Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. Депутаты повысили акцизы на алкоголь

Производителям пива и табака удалось избежать повышения налоговой нагрузки

Депутаты повысили ставки акцизов на крепкий алкоголь. Закон «О внесении в Налоговый кодекс относительно ставок отдельных налогов» предусматривает рост с 1 апреля ставки акцизного налога на спирт, крепкий алкоголь и крепленое вино на 14% – с 49,49 грн до 56,42 грн за литр 100%-го спирта. Ставка акцизного налога для коньячников выросла почти в два раза – с 32 грн до 56,42 грн/литр 100% спирта.
Ранее депутаты обсуждали более радикальное повышение налоговой нагрузки – на 200%, однако в сессионный зал попал уже более умеренный вариант.
Пивные аргументы
Накануне голосования из документа исчезли предложения об увеличении ставки на пиво на 35%, до 1,17 грн/литр, и для сигарет – на 11,6%. Производители пива не скрывают – чтобы убедить депутатов отказаться от планов повышения налоговой нагрузки на отрасль, пришлось потрудиться. «Я лично встречался с господами Арбузовым и Рыбаком, представил им огромную презентацию о состоянии дел в отрасли, – поясняет генеральный директор «Carlsberg Украина», вице-президент региона Восточная Европа Carlsberg Group Петр Чернышов. – Надеюсь, наши рациональные доводы были услышаны».
Основной аргумент пивоваров – рекордный за последние пять лет спад производства. По данным ассоциации «Укрпиво», за 11 месяцев 2013 года производство уменьшилось на 8,1%. Год отрасль может закончить с падением на 10%. «Особенно драматично падение продаж в несезонный период: сентябрь минус 23%; октябрь минус 25%; ноябрь минус 11,3%», – подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач.
«Carlsberg Украина» и «САН ИнБев Украина» оптимизируют расходы, концентрируя производство на площадках в Киеве и Чернигове соответственно. «ИнБев» уже сокращает 20% сотрудников в Николаеве. «Оболонь» снизила объемы производства на предприятиях в Фастове и Ахтырке. «Вопрос оптимизации постоянных затрат очень острый, – поясняет Товкач. – Дальнейшее падение вследствие роста налогового прессинга приведет к закрытию заводов. Посмотрите на Россию, где уже закрыто семь производств. Мы не можем уйти в тень, мы можем только закрыться».
Табачники также говорят о стагнации отрасли. По данным ассоциации «Укртабак», на протяжении последних лет наблюдается ежегодное падение объемов производства и реализации продукции. С 2008 по 2012 год выпуск сократился на 28%, продажи – на 35,6%. За десять месяцев 2013-го показатели упали на 11,7% и 10,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, для табачников предусмотрен Налоговым кодексом план повышения акцизов на табачные изделия на 2014-2015 годы. Cогласно ему, в следующем году ставки акцизного налога возрастут на 6,5%. «В нынешних социально-экономических условиях данная налоговая нагрузка гранично допустима для табачной отрасли, – говорит директор ассоциации «Укртабак» Валентина Хоменко. – Дополнительное радикальное увеличение ставок приведет к обострению существующих негативных тенденций и поставит под угрозу стабильность налоговых поступлений от табачной отрасли».
Попали под раздачу
Вопрос повышения акцизов накануне принятия закона обсуждался и с представителями ассоциации «Укрводка». Но, по мнению генерального директора холдинга Global Spirits Сергея Величко, лишь формально. По его словам, было три варианта повышения ставок: на 9%, 14% и 40%. Сошлись на компромиссе. «Мы рассчитывали на меньший уровень акцизных ставок, – признается Величко. – Однако в целом повышение в водочном сегменте можно назвать оправданным».
Чего нельзя сказать о коньячном. Отмену нормы, обязывающей производителей коньяка с 2014 года закупать на внутреннем рынке 15% сырья, с 2015 года – 20%, а также поднятие акцизных ставок на коньяк в два раза с апреля 2014 года, топ-менеджер называет «лоббистской вакханалией».
Виноделы также отмечают, что повышение ставок на спирт, на первый взгляд, некритичное, хотя и выходит за рамки показателей индексации. Но негативные последствия утвержденных повышений могут проявиться не сразу, прогнозирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. «Как показывает практика, сначала повышается ставка акцизного сбора, а потом свою лепту вносит концерн «Укрспирт», который в течение года на правах монополиста увеличивает стоимость своей продукции, – говорит он. – Таким образом, складывается абсолютно новая цена».
При этом он пеняет на своих более удачливых коллег по отрасли. «В законе нарушен принцип сбалансированного изменения ставки акцизного налога. То, что в итоговом документе не были учтены предложения по акцизу на пиво, повлечет ряд изменений на алкогольном рынке», – уверен Михайлечко. По его мнению, в дальнейшем стоит ожидать возникновения законодательных инициатив, направленных на восстановление нарушенного баланса. «И в этом случае могут пострадать те категории, для которых уже, согласно данному закону, будут действовать повышенные ставки акцизного налога», – говорит эксперт.
В комитете по налоговой и таможенной политике ожидают, что принятие законопроекта обеспечит бюджету 35 млрд гривен дополнительных поступлений. Но большая часть этой суммы будет генерирована коррекцией ставок налога на прибыль и НДС, предусмотренной в документе. Производители алкогольной продукции вряд ли порадуют налоговиков динамикой поступлений – бизнесмены прогнозируют падение рынка как в этом, так и в следующем году не менее, чем на 15%. По словам Величко, не стоит рассчитывать, что повышение акциза повлечет за собой существенное наполнение бюджета, поскольку рынок в результате просядет.
В таких условиях правительству важно обеспечить прозрачность и понятность правил игры на рынке. «Непросто работать в непрогнозируемых условиях, – подчеркивает Сергей Величко. – В России сейчас внедрено поэтапное повышение акцизов. Российские коллеги теперь четко понимают, к чему и когда им готовиться в течение ближайших пяти лет». «Рынку хочется понимать, какими правила игры будут в следующие несколько лет. Как будет изменяться акцизная ставка и в какие сроки, – вторит ему председатель совета директоров «Крымской водочной компании» Джонатан Вейл. – Мы должны понимать, как строить свои бизнес-модели и оптимизировать процессы».

23 Дек. 2013

 

Украина. Депутаты повысили акцизы на алкоголь

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы