Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Z_ban_web

Россия. Коммунисты предложили лицензировать производство пива

Введение ЕГАИС депутаты хотят отложить до весны 2014 года
Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции», обязывающий пивные компании лицензировать производство пива и пивных напитков. Как сообщила «Известиям» автор законопроекта Тамара Плетнева, сейчас внесена лишь часть подготовленных изменений, регулирующих рынок пива. Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для этого алкогольного напитка отложат на весну.

По ее словам, в изначальном варианте документа речь шла об одновременном введении и лицензировании производства, и введения ЕГАИС для пива, то есть полной прослеживаемости произведенных, отгруженных с завода и поступивших в розницу объемов напитка. Однако инициативы пришлось разделить. Во внесенной версии документа речь идет лишь о лицензировании предприятий, мощность которых превышает 300 тыс. дал в год. Таким образом предлагаемая КПРФ мера не коснется мини-пивоварен. Тамара Плетнева сообщила, что следующим этапом будет внесение в весеннюю сессию 2014 года проекта поправки, вводящей для пивной отрасли ЕГАИС.

Инициативы Плетневой уже вызвали отрицательные отзывы со стороны компаний-производителей пива и пивных напитков. Они считают, что лицензирование является избыточной мерой, так как на рынке нет поддельной продукции, а 50% акцизных сборов со всего алкоголя — составляют налоговые поступления от пивоваров.

— Мне все равно, какую оценку дают производители пива. Это их проблемы. Я считаю, что вся алкогольная продукция должна лицензироваться, — заявила Плетнева.

В пояснительной записке к документу законодательница отметила, что отсутствие теневого рынка пива — явление временное. По ее мнению, в связи с ростом ставок акцизных марок на 1 л пива с 18 рублей в 2014 году до 21 рубля — в 2016 году обязательно появятся производители, которые захотят уйти от высоких налогов.

Директор по корпоративным отношениям SUN InBev Russia Андрей Ерин сообщил «Известиям», что пивные компании станут использовать все законные способы для того, чтобы доказать, что предложенный КПРФ документ «непродуманный и сырой».

— Мы будем писать авторам законопроекта, в профильный комитет Думы, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему сферу алкогольного законодательства. Мы разъясним свою позицию, — сообщил он.

По мнению Ерина, лицензирование необходимо вводить для отраслей с высоким уровнем контрафактной продукции.

— Подделать пиво сложно технологически, поэтому пивного контрафакта на рынке практически нет. В этой ситуации лицензирование станет избыточной административной мерой, которая даст полномочия регулятору рынка (Росалкогольрегулирование) из-за формальных и бюрократических претензий остановить любое производство, — делится мнением пивоваров Ерин.

Поддерживают позицию SUN InBev и конкуренты из Heineken Russia. Менеджер по внешним коммуникациям компании Анна Маркина в беседе с «Известиями» отметила, что расходы на приведение пивоваренных производств в соответствие с лицензионными требованиями могут отразиться на стоимости пива для потребителя — продукт подорожает. Однако она не смогла уточнить, насколько вырастут издержки пивоварен. Тем не менее предполагается, что законопроект должен вступить в силу 1 июля 2014 года.

— Такой короткий срок не учитывает реальной ситуации на рынке, так как процесс подготовки производства и оформление лицензии занимает значительное время, — отметила Маркина.

Представитель компании подтвердила, что Heineken Russia поддержит любое выступление коллег по отрасли против принятия этого закона.

В 2013 году падение рынка пива из-за повышения акцизов и затрат на производство составило 10%. По оценке Союза пивоваров, всего за январь – август текущего года в РФ было произведено 81,3 млн гектолитров пива.


26 Дек. 2013

 

Россия. Коммунисты предложили лицензировать производство пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы