовары вместо солода смогут использовать заменители, которые отразятся на качестве продукта. В декабре глава Союза пивоваров России Исаак Шепс написал письмо Вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, курирующему алкогольную отрасль, в котором просил поддержать 50%-ный стандарт содержания солода. И.Шепс в своем письме указывал, что пивоваренные компании будут вынуждены вывести производственные мощности из России в другие страны, чтобы иметь возможность производить пиво с меньшим содержанием солода и не использовать для своей продукции термин «пивной напиток».

Именно так называется по действующим российским стандартам продукция с содержанием соложеного ячменя менее чем 80%. И пивными напитками в России являются такие популярные марки, как Guinness, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. В Белоруссии и Казахстане не применяется данный термин. По оценкам аналитика потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, снижение количества солода в составе пива позволило бы пивоварам сократить затраты на производство на 15–20%

Известия

27 Янв. 2014

 

Евразийскую экономическую комиссию заподозрили в пивном лоббизме

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы